Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2016, 19:01   #468
kolifen
Местный
Аватар для kolifen
Мальчик 8543
Город: местные мы
kolifen там
 
Регистрация: 29.06.2009
Сообщений: 7,289
Репутация: 2093734
Вес репутации: 20953
Re: потоп в Карагандинской области

Уже сейчас понятно, что паводок будет многоводным, говорят метеорологи. На сегодня осадков выпало уже больше, чем в прошлом году, а впереди ещё бураны, так что не исключено, что они внесут худшие коррективы в ожидания коммунальщиков.
Но в 2013 году снега было ещё больше, говорят синоптики, но паводок прошёл гладко. По словам специалистов, вода будет успевать впитываться в землю, если снег будет таять медленно. Так бывает, если днём температура плюсовая, а ночью всё вновь подмерзает. Но если резко потеплеет и столбик термометра не будет опускаться ниже ноля ни днём, ни ночью, тогда жди беды, особенно если в апреле пойдут дожди. Так что, спасатели готовятся к работе в режиме аврала.

По расчётам властей Карагандинской области, чтобы полноценно противостоять паводкам, нужно 27 миллиардов тенге. Понятно, таких денег нет, поэтому не все дамбы восстановлены. Пока же сделано всё, что можно было сделать, уверяют в областном акимате. Все саманные дома, которые могли намокнуть и сломаться, уже сломались, и на их месте построены каменные дома, которые выдержат наводнение. У всех акимов городов и посёлков есть план, по которому нужно действовать в случае ЧС.

Прогнозы на весну синоптики дают очень осторожные. По ним, температура в марте будет на один-два градуса выше средних показателей. А это тоже увеличивает вероятность быстрого таяния снега. Но сезонные прогнозы обычно сбываются лишь на 15%, поэтому всё ещё может кардинально измениться, говорят в Казгидромете. Атмосфера ещё не настолько изучена, чтобы угадывать погоду на месяц вперёд.
екараганда,

Добавлено через 1 минут(ы) 40 секунд(ы)

в общем жителям частного сектора я бы рекомендовал лодку прикупить и забродники,
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.03211 секунды с 8 запросами