Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2015, 13:03   #1
Челоvек
Местный
Аватар для Челоvек
Мальчик 47524
Челоvек там
 
Регистрация: 26.06.2014
Сообщений: 1,217
Репутация: 2345489
Вес репутации: 23459
В Карагандинской области начались судебные слушания по делу о кокпектинской трагедии

В Карагандинской области начались судебные слушания по делу о кокпектинской трагедии




11 ноября 2015, 09:41

В ночь на 31 марта 2014 года двухметровая волна накрыла спящий поселок Кокпекты.

На скамье подсудимых – аким Кокпектинского сельского округа Бухаржырауского района Бакытжан Смаилов, начальник районного отдела по ЧС Ринат Жантуликов и учредитель ТОО «Табигат XXI» Владимир Крючков. пишет "Экспресс К".

Напомним, что в ночь на 31 марта 2014 года двухметровая волна накрыла спящий поселок Кокпекты. В результате погибли пять человек и более 300 голов скота. Почти 300 домов были повреждены. По факту прорыва плотины было возбуждено уголовное дело. Нанесенный ущерб был оценен в 1,3 млрд тенге. На устранение последствий ЧС были выделены многомиллионные суммы из резервного фонда акима Карагандинской области. Часть денег пошла на выплату компенсаций семьям погибших – родственники получили по миллиону тенге. Также деньги были выделены на разработку проектно-сметной документации и строительство 49 новых домов вместо полностью разрушенных. Неравнодушные казахстанцы собрали более 90 миллионов тенге на оказание помощи жителям Кокпекты.

Что до причин прорыва плотины, то помимо резкого потепления специалисты назвали еще одну – неправильная эксплуатация гидротехнического сооружения. Выяснилось, что дамбу вдоль реки Кокпекты переделывали, причем с нарушениями и без каких-либо согласований. А шлюзы для сброса воды были открыты поздно. В самый пик паводка воды в водохранилище набралось в четыре раза больше обычного, и дамба не выдержала.

Следить за плотиной должны были арендаторы водохранилища – компания «Табигат XXI». Руководству предприятия предъявили обвинение в нарушении правил безопасности при проведении ремонтных работ. Но вместе с тем известно, что представители компании на протяжении последних семи лет обращались во все надзорные органы с требованием признать плотину аварийной и провести ремонт.

Оксана МЯГКИХ
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

http://www.zakon.kz/4755224-v-karaga...-nachalis.html
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.06578 секунды с 8 запросами