Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2015, 13:45   #32
Volod`Ka
наблюдатель
Аватар для Volod`Ka
Мальчик 8245
Город: Караганда
Volod`Ka там
 
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 4,575
Репутация: 368584
Вес репутации: 3698
Re: Проведение внеочередных выборов Президента Казахстана

Уход Назарбаева может стать катастрофой для Казахстана и России
Цитата:
Парламент Казахстана окончательно утвердил перенос президентских выборов на более ранний срок. Вокруг заговорили: пожилой патриарх – Нурсултан Назарбаев – уходит на покой, и ранние выборы ему нужны для того, чтобы спокойно поставить преемника. Пока уход Назарбаева скорее чушь, чем реальность. Но Казахстан и впрямь подходит к опасной развилке в очень непростое для себя и для России время.
Слухи об уходе Нурсултана Назарбаева с поста главы государства Казахстан появляются регулярно. Они так же сезонны, как смена времен года, и степень их «достоверности» зависит от квалификации авторов. С годами Нурсултан Абишевич не становится моложе, вот и частота слухов стала увеличиваться – по вполне естественным причинам. Между тем ситуация в Казахстане чрезвычайно важна для России, наши южные границы – самые протяженные, а фактически именно на РФ возложены обязанности по физической защите республики от внешних врагов.
За последние двадцать лет Казахстан последовательно сокращал свою армию, оставшуюся в наследство от СССР. В основном, это было мотивировано экономически, кроме того, общая обстановка в Средней Азии, казалось, не требовала от Астаны особых военных усилий. И главное, Казахстан почти официально переложил всю ответственность за свою военную безопасность на Россию, делая вид, что его не касаются даже афганские события. Режим Назарбаева убаюкивал международное сообщество тем, что практически не участвовал ни в какой внешней политике и умудрялся обходиться без крупных трат на оборону. Многолетнее пребывание почти в анабиозе (местная формулировка – «политическая стабильность») в конце концов убаюкало и само руководство Казахстана, которое долгое время обращало внимание на внешний мир только с позиции «купи-продай».

Досокращались в итоге до того, что государство с огромной территорией и населением под 20 млн человек имеет армию в 40 тысяч человек, из которых в сухопутных войсках – 20 тысяч. Да, есть еще внутренние войска (те же 20 тысяч) и 9 тысяч пограничников. Меж тем протяженность нестабильной южной границы с Узбекистаном и Туркменией – более 3 тысяч километров, нынешняя казахстанская армия не может даже «закрыть» свою территорию. А уж о том, чтобы оказать организованное сопротивление, и речи идти не может. Вооруженные силы Астаны теоретически могут локализовать некое «экстремистское вторжение», если оперировать реалиями «борьбы с терроризмом», но совершенно не способны, например, поддерживать статус региональной державы, что требует прямого участия в делах соседей.

Да, Назарбаев после 1991 года и не претендовал на то, чтобы Казахстан был региональной державой. Его амбиции никогда не распространялись дальше российской и китайской границ, а внешняя политика сводилась к печальному поиску неравного баланса между Москвой и Пекином. Он отдал вопросы внешней безопасности под российскую опеку, получив в обмен Таможенный союз, возможность перетянуть на себя на некоторое время товарооборот с Китаем и пресловутую стабильность.

Сейчас же внешняя политика сама пришла к нему на порог и постучалась в дверь самого отгороженного от внешнего мира государства Азии. Отгороженного не идеологически, как КНДР, а именно географически. Внутренняя политика Казахстана в такой обстановке – продолжение внешней.

Украинские события перетряхнули даже политическое поле хронически дремлющей республики: вскоре после переворота в Киеве в Астане активизировались политические противники режима Назарбаева. Наиболее громкой стала история с попыткой организации антиевразийского форума 12 апреля прошлого года, которая попросту провалилась, но наделала много шуму из-за скандальной антироссийской риторики и публикации текстов, в которых – на украинский манер – сравнивалась политика Путина и Гитлера.

В реальности в Казахстане нет никаких антироссийских настроений. Нет оголтелого национализма, хотя и существуют несколько радикальных течений, которые Астана довольно жестко контролирует (и пресекает, если они приобретают откровенно антирусский характер). Так, с политического поля страны вынужден был уйти амбициозный молодой политик Мухтар Тайжан, выступавший как раз с позиций антиевразийства и использовавший очень знакомую нам «майданную» риторику, которая работает только в определенных условиях и в строго определенной среде.
__________________
Будь сильным, слабым не везет.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.15995 секунды с 8 запросами