Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2016, 18:44   #284
Челоvек
Местный
Аватар для Челоvек
Мальчик 47524
Челоvек там
 
Регистрация: 26.06.2014
Сообщений: 1,217
Репутация: 2345489
Вес репутации: 23459
Re: Прорубь, крещение

с е караганда
В Караганде на Крещение Господне будет организовано две проруби


Цитата:
19 января православные христиане отметят великий праздник – Крещение Господне. По традиции в этот день принято окунаться в прорубь, называемую иорданью. Чтобы праздник не был омрачен несчастными случаями, ежегодно организовывается дежурство спасателей в специально оборудованных для купания местах.

Таких мест в Караганде будет два. Одна иордань будет организована на озере Центрального парка культуры и отдыха, другая на Федоровском водохранилище, в районе «Яхт клуба». Начиная с 21.00 часов 18 января, там будет осуществляться дежурство спасателями, медицинскими работниками и органами правопорядка.

- Люди думают, что окунаться нужно обязательно в полночь, - говорит Дмитрий Патрикеев, протоиерей Карагандинско-Шахтинской епархии Православной церкви, - но никаких канонических правил по этому поводу нет. Поэтому в целях безопасности рекомендуется окунаться 19 января. Освещение воды начнется в этот же день в 11 утра.

Дмитрий Патрикеев говорит, что традиция купания в праздник Крещения Господне славится тем, что оздоравливает душу и тело. Бывало, что после купания человек справлялся с какой-либо страстью или грехом.

Между тем, спасатели говорят, что лед в этом году очень тонкий. И людей просят не собираться возле проруби, чтобы лед не обвалился, а ждать на берегу и подходить небольшими партиями. В этом году впервые запрещено купание в Балхаше и Приозерске из-за слишком тонкой толщины льда. Церковнослужитель говорит, что облиться водой можно и дома. В целом, смысл останется тем же.

Также стоит напомнить о мерах безопасности во время купания в проруби.

Запрещается:
- купание в необорудованных и запрещенных для купания водоемах, кроме озера Центрального парка культуры и отдыха города, Федоровского водохранилища (район «Яхтклуба»);
- купание без представителей служб спасения и медицинских работников;
- купание детей без присмотра родителей или взрослых;
- ныряние в воду непосредственно со льда;
- загрязнение и засорение купелей;
- распитие спиртных напитков, купание в состоянии алкогольного опьянения;
- выезд автотранспорта на лед.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.04218 секунды с 8 запросами