Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2016, 17:21   #21
Flipper
злые все!
Аватар для Flipper
Мальчик 11435
Flag 11435
Flipper там
 
Регистрация: 12.09.2010
Сообщений: 8,631
Репутация: 8746543
Вес репутации: 87481
Re: Присяжные заседатели обвинили карагандинского судью

Цитата:
В суде проведут служебное расследование из-за жалобы присяжных на судью

За разглашение тайны присяжных могут оштрафовать

В Карагандинском областном суде провели брифинг после скандала с присяжными заседателями, которые пожаловались на судью. Судья Роза Нурмуханова сначала зачитала права и обязанности присяжных, а затем укорила бывших заседателей в том, что они разгласили общественности сведения, которые должны были остаться в совещательной комнате за семи печатями.
-Нарушение тайны голосования, высказывание своего мнения относительно виновности, либо невиновности подсудимого расценивается, как давление на других присяжных, является грубым нарушением закона и влечет отмену приговора. Тайна совещательной комнаты не подлежит разглашению. Присяжные не должны были делать происходящее в совещательной комнате достоянием общественности. За разглашение предусмотрена административная ответственность, — сказала Нурмуханова.

По сути присяжным пригрозили штрафом, если они продолжат рассказывать подробности инцидента. По мнению судей, присяжные вообще ничего не должны были доказывать, а должны были просто отразить свое мнение в бюллетене, а не оглашать его при всех. Тогда бы приговор состоялся.

Присяжные же продолжают настаивать на том, что ничего не нарушали: из комнаты не выходили, свое личное мнение вслух не высказывали. Люди отобранные для участия в процессе в качестве судей, говорят, что наоборот, это судья давил на них. Указывал какие ответы нужно дать на те или иные вопросы в бюллетене.

Правда доказать свои слова присяжные никак не могут. Потому как видеозапись в совещательной комнате не ведется, да и вообще им просто нельзя говорить о произошедшем.

— Нас несправедливо распустили. И сейчас мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы это дело заново пересмотрели. В нем очень много нестыковок. Кроме того мы в шоке от того, что наше мнение во внимание никто не принимает. В суде предпочитают верить своему сотруднику нежели словам 12 человек, — возмущается бывшая присяжная Елена Иванова.

Тем не менее жалоба присяжных все-таки сыграла свою роль. В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам проведут служебное расследование по факту случившегося.
http://www.nv.kz/2016/06/14/115352/
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.07767 секунды с 8 запросами