Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2015, 18:14   #135
Eco
Пользователь
Аватар для Eco
Девочка 39662
Flag 39662
Город: Караганда
Eco там
 
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 76
Репутация: 86
Вес репутации: 5
Re: Ответим на вопросы по химической безопасности в Центральном Казахстане

Наши коллеги из Арники, Чехия - закончили анализ образцов проб, отобранных в Балхаше, Степногорске, Темиртау, Усть-Каменогорске, Экибастузе. Надеюсь, в ближайшее время я смогу разместить здесь подробные отчеты о результатах, которые сейчас верстаются в Чехии. А пока - некоторые выводы чешских экспертов:
Обнаружено несколько точек с огромным уровнем мышьяка, свинца или меди в почве и иле. Такие уровни содержания загрязняющих веществ представляют значительную угрозу окружающей среде.
Высочайшие уровни концентрации тяжелых металлов обнаружены в:
- Иле и почвах под прудами- хвостохранилищами в Балхаше, рядом с берегом озера (медь)
- Образце почвы, отобранном рядом со шлакоотвалом в Глубоком (свинец и мышьяк)

В среднем, концентрация свинца, меди, хрома и цинка значительно ниже в фоновых образцах (типа - чистых ), чем на объектах, на которые повлияла индустриальная деятельность, разность составляет несколько порядков.
Кадмий и мышьяк не обнаружены в фоновых образцах
Анализ с использованием программного обеспечения, интегрированного с рисками для чистки (RISC), рекомендованного для некоторых образцов и загрязняющих веществ показал:
- неприемлемый канцерогенный риск или негативные канцерогенное влияние в долгосрочной перспективе ( в случае с мышьяком)
- превышенный индекс опасности (HQ). В данном случае имеет место быть потенциальное негативное влияние на здоровье (в случае со свинцом и мышьяком)

Необходимо предпринять следующие шаги:
- долгосрочный мониторинг
- определение миграции загрязнения
- детальный анализ риска
- восстановление и очистка

Добавлено через 10 минут(ы) 58 секунд(ы)

Тоже не утешительно:
Загрязнение стойкими органическими загрязнителями в Глубоком, Экибастузе, Балхаше, Темиртау и на реке Нура
Информация от Йиндржих Петрлик - Арника / Программа по токсичным веществам и отходам, Алице Дворска – независимый эксперт
Где:
- Территория и окрестности городов Балхаш и Темиртау, деревни на реке Нура, река Нура, озеро Балхаш, река Иртыш, подстанция Экибастуз и ее окрестности
- детские площадки
- почва, яйца и молоко в городе и на дачных участках
- ил и рыба с озера и реки
- ил водоемов в окрестностях хвостохранилищ
Результаты:
Экибастуз. Самые большие концентрации ПХД, превышающие лимит 50 мг/кг, обнаружены под конструкциями для конденсаторов
Самые большие концентрации ПХД вне территории подстанции были обнаружены севернее от нее - в иле водоемов.
Ситуация в некоторых частях города Балхаш кажется важной, что касается диоксинов и ПХД в яйцах домашних кур (концентрации превысили гигиенические нормативы). Их источники сложно определить, но они разные. Большие концентрации других СОЗ в почвах города и его окрестностях обнаружены не были, но высокие концентрации ДДТ также есть в некоторых пробах яиц.
Окружающую среду в городах Балхаш и Темиртау можно улучшить снижением выбросов токсичных веществ в металлургической промышленности. Надо тоже искать источники ПХД в донных отложениях.
Почва на территории бывшей электрической подстанции в Экибастузе в некоторых местах сильно загрязнена ПХД. Надо провести более детальные исследования загрязнения и очистить почву, начать применять несжигающие технологии, чтобы не возникали новые СОЗы (например диоксины – PCDD/F). Мониторинг почвы и ила в окрестностях показывает на перенос ПХД на север от территории электрической подстанции, не только в почву, но также в яйца.
Донные отложения в некоторых местах на реке Нура сильно загрязнены ртутью и ПХД, как и рыба в Интумакском водохранилище. Гигиенические нормативы по ртути в рыбе превышены, но нет по ПХД.
В некоторых пробах яиц были обнаружены высокие концентрации ДДТ. В яйцах из Кызыларая были обнаружены тоже самые высокие концентрации ПХД, но их источник открыть не получилось.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.18387 секунды с 8 запросами