Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2015, 21:11   #6
Esquire
Местный
Аватар для Esquire
Мальчик 16307 Возраст: 36
Город: Верный
Esquire там
 
Регистрация: 21.11.2011
Сообщений: 10,609
Репутация: 14857922
Вес репутации: 148596
Re: Лента Победы появилась в Казахстане

с Алматинского сайта, где эта информация закреплена в шапке, дабы избежать холиваров ...

Цитата:
1. Никакой разницы между "гвардейской" и "георгиевской" лентами никогда не было. Ни по ширине лент, ни по оттенкам колора, вообще ни по чему.

Орден Славы учрежденный в 1943 году, с самого начала задумывался как преемственная награда солдатскому кресту времен первой мировой войны. ( Правильное название - "Знак отличия военного ордена" -"ЗОВО", народное- "Георгиевский крест"). Поэтом, и цвет лент был полностью идентичен. Впоследствии эта же лента была выбрана для медали "За победу над Германией".

Так же, в 1942 году, этот символ стал дополнительным обозначением гвардейских частей. Сначала на море ( знак морской гвардии) . А чуть позже, и на суше.


2. Георгиевским крестом ( как и оружием) были награждены десятки тысяч героев первой мировой. Среди них маршалы Жуков ( кстати за захват в плен немецкого офицера) , Рокоссовский , Малиновский, Буденный... Десятки будущих генералов Советской армии и сотни-сотни офицеров и солдат.

3. Никогда георгиевский крест не был запрещен в РККА. Мало того, был даже проект Указа по правильному ношению этих наград.


В октябре 1944 года на самом высоком уровне рассматривался вопрос об официальном разрешении носить военнослужащим заработанные еще в 1-ю мировую войну солдатские Георгиевские кресты И.В. Сталин даже предлагал заменять имеющиеся у военнослужащих солдатские Георгии на ордена Славы. В связи с этим А.С.Щербаков, бывший в то время начальником Главного Политического управления Советской Армии, и генерал армии А.В.Хрулев, начальник тыла Советской Армии, направили Сталину докладную записку. В ней говорилось:

«В соответствии с Вашими указаниями относительно ношения бывшими солдатами старой армии Георгиевских крестов или замены этих крестов на ордена Славы докладываем!

По нашему мнению, не следовало бы производить этой замены. Полагаем, что можно было бы ограничиться разрешением носить Георгиевские кресты наряду с орденами и медалями СССР.

Право на ношение этих Георгиевских крестов надо предоставить рядовому и сержантскому составу, а также генералам и офицерам Красной Армии и Военно-морского флота, которые получили эти кресты, будучи в чине рядовых, матросов или унтер-офицеров. Представляем на Ваше утверждение проект Указа Президиума Верховного Совета СССР. 12 октября 1944 г. А.Щербаков А.Хрулев».

Впрочем, их спокойно носили и без официального статута.

4. Лента как официальный символ Победы была принята не вчера и даже не десять лет тому назад. А в 1965 году. С тех пор, она стала практически обязательным атрибутом на открытках, плакатах и прочей агитационно-патриотической продукции.

http://vse.kz/topic/376297-aktciia-v...ievskoi-lenty/
ну вот как то так ...
__________________
Нет прохода и давно
В мире от нахалов, -
Мразь и серость пьют вино
Из чужих бокалов...
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.05680 секунды с 8 запросами