Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2015, 21:14   #5
Alexander_mpak
Местный
Аватар для Alexander_mpak
Мальчик 7896
Город: Temirtau
Alexander_mpak там
 
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 4,397
Репутация: 1875487
Вес репутации: 18767
Re: Свидетель по делу Ахметова рассказал, как давал откаты заместителю акима области

"Руководствуясь статьями 393, 395, 396, 397, 398, 401, 402 УПК РК, суд приговорил Ахметова Серика Ныгметулы признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 176, ч.4, п.б, 310 - ч.3, 307 - ч.3, 310, 3-1 - ч.3 УК РК и назначить ему наказание по статье 176 - в виде лишения свободы сроком на десять лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать должность в государственных органах сроком на пять лет, по статье 310, ч.3 УК РК в виде лишения свободы сроком на три года, по статье 307,ч.3 УК РК - в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет, по статье 310, ч. 3-1 - в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества. На основании статьи 58, ч.3 УК РК путём поглощения менее сурового наказания более суровым окончательно назначить Ахметову наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - зачитал приговор судья.

Бауржан Абдишев по приговору суда получил пять лет лишения свободы, Мейрам Смагулов - три года, Тельгарин - 4 года, Анатолий Ессе - 7 лет, Дарибеков - три года. Альжана Акмолдаева, Гумара Рахимжанова и Думана Нурбаева суд освободил от уголовной ответственности. Адамбекову и Жакенову назначили наказание в виде двух лет условно, Матаеву - три года условно. Камила Пиралиева должна выплатить штраф - 4,6 млн тенге. Так же суд постановил взыскать с Серика Ахметова и Бауржана Абдишева более 800 тысяч тенге в доход государства. Мейрам Смагулов должен вернуть более миллиона тенге.

Напомним, экс-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, хищении бюджетных средств и получении взятки. С самого начала судебного процесса экс-премьер свою вину не признавал. Его адвокаты настаивали на том, что ни за "СтальЦинком", ни за Топарскими теплицами, ни за Транспортно-логистическим комплексом Ахметов никогда не стоял и не лоббировал интересы этих предприятий. И взятки никогда не получал - ни от субподрячиков строительства инфраструктуры в Индустриальном парке "Металлургия и металлообработка", ни "откат" от испанской фирмы Rufepa Technoagro.

Во время прений сторон прокуроры исключили эск-премьеру две статьи обвинения - "злоупотребление должностными полномочиями" и "получение взятки". Первую статью переквалифицировали в "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". А вторую исключили вовсе. В итоге гособвинители попросили суд назначить Серику Ахметову наказание в виде 12 лет лишения свободы. В своём "последнем слове" Серик Ахметов, настаивая на своей невиновности, попросил прощения у главы государства за то, что не оправдал его доверия. Кроме того, экс-премьер заявил о своей готовности вернуться в строй.

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев также обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии обвинения, он лоббировал интересы якобы принадлежащего Ахметову предприятия "СтальЦинк" и ТОО "ЕвроСтандартКараганда", которое, по версии следствия, фактически принадлежало Абдишеву. Подсудимый свою вину не признавал, хотя во время допросов несколько раз давал признательные показания против Ахметова. Прокуроры просили назначить ему 7 лет лишения свободы. Вслед за Ахметовым Бауржан Абдишев в своём "последнем слове" попросил прощения у президента за то, "теперь склоняют его честное имя".

Экс-акима Караганды Мейрам Смагулов осудили также за лоббирование интересов предприятий, якобы принадлежащих вышестоящему руководству. Кроме того, экс-градоначальнику Караганды вменялось обвинение по эпизодам, связанным с незаконным выделением земельных участков и реконструкции сквера и мемориала Вечный огонь. Смагулов с самого начала до оглашения приговора свою вину не признавал. Прокуроры просили назначить ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы.

Трое подсудимых - экс-замгендиректора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев, директор двух алматинских ТОО "EcoTreatmentSystems" и "SapaProjectGroup" Думан Нурбаев и экс-председатель правления АО "КазАгроФинанс" Гумар Рахимжанов - с самого начала следствия дали признательные показания. Прокуроры попросили суд освободить их от уголовной ответственности в связи с раскаянием и сотрудничеством со следствием. Альжан Акмолдаев был первым, кто написал в антикоррупционное ведомство заявление против Ахметова, признавшись в том, что замена оборудования в Индустриальном парке на более дешёвое была произведена якобы по поручению экс-премьера. Эти деньги, по словам Акмолдаева, обналичивал Думан Нурбаев. Разницу переводили на счета арабских фирм сына Ахметова. А Рахимжанов сознался в том, что якобы носил "откат" от испанской фирмы Ахметову к нему домой и в Дом Правительства.

Остальные фигуранты уголовного дела (всего на скамье подсудимых 21 человек. - Авт.) проходят по этим же эпизодам. Кто-то выносил незаконное решение, другие его исполняли, третьих обвиняют в пособничестве. Материалы уголовного дела составили 338 томов. Общая сумма ущерба превысила 2 млрд тенге.

http://informburo.kz/novosti/serik-a..._campaign=seed
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.10321 секунды с 8 запросами