Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2015, 11:18   #1
Челоvек
Местный
Аватар для Челоvек
Мальчик 47524
Челоvек там
 
Регистрация: 26.06.2014
Сообщений: 1,217
Репутация: 2345489
Вес репутации: 23459
В офисе «Астана ЭКСПО» начались первые обыски, задержания и аресты

В офисе «Астана ЭКСПО» начались первые обыски, задержания и аресты


12 июня 2015, 22:29



Вокруг ЭКСПО-2017 разгорается первый масштабный коррупционный скандал.

Правоохранительные органы начали тотальную проверку национальной компании, которая отвечает за проведение международной выставки, сообщает КТК. При этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже освободил от должности её руководителя Талгата Ермегияева, а в офисе «Астана ЭКСПО» начались первые обыски, задержания и аресты.

Топ-менеджеров компании подозревают в многомилионных хищениях, растратах и организации незаконных тендеров. Сумма украденных бюджетных денег исчисляется сотнями миллионов.

О том, что высокопоставленные чиновники и топ-менеджеры национальных компаний, ответственные за проведение ЭКСПО-2017, попытаются направить часть огромных денежных потоков совсем не по целевому назначению, начали говорить едва ли не сразу после того, как Казахстан заполучил право провести крупнейшую международную выставку. Однако мало кто предполагал, что грандиозный скандал разразится так быстро - за два года до открытия ЭКСПО.

Первым фигурантом масштабного расследования, которое сейчас ведёт Антикоррупционное агентство, стал Кажымурат Усенов – отец печально известного виновника смертельного ДТП Максата Усенова. Суд уже санкционировал арест, который бывший директор департамента строительства национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» будет отбывать у себя дома. Его подозревают в присвоении и растрате 214 миллионов тенге. По версии следователей, деньги он воровал в сговоре с хозяином одной из строительных фирм. Схема была стандартной: сначала в тендере побеждала нужная фирма, затем в актах выполненных работ сильно завышали их объём и стоимость. А ведь ещё недавно Талгата Ермегияева, главного по ЭКСПО, возмущала сама мысль о том, что деньги пойдут куда-то не туда.

Талгат Ермегияев, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», 30.09.2014:
- Почему вы говорите, что все деньги уйдут на «ЭКСПО» и пропадут? Эти же средства назад вернутся! Все построенные объекты нам останутся.

Президент Казахстана уже распорядился освободить Талгата Ермегияева от должности. Новым руководителем Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» стал Адильбек Джаксыбеков. Теперь он будет одновременно отвечать и за организацию выставки, и продолжать руководить главным городом страны. В офисах нацкомпании тем временем идут обыски, следователи изучают документы и буквально по буквам разбирают все договоры на оказание дорогостоящих услуг и поставки стройматериалов. А ведь топ-менеджеров предупреждали.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, 03.07.2014 г.:
- Контроль за расходованием есть?
- Контроль за расходованием есть.

- Мы говорили нанять компанию, которая будет следить за тем, чтобы был порядок, за качеством, за расходованием денег. Чтобы никто, никуда... и вас не пришлось привлекать куда-нибудь. Не хочется этого сильно. Бюджетные деньги должны чётко контролироваться.

Вполне очевидно, что арестом одного лишь Кажымурата Усенова и отставкой Талгата Ермегияева этот скандал не закончится. Масштабная проверка, которую ведёт Антикоррупционное агентство, только набирает обороты. Напомню, общий бюджет ЭКСПО-2017 составляет около пятисот миллиардов тенге. Уже в ближайшее время будет известно, кто ещё из высокопоставленных топ-менеджеров решил направить часть этих денег в собственные карманы.

http://www.zakon.kz/4719970-v-ofise-...is-pervye.html
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.08804 секунды с 8 запросами