Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2015, 20:59   #461
*Natalie*
Местный
Аватар для *Natalie*
Девочка 12741
Flag 12741
Город: Караганда
*Natalie* там
 
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 14,199
Репутация: 2357248
Вес репутации: 23593
Re: когда дадут отопление? кто знает?

Тепло и горячую воду в домах по улицам Ленина, Гоголя и проспекту Нуркена Абдирова дадут до 10 октября

Отопление и горячая вода в домах, расположенных по улицам Ленина, Гоголя и проспекту Нуркена Абдирова, появятся до 10 октября. Такое заявление в четверг сделал заместитель акима Караганды Арман Джумекенов. А дороги для транспорта откроют чуть позже, чем обещали подрядчики – к 20 октября.

Официально отопительный сезон в Караганде начался 1 октября. Тепло стало в большинстве детских садов, школ, больниц и 250 многоэтажках. Остальные пока мерзнут. Среди них и жильцы более чем 370 домов, расположенных вдоль многострадальных улиц Ленина и Гоголя, а также проспекта Нуркена Абдирова. Из-за реконструкции тепловых сетей, проходящих под асфальтом, они все лето сидели без горячей воды. Теперь же люди переживают, что останутся без отопления.

Однако генподрядчик, которым является компания «НС Система», уверяет, что основная работа уже завершена. Все трубы смонтированы. Осталось только засыпать ямы и положить сверху асфальт или брусчатку.

- К 30 сентября мы все трубы уложили, – заявила директор компании «НС Системы» Гульзана Маликова. – Они в пенополиуретановой изоляции диаметром 800 и 600 мм. Монтаж запорной арматуры, отводов – все готово. Остались мелкие отпайки. Но это вопрос нескольких дней. К запуску тепла мы готовы на 100 процентов. Мы готовы принять воду и запустить трассу, а асфальтирование это уже второй вопрос.

Специалисты компании «Теплотранзит Караганда», вместе с технадзором, все лето следили за тем, как подрядчики ведут работу. Конечно, без проблем не обошлось. Оказалось, что специалисты сделали неправильный проект. Его приходилось корректировать одновременно с прокладкой теплосетей.

- Подрядчик рассчитывал закончить работу раньше, но у него возникли вопросы к проектировщику, – объяснил генеральный директор компании «Теплотранзит Караганда» Серик Балкишев. – Когда они готовили документацию, то не видели внутренних частей магистрали на местности. Поэтому, когда вскрывали асфальт, одновременно переделывали проект. Из-за этого затягивались сроки.

ругая проблема, с которой столкнулся подрядчик – это некачественные трубы. Их в Караганду привезли с завода в Петропавловске. Когда брак обнаружили, партию некачественного товара вернули. А недостающие трубы заказали на карагандинском предприятии «Изоплюс».

- В этом году нам повезло, что городу дали такие большие инвестиции (2 миллиарда 7 миллионов тенге – авт.), – отметил Серик Балкишев. – Теперь мы о ремонте на улицах Гоголя и Ленина забудем, как минимум, на 10-15 лет. Хотя завод-изготовитель предизолированных труб дает на них гарантию до 50 лет.

У акимата Караганды к подрядчикам тоже претензий нет. По словам заместителя акима города Армана Джумекенова, они из графика не выбивались. Новые тепловые сети уже начали заполнять горячей водой. Протечек теоретически быть не должно. Поскольку специалисты технадзора проверяли стыки, просвечивая их специальным прибором.

- Я хочу обратиться к карагандинцам, – сказал заместитель акима города Арман Джумекенов. – Никаких задержек начала отопительного сезона не будет! Наши сети готовы к приему тепла. До 10 октября все дома будут с отоплением!

Есть и не очень хорошая новость. Как оказалось, за новые трубы придется платить потребителям. Деньги на реконструкцию теплосетей нашему городу выделяли из Национального фонда не просто так, а с возвратом. Отдавать их будет компания «Теплотранзит Караганда». Срок возврата – 20 лет. В бюджете компании-услугодателя нет лишних двух миллиардов тенге. Поэтому их возьмут из тарифа. А это значит, что отопление в Караганде скоро подорожает.

По словам гендиректора ТОО «Теплотранзит Караганда», услугодатель уже подал заявку в департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции на повышение тарифа. Основная причина – введение предельного тарифа на теплоснабжение на ближайшие пять лет.

Добавим, что в следующем году в Караганде продолжится обновление тепловых сетей. Ожидается, что нам, по программе «Нурлы Жол», дадут еще денег. На них власти планируют проложить новые теплотрассы в Майкудуке – на улице Чапаева, на Юго-Востоке – возле рынка «Арай» и в центре города – по улице Воинов-Интернационалистов.


Ох и ....-собеседники...

Добавлено через 21 секунд(ы)

Цитата:
Сообщение от TanushaK Посмотреть сообщение
Отец перед сном шапку на голову надевает - мерзнет
капец
__________________
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.08596 секунды с 8 запросами