Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2016, 16:40   #8
Челоvек
Местный
Аватар для Челоvек
Мальчик 47524
Челоvек там
 
Регистрация: 26.06.2014
Сообщений: 1,217
Репутация: 2345489
Вес репутации: 23459
Re: Чиновникам Карагандинской области поручено "привести в чувство" торговцев из-за ц

в продолжение темы

Цитата:
Суд признал, что карагандинские оптовики сговорились и необоснованно подняли цены на продукты питания



Напомним, областной департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел расследование в отношении оптовых реализаторов подсолнечного масла и сахара. Фирмы заподозрили в том, что они согласованно увеличили стоимость продукции, воспользовавшись ажиотажем на фоне девальвации тенге.
И вот, как стало известно, специализированный межрайонный административный суд Караганды принял решение о привлечении к ответственности двух компаний. Так ТОО «Самади-1» вместе с еще четырьмя оптовиками в период с 31 августа по 20 сентября прошлого года синхронно повысили отпускные цены на сладкий продукт. Указанная фирма увеличила стоимость на 14 процентов. И это притом, что ТОО «Центрально-азиатская Сахарная Корпорация», у которой карагандинская компания пополняет свои запасы, увеличила цены всего на 1,5 процента. Немаловажно и то, что на складах «Самади-1» на тот момент имелись остатки продукции, закупленные по старым расценкам. Расчеты показали, что компания, вступив в сговор, получила монопольный доход в размере 263 248 тенге.
«Параллельные действия оптовых реализаторов по установлению цен на сахар ущемили права потребителей, так как покупатель приобрел товар по цене, сложившейся в результате антиконкурентных действий», — говорится в постановлении суда.
Директор ТОО «Самади-1» полностью признал свою вину. Служители Фемиды приняли решение о привлечении компании к административной ответственности в виде штрафа в размере трех процентов от выручки (26 229 тенге) с конфискацией монопольного дохода в размере 263 248 тенге.
Меньшей кровью отделался оптовый реализатор подсолнечного масла ТОО «САТ Сентрал Азия Трейдинг». Суд постановил наложить на компанию штраф в размере 38 382 тенге (пять процентов от выручки, полученного в результате осуществления монополистической деятельности). Кроме того, в доход государства будет конфискован монопольный доход в размере 15 786 тенге. В случае с растительным маслом департамент уличил в сговоре пятерых оптовых реализаторов. В ходе расследования было установлено, что ТОО «САТ Сентрал Азия Трейдинг» параллельно с остальными участниками рынка в течение нескольких дней в сентябре 2015-го увеличили стоимость продукции с 238,5 тенге за литр до 242,9 тенге, причем товар был закуплен по старым ценам.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
http://nasha-yarmarka.kz/ru/news/id/3924





 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.06674 секунды с 8 запросами