Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2015, 09:37   #1266
Alexander_mpak
Местный
Аватар для Alexander_mpak
Мальчик 7896
Город: Temirtau
Alexander_mpak там
 
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 4,397
Репутация: 1875487
Вес репутации: 18767
Re: Лучший супермаркет Караганды?

k.lorik,
Обязаны дать достоверную информацию

Но как бы там ни было, товар должен быть продан по той цене, которая указана в ценнике или на упаковке.

Как разъяснил руководитель городского Управления по защите прав потребителей Аман Амиров, если человеку не продают товар по заявленной (указанной на ценнике) стоимости, это нарушение прав покупателя в части получения полной, достоверной и своевременной информации о товаре (об этом нам говорит ст. 25 Закона РК «О защите прав потребителей»).

Продавец, согласно этому закону, просто обязан указать стоимость товара и оформить товар ценником. Также по требованию покупателя предоставить всю информацию о товаре: где, когда и кем произведен товар, каков его срок годности, что входит в его состав, какова его пищевая ценность, каковы противопоказания и т.д.

Более того, продавец обязан обеспечить нам, покупателям, свободный выбор товара, его безопасность и надлежащее качество, обмен или возврат товара, выдать чек. При всем при этом продавец обязан иметь бейдж с указанием Ф.И.О. и кассовый аппарат. А на товаре, который фасуется и упаковывается непосредственно в супермаркетах, согласно закону, должна быть указана информация о фасовщике и упаковщике (Ф.И.О., дата и время фасовки и упаковки).

- Если покупателю причинен вред и нарушены его права и законные интересы, он имеет полное право обратиться в суд, - поясняет руководитель городского Управления по защите прав потребителей. - Потому что нарушение законодательства РК о защите прав потребителей влечет ответственность: (предупреждение или штраф на физических лиц в размере от одного до двух (от 1 852 до 3 704 тенге), на индивидуальных предпринимателей – от пяти до семи (от 9 260 до 12 964 тенге), на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства - от пяти до десяти (от 9 260 до 18 520 тенге), на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двадцати до тридцати (от 37 040 до 55 560 тенге) МРП).

В общем, не стоит ввязываться в конфликт с персоналом, к сожалению, не всегда компетентным в плане знания казахстанского законодательства о защите прав потребителей. Спокойно и внятно заявите администратору супермаркета о том, что нарушены ваши права. Не помогло? Тогда вы имеете полное право, забрав товар и чек, отправиться к юристу для составления иска.

http://ekaragand a.kz/?mod=news_read&id=34277
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.05248 секунды с 8 запросами