Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2007, 00:38   #1
LastDoN
Пользователь
Аватар для LastDoN
Возраст: 28
Город: Караганда
LastDoN там
 
Регистрация: 13.04.2006
Сообщений: 74
Репутация: 10
Вес репутации: 12
Падение Протона-М

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 8 сентября. АСТАНА - КАРАГАНДА. На месте падения российской ракеты-носителя "Протон-М" продолжаются поиски фрагментов космического корабля, передает агентство.

По данным МЧС республики, к вечеру пятницы по итогам облетов территории падения найдено сопло от двигателя третьей ступени, панель от космического аппарата и фрагмент ракеты-носителя.

В районе обнаруженных фрагментов взяты пробы грунта, воды и воздуха. "Первые результаты будут представлены 9 сентября", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщил корреспонденту агентства представитель МЧС республики, сегодня в Жезказган прибыл глава ведомства - председатель правительственной комиссии по расследованию причин падения "Протона" Виктор Храпунов. "В настоящее время министр совершает облет территории, где упал ракетный комплекс. Полет предположительно продлится около двух часов, после чего состоится рабочее совещание", - сказал собеседник.

Ракета-носитель "Протон-М" с японским космическим спутником связи JCSAT-11 упала через 134 секунды после старта с Байконура в 40 км от Жезказгана 6 сентября. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ рулевых машин второй ступени, которые управляют вектором тяги ракеты. Отказ произошел вследствие обесточенности данных механизмов. На момент заправки ракеты-носителя в ней находилось более 649 тонн смеси гептила и амила, на момент падения - 218 тонн 978 килограммов гептила и амила.

"Протон-М" - тяжелая ракета-носитель, используемая в рамках федеральной космической программы России. Разработчиком и изготовителем ракеты является центр им. М. Хруничева.


При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Гептил — это токсичное ракетное топливо, вещество I класса опасности, используемое в первых космических аппаратах. По токсичности гептил в шесть раз превосходит ядовитую синильную кислоту

Председатель Национального космического агентства отметил также, что на борту ракет в момент старта находилось 649 тонн амила и гептила. В момент падения оставалось 218 тонн 978 килограммов топлива. «Таким образом, мы имеем довольно большое количество токсичных веществ, которые распространились либо на земле, либо в воздушном пространстве нашего государства. Ветровая обстановка пока нам не доложена, мы не знаем, в какую сторону будут двигаться испарения гептила после удара о землю», – подчеркнул Т. Мусабаев


А терь собственно вопрос, кто нить знает сколько гетила пришлось на караганду?
__________________
...
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.04180 секунды с 8 запросами