Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2015, 17:09   #1
Челоvек
Местный
Аватар для Челоvек
Мальчик 47524
Челоvек там
 
Регистрация: 26.06.2014
Сообщений: 1,217
Репутация: 2345489
Вес репутации: 23459
Полицейских приговорили к длительным срокам заключения.

Полицейских, которые отобрали у гражданина банковскую карточку и сняли с нее 500 тысяч тенге, приговорили к длительным срокам заключения.

Вся эта криминальная бодяга началась с Максима Ведерникова, жителя Сортировки. В выходной день, 2 сентября 2014 года, мужчина вздумал выкопать на даче картошку. Его помощниками стали жена и ее подруга. Ударно проработав весь день, дачники отметили сбор урожая, употребив энное количество спиртных напитков. Потом поехали купаться на речку. При этом Максим, презрев все правила и элементарную осторожность, будучи в нетрезвом состоянии, сел за руль своих «Жигулей». И по закону подлости попался дорожным полицейским, которые препроводили мужика вместе с его машиной в Железнодорожный отдел полиции.
Ведерникова наверняка ожидал солидный штраф и лишение водительских прав. Нарушителя правил дорожного движения отправили на освидетельствование в Майкудук в центр временной адаптации и детоксикации. Сопровождали мужика полицейские полка дорожно-патрульной полиции УВД г. Караганды старший сержант Канат Имбеков и младший сержант Дамир Гафуров. Также вместе с ними находился стажер Талгат Омирбеков. Будущие коллеги должны были показать новичку, как надо наводить порядок на улицах Караганды. Основным наставником, конечно, являлся 35-летний Канат Имбеков. Хоть и старший сержант, но за все время службы не один пуд соли съел, мог дать фору любому офицеру — все же более десяти лет безупречной службы в правоохранительных органах. Его же напарник, младший сержант Дамир Гафуров, еще и года не прослужил. Но под чутким руководством старшего по званию, опыту и должности коллеги уже успел освоить все тонкости служебных обязанностей.
— Ну, конечно, я был виноват, — признается Максим Ведерников. — Меня посадили в служебную машину. Только отъехали от отдела полиции, как патрульные стали меня пугать. Мне и так тошно было, а тут вообще не по себе стало. Сказали, что меня лишат водительских прав на три года, что за управление машиной в нетрезвом состоянии мне еще грозит административный арест на десять-пятнадцать суток. Мало того, стали бить с двух сторон. При этом пообещали замять дело, если прямо сейчас заплачу им 100 тысяч тенге. Так как находился в безвыходном положении, сказал им, что прямо сейчас сниму деньги со своей банковской карточки.
Когда подъехали к банкомату, полицейские дали стажеру первое в его жизни задание:
— Сопроводи, чтобы он не убежал, задержанного до банкомата.
При этом старший патруля прошептал новичку:
— Когда этот мужик будет снимать деньги, запомни пин-код.
Будущий полицейский выполнил поручение на отлично: запомнил пин-код, старший автопатруля записал цифры на бумажку.
Заполучив 100 тысяч тенге, полицейские тут же разделили их между собой. Стажера же отправили домой.
— Можешь отдыхать, а про то, что произошло, никому ни слова.
При этом патрульные не собирались отпускать Ведерникова.
— Думал, успокоятся, когда отдам им 100 тысяч тенге, — вздыхает Максим. — Так эти двое полицейских стали требовать с меня еще денег. Сказал, больше у меня ничего нет. Но служаки тертыми калачами оказались. Проверили только что полученный мной чек из банкомата. А там в остатке 400 тысяч тенге. Снова стали бить. Словом, банковскую карточку отобрали, но документы вместе с правами все же вернули. Отвезли в Рабочий поселок и отпустили.
— Потом вновь подъехали к тому же банкомату, где недавно были, — показал на допросе напарник старшего патруля Дамир Гафуров. — Сами побоялись снять деньги, так как знали, что в банкомате есть видеокамера. Остановили парня, который проходили мимо нас. Спросили у него документы, но их у гражданина не оказалось. За две тысячи тенге предложили молодому человеку, чтобы он снял все имеющиеся на карточке деньги. Парень согласился, при этом не спросил, почему мы сами не хотим снять деньги. Скоро он вернулся и вместе с карточкой передал 400 тысяч тенге, которые мы поделили. Хочу отметить, что все это делал по указанию Каната Имбекова, так как он являлся старшим патруля.
На следующий день Ведерников, которого патрульные ободрали как липку, обратился в банк. В финансовом учреждении мужика огорошили:
— Ваши оставшиеся 400 тысяч тенге корова как языком слизала.
— После этого по данному факту я написал заявление в управление собственной безопасности ДВД области.
Патрульным предъявили обвинение в получении взятки и превышении должностных полномочий. Во время следствия и на суде бывалый служака Канат Имбеков свою вину не признал.
— Потерпевшего Ведерникова никогда не видел, — утверждал он, — и никуда его не отвозил. И тем более никаких денег от него не получал.
Тем не менее районный суд № 2 Октябрьского района посчитал, что доказательств вины патрульных предостаточно, и приговорил уже бывшего старшего сержанта полиции Каната Имбекова к восьми годам, а его напарника — к семи годам лишения свободы.

Анатолий ИНОЧКИН

http://kriminalka.kz/ru/krim_news/id/6182
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.08784 секунды с 8 запросами