Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2016, 12:31   #15
goblin1971
VW. Das Auto.
Аватар для goblin1971
Мальчик 9115
Flag 9115
Город: Karaganda
goblin1971 там
 
Регистрация: 23.10.2009
Сообщений: 13,513
Репутация: 2237154
Вес репутации: 22393
Re: Сибирская язва

Цитата:
Казахстан – будущий центр биологической войны

19.06.2016
Аналитики ещё в 2014 г. предупреждали, что после неудачи с Крымом и провалом проекта по вовлечению РФ в войну на Донбассе, США сосредоточат свои интересы в бывших азиатских республиках СССР. Одним из наиболее крупных и одновременно самым таинственным американским проектом стала так называемая система «БиоПРО» – сеть биолабораторий Пентагона, развёрнутых в СНГ (список биообъектов, спонсоров и суммы американских затрат по государствам см. здесь: https://vector-eurasia.org/internal/...analyst/23/63/).

87858585Работа в данном направлении началась с заключения со странами Содружества разного рода соглашений в рамках Программы уменьшения биологической угрозы (программа Нанна – Лугара) и Биологической программы совместного участия (Cooperative Biological Engagement Program – CWEP). Процесс происходил при обязательном участии подразделения Пентагона – Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA) и Института медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID, Форт-Детрик), прозванного «лабораторией смерти». Вся деятельность подавалась под соусом нейтрализации опасных штаммов вирусов и бактерий, сохранившихся в республиканских лабораториях с советских времён.

Соус оказался несвежим. Специалисты почуяли неладное, когда Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан (по другим данным, к ним присоединились Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан), проигнорировав обеспокоенность Москвы, друг за дружкой передали в США свои коллекции возбудителей опасных болезней. Кто их нейтрализовал в Америке, каким образом, и были ли они на самом деле уничтожены – разумеется, осталось загадкой.

Казалось бы, ликвидация биологической угрозы должна была на этом закончиться за неимением искомого объекта. Однако проект, как всегда у предприимчивой Америки, оказался с двойным дном. Следующим этапом – как видно, основным, – стало строительство в СНГ развёрнутой сети Центральных референс-лабораторий по работе с опасными вирусами. Все они финансировались Минобороны США, назывались везде по-разному и создавались, как правило, на базе советских противочумных станций, НИИ и СЭС. В каждой стране возводился не один объект, а сразу целый кластер. Часть его была сосредоточена в столицах бывших республик, сопутствующие учреждения размещались в разных районах страны.

Неприятности для России начались сразу же после открытия первой из длинной цепи ЦРЛ, недалеко от Тбилиси. Тогдашний главный санврач РФ Геннадий Онищенко открыто высказался о «грузинском» происхождении эпидемии африканской чумы свиней, затронувшей несколько южных областей России. Вообще, начиная с 2010-х, свои озабоченности по поводу «пояса биологической угрозы» вокруг РФ выражали и аналитики, и военные, и даже МИД. Но, как говорится, а Васька слушает, да ест: из всех подозрительных биообъектов только тбилисскую ЦРЛ обещали передать под контроль грузинского правительства, да и то «завтра» и на каких-то сомнительных условиях.

Не лучше обстоит дело и с очередной, казахстанской ЦРЛ, открытие которой запланировано на конец 2016 г.

Фактическая сторона дела заключается в следующем.

Тесное сотрудничество США и РК в области биоэкспериментов началось задолго до идеи алма-атинской лаборатории. Ещё в 2001 г. правительство РК подготовило решение о проведении исследовательских работ на острове Возрождения в Аральском море, где был советский биохимический полигон. В реализации проекта участвовали DTRA и Международный научно-технический центр (http://www.caravan.kz/news/na-ostrov...redstv-170465/).

Строительство ЦРЛ началось в 2010 г. на базе бывшего Алма-Атинского противочумного НИИ, а ныне Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций в Алматы (КНЦКЗИ), руководителем которого является Б. Атшабар. Стоимость объекта 150 млн. долларов. Такая дороговизна свидетельствует об оснащении оборудованием двойного назначения, Подрядчик – американская корпорация AECOM. Предполагаемое число сотрудников может достичь 250 человек. Расширенный штат также не соответствует официальному назначению лаборатории.

КНЦКЗИ сотрудничает с США, Канадой и ЕС. Ещё в 2001 г. совместно с Монтерейским центром по проблемам нераспространения (CNS) организована международная конференция с многозначительным названием «Преодоление последствий советских разработок биологического оружия в Центральной Азии и предотвращение его распространения». А кто же будет преодолевать последствия распространения американского биологического оружия? Или в КНЦКЗИ считают, что оно безопаснее советского?

По инициативе Б. Атшабара в 2009 г. создана Ассоциация биологической безопасности Центральной Азии и Кавказа, в 2009-2011 гг. проведены ежегодные конференции. Интересно, в какой связи к ЦА присоединён Кавказ? Только с точки зрения его принадлежности к «зоне нестабильности» относительно России...

Посольство США в РК и руководство КНЦКЗИ активно поддерживают проект ЦРЛ. Участвовавший в пресс-конференции КНЦКЗИ в ноябре 2015 г. пресс-атташе посольства США в Казахстане Чарльз Мартин подчеркнул, что миссия США в этом проекте заключается в повышении уровня «мировой безопасности» и поддержке Казахстана как «союзника и друга США» (http://ria.ru/world/20151103/1313058...#ixzz4BjDLdaxJ). Последняя фраза особенно показательна.

В ЦРЛ будут поступать и обрабатываться данные с зональных биологических станций, также профинансированных США в различных регионах РК. Открытие одной из них, стоимостью 5,6 млн. долл., было запланировано на 2014 г. в поселке Отар (на базе бывшего советского НИИ сельского хозяйства). Также, по планам, ЦРЛ в Алматы должна будет готовить кадры для всего региона ЦА.

Функционирование ЦРЛ в г. Алма-Ате неизбежно сопряжено с оказанием давления на казахстанскую сторону и вмешательством во внутренние дела РК:

1. В результате развития контактов руководителей и высокопоставленных специалистов органов здравоохранения республики с американскими представителями, занятыми в проекте, Казахстан в одностороннем порядке, без объяснения причин прекратил обмен с Россией материалами по проблемам профилактики, предупреждения и контроля распространения инфекций. Под давлением США прекратилась реализация в российские специализированные учреждения экземпляров штаммов чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, геморрагической лихорадки и пр. из Казахстана.

2. В ходе сотрудничества с американской стороной под предлогом проведения исследований не исключается попадание в РК нетипичных для региона болезнетворных вирусов, подобных Эбола.

3. Согласно утверждённому проекту будущей ЦРЛ, на объекте предусмотрено строительство крематория для сжигания трупов заражённых животных, что, в свою очередь, негативно отразится на экологической обстановке в городе (http://news-front.info/2015/07/02/bi...st-ivan-lizan/).

При этом не стоит переоценивать меры безопасности в данных лабораториях. Уж если на территории США американские микробиологи забыли в 50-х годах прошлого века в кладовке НИИ коробку с оспой, передали своим коллегам активные споры сибирской язвы и по ошибке отправили штамм птичьего гриппа в министерство сельского хозяйства, то неизвестно, что может произойти в каком-то «Кырзахстане», о местонахождении которого подавляющее большинство граждан США не имеет даже смутного представления.

Ощущение обречённости усугубляется ещё и тем, что казахстанские официальные лица хранят обет молчания. Ни один документ между Пентагоном и РК о соглашении по вопросу строительства ЦРЛ в Алматы не обнародован и не передан в ВОЗ и ООН. Лукавят американцы, когда говорят о том, что руководить ЦРЛ будет Минздрав, но при этом Пентагон будет проводить свои исследования самостоятельно. Такие оговорки подразумеваются во всех соглашениях со странами СНГ, где ведётся строительство подобных лабораторий (http://old.osdp.info/index.php/sotsi...agroterrorizma).

Подобные риски и общая подозрительная атмосфера сопровождают процесс строительства всех американских биолабораторий в пост-СССР. Однако обстоятельства будущего функционирования ЦРЛ в Казахстане обладают рядом особенностей, позволяющих предполагать её основополагающее значение для проекта «БиоПРО».

Ситуация в Казахстане отличается от аналогичных в Грузии, Узбекистане, Азербайджане, на Украине. Это огромные пустынные территории, с очень маленькой плотностью населения, особенно в Западном и Центральном Казахстане. Населённые пункты расположены далеко друг от друга, во многих регионах отсутствует нормальное сообщение. Именно в удалённых изолированных небольших поселениях легче всего испытывать новые виды вирусов. Казахстан же весь состоит из таких маленьких аулов, разделённых бескрайними степями, солончаками и песками. Это создаёт практически идеальный контекст для тестирования штаммов неизвестных бактерий, обеспечивая полную локализацию в случае каких-либо непредвиденных последствий. Другие республики таких условий предоставить не могут.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.06859 секунды с 8 запросами