Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2015, 18:46   #1
berikoff
Местный
Мальчик 47508
Flag 47508
berikoff там
 
Регистрация: 22.06.2014
Сообщений: 804
Репутация: 91116
Вес репутации: 915
Казахстанский компьютер позволит госорганам сэкономить 42 миллиона тенге в день



Цитата:
Казахстанские ученые разработали энергоэффективный компьютер PC4U. Разработка имеет компактную форму – 20 на 20 сантиметров. За счет пассивной системы охлаждения и отсутствия движущихся частей компьютеру требуется значительно меньше электроэнергии – 9-15 Вт/ч. Для сравнения обычный персональный компьютер расходует 250-400 Вт/ч. Экономия - в 15-20 раз.

Казахстанский компьютер позволит госорганам сэкономить 42 миллиона тенге в день

Председатель наблюдательного совета ТОО «Национальный инновационный центр» Виктор Покусов говорит о перспективах использования проекта: «На 1 января 2015 года в государственных органах Казахстана или компаниях с государственных участием установлено 880 тысяч компьютеров, а именно на них и оргтехнику приходится до 90% расхода электроэнергии. Затраты в день составляют 44 миллиона тенге. Если они единомоментно поставят наши компьютеры, то в день будут тратить 2 миллиона 200 тысяч тенге. Экономия составит 42 миллиона тенге. Эти деньги можно пустить на другие цели. Компьютер по техническим характеристикам и стоимости сопоставим с традиционным ПК. Модель с Core i5, 8 ГБ памяти, жестким диском на 128 ГБ стоит 120 тысяч тенге. Самая топовая – 160 тысяч тенге. Он полностью окупится за 2,5 года работы только за счет электроэнергии».

Пока разработчики продают компьютеры корпоративным клиентам – так, 50 машин работают в одной компании почти год. Частным клиентам тоже отпускают – все друзья и знакомые уже закупили. Однако в будущем розничные продажи они планируют отдать сетям, а сами сконцентрироваться на корпоративных клиентах. По словам Покусова, когда встает вопрос, о том, как продать казахстанскую разработку, то нужно исходить из специфики продукта. Например, PC4U они презентуют IT-шникам, которым рассказывают о простоте и долговечности, а также директорам фирм, для которых акцент делается на энергоэффективности. Еще один секрет – создавать то, что нужно клиенту. Ведь первоначально создать энергоэффективный компьютер цели не было – команда работала над системой защиты информации, а от клиентов поступали запросы: нужен маленький, экономный, легкоперевозимый компьютер. Сначала шла работа над программным кодом, а потом пришли к такому конструктивистскому решению.

Разработка казахстанских ученых PC4U была представлена на конференции молодых ученых «Инновационное развитие и востребованность науки в современном Казахстане», которая прошла в Фонде первого президента 19 и 20 ноября. В рамках мероприятиях лекции и открытые мастер-классы провели ученые из Казахстана, России, Беларуси и Армении. Их задачей было рассказать молодым кадрам казахстанской науки о способах монетизации их разработок. http://radiotochka.kz/18614-kazahsta...nge-v-den.html
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.06926 секунды с 8 запросами