Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2016, 15:15   #1
Беловежский
Местный
Аватар для Беловежский
Мальчик 48476
Flag 48476
Город: Львів
Беловежский там
 
Регистрация: 19.03.2015
Сообщений: 2,283
Репутация: 2700119
Вес репутации: 27006
Мясо теленка, предположительно больного сибирской язвой, продали в магазине Балхаша



Мясо теленка, предположительно больного сибирской язвой, продали в магазине Балхаша

На верхнем снимке: магазин "Кайрат" в Балхаше. Фото Анны Макаровой

* У супругов с зимовки - все симптомы сибирской язвы

* Главное – без паники

* Мясо бычка продано в Балхаше

* Доживем до понедельника

* Неизвестно, кому и как продавалось предположительно зараженное мясо

*Магазин «Кайрат» работает, но мясной отдел закрыт

У супругов с зимовки - все симптомы сибирской язвы

Двух пациентов с зимовки Ушарал, что недалеко от поселка Актогай Карагандинской области, доставили в областную инфекционную больницу в четверг, 25 августа.

Супруги, которым по 46 лет, забили бычка еще 16 августа. 24 августа они обратились в районную больницу с жалобами на высыпания на кистях рук в виде гнойных язв, опухание конечностей и высокую температуру.

Медики центральной районной больницы Актогая наложили повязки на язвы, но решили не рисковать и доложили в область, потому как по все симптомы соответствую кожной форме сибирской язвы.

25 августа было решено госпитализировать супругов в Караганду санавиацией.

Главное – без паники

В Карагандинском облздраве призвали не паниковать и дождаться вечера пятницы, 26 августа, когда будут готовы результаты анализов. Дескать, медики сейчас стали более бдительными после двух летальных случаев в селе Еркиндык Шетского района.

Вдруг перестраховались, а никакой сибирской язвы нет?

А пока ждут результатов анализов, санитарные врачи начали обход всех зимовок сельского округа Жедебай Актогайского района. За выходные медики планируют осмотреть всех жителей 16 зимовок.

Согласитесь, странное беспокойство, если диагноз «сибирская язва» у супругов из Ушарала еще не подтвержден.

Мясо бычка продано в Балхаше

В пятницу, 26 августа, стало известно, что в городе Балхаше за помощью к медикам обратилось двое пациентов с симптомами сибирской язвы. Оба они помещены в инфекционную больницу Балхаша.

У одного медики предполагают кишечную форму сибирской язвы, а у другого – кожную. Но результаты анализов еще не готовы.

По предварительной информации, один из госпитализированных – продавец мясного отдела магазина «Кайрат», куда, по словам супругов из Ушарала, было доставлено на продажу мясо убитого бычка. Другой пациент рассказал медикам, что употреблял мясо говядины из Актогайского района.

Кроме того, с мясом контактировали родственник супругов с зимовки, который помогал разделывать тушу, и знакомый из соседнего села, который отвез мясо на продажу в магазин.

Доживем до понедельника

Как мы уже говорили, в Карагандинском облздраве обещали сообщить результаты анализов первых двух пациентов инфекционной больницы вечером в пятницу, 26 августа. Однако, когда в пресс-службу вечером обратились работники СМИ, то им рекомендовали подождать до понедельника.

Конечно, пресса подождет официальных комментариев до понедельника. Но будут ли их ждать жители Балхаша? Ведь если наличие сибирской язвы у госпитализированных теперь уже четверых пациентов подтвердится, то на карантин придется закрывать не только зимовку Ушарал, где всего с десяток дворов. Надо будет закрывать город Балхаш с населением более 75 тысяч человек.

Неизвестно, кому и как продавалось предположительно зараженное мясо

Если заражение пошло от бычка (а пока все факты говорят именно о таком пути распространения опасной инфекции) и об этом не знали его владельцы, то они не сообщили и продавцам магазина «Кайрат».

А те наверняка клали мясо предположительно больного сибирской язвой животного с другим мясом на прилавках. То есть круг контактных лиц резко расширяется.

И санитарным врачам придется приложить немало усилий, чтобы ликвидировать очаг инфекции. Более того, расширяется и список контактных лиц: магазин «Кайрат» находится в центре Балхаша, клиентов там много.

Магазин «Кайрат» работает, но мясной отдел закрыт



Как нам удалось узнать от жителей Балхаша, в магазине «Кайрат» мясной отдел в субботу, 27 августа, с раннего утра не работает. Прилавки пустые. Только ценники.



Люди в масках и перчатках производят изъятие мясной продукции, которую пакуют в мешки и вывозят. Также проводится дезинфекция помещения мясного отдела.



В магазине были замечены сотрудники полиции, которые, по всей видимости, проводили следственные мероприятия. У автора фотографий, которые вы видите, один из сотрудников полиции, предъявив служебное удостоверение сотрудника ДВД Карагандинской области, настоятельно попросил удалить всё отснятое с магазина «Кайрат» с флешки.

http://www.ratel.kz/scandal/pochem_kilo_sibirskoj_jazvy
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.08708 секунды с 8 запросами