Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2015, 15:09   #1
Челоvек
Местный
Аватар для Челоvек
Мальчик 47524
Челоvек там
 
Регистрация: 26.06.2014
Сообщений: 1,217
Репутация: 2345489
Вес репутации: 23459
Свидетель по делу Ахметова рассказал, как давал откаты заместителю акима области


Свидетель и подсудимый Думан Нурбаев
Владелец фирм, которые поставляли очистное оборудование и устанавливали его в индустриальном парке, рассказал, как чиновники вытягивали из него деньги. Теперь уже бывший заместитель акима области Габит Мухамбетов потребовал с него откат в 15 процентов, но на деле взял гораздо больше. Вдобавок к этому бизнесмен перечислил почти миллион долларов на счета иностранных фирм, подконтрольных Серику Ахметову.
Замена технологии
На скамье подсудимых по громкому делу бывшего премьер-министра Серика Ахметова 21 человек. Большинство из них виновными в коррупции себя не считает. Правда, есть несколько граждан, которые сотрудничали со следствием и дали признательные показания. Один из них – владелец алматинских фирм «Eco-treatment system» и «Sapa project group» Думан Нурбаев. На прошлой неделе в суде он рассказал, как проходило строительство канализационно-очистных сооружений в индустриальном парке Караганды и как чиновники областного уровня вымогали у него деньги.
- В 2011 году, кажется во второй половине года, меня пригласили на совещание в акимат Карагандинской области, – рассказывал Думан Нурбаев. – На повестке дня стоял вопрос по инфраструктуре индустриального парка, в том числе и по замене канализационно-очистных сооружений. Совещание проводил заместитель акима области Габит Мухамбетов. Он сказал, что договориться с чешской компанией (по технологии которой планировали строить очистные сооружения – авт.) не удалось и что работать с ней они не будут. Якобы эта фирма не выдержала ряд каких-то условий, каких именно никто не сказал. Все только покивали, а потом Мухамбетов показал на меня и сказал: есть казахстанские компании, мощности и возможности которых могут быть альтернативными. Мне показалось, это совещание имело формальный характер. Потому что никаких споров и обсуждений не было. Было видно, что принципиальное решение о замене технологии уже принято.

На этом же совещании бизнесмену дали задание разработать технологическое решение по очистному оборудованию для индустриального парка. Думана Нурбаева это обрадовало. Он надеялся, что его возьмут в субподряд и заключат с ним солидный контракт.
Откат для замакима
Воодушевленный перспективным контрактом предприниматель принялся готовить документацию. Для этого он нанял не только казахстанских, но и российских специалистов.
- В 2011 году я неоднократно встречался с заместителем акима области Габитом Мухамбетовым по вопросу строительства канализационно-очистных сооружений. Он активно интересовался нашей деятельностью. Во время одной из встреч Мухамбетов сказал, что надо выполнить определенное условие, чтобы у нас все получилось. Он сказал, что со мной могут и не заключить договор, потому что есть какие-то другие варианты. Мухамбетов отметил, что может оказать нам поддержку. Бывая у него в кабинете, я заметил, что замакима предпочитает технику компании «Apple». У него стоял компьютер соответствующей марки, мышка, клавиатура, канцелярский набор. В нем были такие квадратные листочки. Мухамбетов взял один, написал цифру, отдал мне и прокомментировал, что это условие надо выполнить. На листочке было написано: «15%». Я не сразу понял, что это значило. Чиновник сказал, что мы – хорошая компания, но надо выполнять условие, иначе на наше место придут другие. Потом я понял, что речь идет о возврате определенной суммы с контракта. Я не был готов к этому.
Бизнесмен попросил время, чтобы подумать. В итоге он согласился. Говорит – только потому, что уже вложил в проект собственные миллионы и привлек к делу важных компаньонов. Подводить их было нельзя. Да и инвестиции ему хотелось вернуть с прибылью. Но не тут-то было. Когда дело дошло до заключения договора, вознаграждение потребовал замдиректора Казахстанской промышленной ассоциации.
- Акмолдаев мне сказал, что я должен буду вернуть определенную сумму, а именно, 2 миллиона долларов, – сказал в суде Думан Нурбаев. – При этом он заметил: «Не подумай, эти деньги не для меня! Это для шефа, для руководства». И вот так поднял палец вверх. Я поинтересовался, кто это руководство. Уже позже, в 2012 году, он мне ответил, что это шеф, который стал еще большим шефом. Я потом понял, что речь идет об Ахметове. Его как раз тогда назначили сначала вице-премьером, а потом премьер-министром. На это условие я тоже не сразу согласился. Но учитывая то, что я уже обозначился и что находился в сложном финансовом положении, согласился на это условие. Для меня это заказ на тот момент был как спасательный круг.
В результате фирмы Думана Нурбаева заключили два контракта. Один – по поставке оборудования для очистных сооружений на 1 миллиард 986 миллионов тенге, а второй – по выполнению строительно-монтажных работ – на 334,5 миллиона тенге.
Деньги в оффшоры
Когда пришло время расплачиваться, замдиректора Казахстанской промышленной Ассоциации предложил бизнесмену два варианта – перечислить деньги в оффшоры или передать их ему наличными. Думан Нурбаев провернул сразу две схемы. Первым делом он нашел людей, которые согласились за вознаграждение обналичить миллионы.
- К концу 2012 года я нашел три подходящие по виду деятельности компании и заключил с ними контракты на поставку оборудования, – объяснял в суде преступную схему Думан Нурбаев. – Мы сильно не мудрили. Распределили все необходимое оборудование на три фирмы, потому что, как говорится, все яйца в одной корзине держать нельзя. Условия были такие: мы делаем у них закуп, а они оставшиеся деньги обналичивают и передают мне. Таким образом, на счет ТОО «Perfect Education» было перечислено 504 миллиона тенге, ТОО «Сомнус» – 656 миллионов тенге и ТОО «Gepipetrade» – 117 миллионов тенге.
Бизнесмен отдал для руководства нашей области 150 миллионов тенге, что по тогдашнему курсу составляло миллион долларов. Вторую часть вознаграждения предприниматель перечислил на счета иностранных фирм. О том, как это происходило, Думан Нурбаев тоже подробно рассказал в суде. При этом он уточнил, что раньше такими делами не занимался. Поэтому ему пришлось обратиться за консультациями к знакомым, которые работают в банковской сфере. В итоге ему удалось найти в Алматы людей, которые занимались онлайн-переводами денег в оффшоры.
- Сначала я обналичивал деньги, но не менял их на доллары. По обменникам я не мотался. У меня с собой были огромные пакеты, – сказал подсудимый бизнесмен. – Одного из этих ребят, которые переводили деньги, звали Сергей. Не помню, как я его нашел. Помню, что у него был некий московский акцент. Расскажу, как происходил перевод денег. Я приезжал на съемную квартиру, отдавал деньги, они их считали, а потом уходили в отдельную комнату. Это занимало время. Я ждал. Потом они выходили, показывал ноутбук и говорили, что перевод осуществлен. Мне выдавали копию выписки в подтверждение платежа. Все, я оставлял деньги и уезжал. Я так понимаю, они переводили деньги с помощью интернет-банкинга.
По словам Думана Нурбаева, было несколько траншей. В общей сложности на счета арабской компании «Al Karada General Trading» он перечислил 993,4 тысячи долларов. Оставшиеся деньги, по предположению бизнесмена, осели на счетах банков-корреспондентов в виде комиссии.
Миллионы для замакима
Заместитель аким области Габит Мухамбетов тоже жаждал денег. Откаты ему стали поступать в начале 2012 года. Правда, сам чиновник руки не марал. Он, сидя в Караганде, получал наличность через посредников в Алматы.
- В феврале 2012 года на счет ТОО «Sapa project Group» поступил платеж в 237 миллиона тенге, – сообщил подсудимый Нурбаев. – После этого позвонил человек, сказал, что он от Габита Мухамбетовича и попросил перезвонить на его номер. Я в районе ЦУМа купил телефон с активированной сим-картой, перезвонил. Замакима сказал, что мне поступил авансовый платеж, поэтому надо будет подготовить примерно 70-75 миллионов тенге. Я опешил. Сказал, что это много. Мне ответили: в итоге все выровняется. Я сказал, что мне нужно несколько дней. Мне ответили: как будешь готов – перезвони.
Думан Нурбаев собрал деньги, а потом перезвонил на номер посредника. Тот назначил встречу на парковке торгового дома «Питц Палас» в Алматы. Предприниматель взял с собой партнера и поехал в назначенное место. Прибыв туда, он позвонил посреднику. Тот ответил, что скоро будет. Через какое-то время на парковку приехала темная «Тойота Камри». Бизнесмен подошел к ней, открыл пассажирскую дверь и спросил: «Вы за пакетом?». Последовал ответ: «Да». Тогда Думан Нурбаев открыл свой багажник, достал пакет с деньгами и отдал их пассажиру Тойоты. Дверь закрылась. Автомобиль уехал.
Таких визитов за откатом к бизнесмену было несколько. В апреле его фирме перечислили 200 миллионов бюджетных тенге. С них для Габита Мухамбетова предприниматель отдал 63 миллиона тенге. В мае на его счет «упало» 196 миллионов тенге. Откат с этой суммы составил 60 миллионов тенге. После этого Думану Нурбаеву передали, что его долг закрыт. Однако в начале 2013 года, когда Габит Мухамбетов стал первым заместителем акима нашей области «финансирование» возобновилось. Бизнесмен отдал чиновнику еще 30 и 45 миллионов тенге.
Это притом, что строительство канализации в индустриальном парке шло с большим отставанием. Привезенное из Европы оборудование простаивало. Денег на его монтаж не было. Бюджетные миллионы на счета фирм Думана Нурбаева поступали с большими задержками. По словам бизнесмена, один раз денег ему приходилось ждать восемь месяцев. Но предприниматель не унывал. Власти нашей области щедро кормили его завтраками и обещали новые подряды.
- Я сказал Мухамбетову, что весь в убытках, – рассказал в суде предприниматель. – А он ответил: «Не переживай! У нас в области много объектов. Канализационно-очистные сооружения будут строиться в Балхаше, Сарани, Абае и в самой Караганде. Везде ты будешь работать». Но ничего из этого я не получил.

http://www.nv.kz/2015/11/04/96117/
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.15913 секунды с 8 запросами