Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2017, 10:47   #4
Djdfy
Местный
Аватар для Djdfy
Мальчик 3135 Возраст: 50
Flag 3135
Город: Караганда
Djdfy там
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 11,499
Репутация: 6017958
Вес репутации: 60203
Re: В Алматы проходит спецоперация по обезвреживанию ОПГ

Друзья и родственники Токмади выступили с разоблачительными заявлениями — КТК
Бывшие компаньоны, друзья и даже родственники Муратхана Токмади после его задержания выступили с разоблачительными заявлениями, сообщает телеканал КТК.

По словам племянника Бекена Иманкалиева, «стекольный король» был авторитетом в бандитских кругах. Он рассказал, что ранее Токмади попросил его доставить пакет с пистолетами Макарова и ТТ в дом своей сестры. После того как бизнесмена задержали, он открестился и от посылки, и от родственника. Бекен такого предательства не простил и теперь решил рассказать всю правду о свое дяде.
«У него криминальная жизнь тогда росла конкретно. Он тогда еще рэкетиром был. И постепенно вверх поднималась его ситуация. Имеется в виду, его ценили в городе, знали. Уважали, имеется в виду, многие люди. Но в основном криминальных структурах знали его. У людей квартиры забирал, кого-то “крышевал” в кафе, кому-то помогал деньги выбивал у кого-то забирал. Таким образом он деньги зарабатывал в 90 годах. Рэкетирством своим», — рассказал Бекен Иманкалиев.
Как сообщает телеканал, Токмади однажды он приказал своим киллерам устранить Адая Тшарбаева — лидера известной ОПГ. Но тот тогда отделался ранением, погиб водитель обстрелянной машины. Кроме того, в 1996 году во время разборок с группировкой «Четыре брата» за контроль над рынком «Рахат» убили члена банды «Депутатский корпус» Нурлана Донсебаева. Его родные считают, что именно Токмади отправил парня на верную смерть. Действительно ли это так, сейчас выясняют полицейские.
Также правоохранители пытаются понять, что связывало Муратхана Токмади с главарем группировки «Атаба» Талгатом Атабаевым. Предполагается, что с ним бизнесмен был в хороших отношениях. Подружиться с Токмади надеялся и предприниматель Баймурат Сактаганов. Он тогда не думал, что после знакомства останется без своего имущественного комплекса. И это не в девяностых, а в двухтысячных.
«Ну, и вот с Токмади Муратханом я имел честь, в кавычках, встретиться. Были угрозы, были наезды, судились. Но, однако ж Муратхан эту базу забрал. Были наезды на брата. Физическое насилие было. Угрозы были. Запугивание было. Сказали, гранату еще не закинули, ночью звонили и говорили: “Смотрите, если не решите, не продадите, то взорвем”. Были такие слова: “Агашка, отойди! По -хорошему отойди”. Для сохранения семьи, для сохранения детей я был вынужден отойти», — рассказал Баймурат Сактаганов.
После задержания «стекольного короля» его стали разоблачать и другие соратники. Один из них Сергей Непропекин, который открыл стекольный завод вместе с Токмади. Он вложил в производство сотни миллионов тенге. Непропекин утверждает, что ему пришлось переписать свою долю на Муртхана, не получив за бизнес ни копейки.
«Мне просто деваться было некуда. А потом уже последние 25 процентов он сказал: “Все, я больше с вами не хочу разговаривать. Думайте, у вас семья, у вас дети. Думайте, у вас будущее свое. Проще отписать и все”. Вот такие слова. Я считал, что это просто предательски. Такой жесткий наезд, как бандита, как рэкетира — я его больше никак не рассматриваю. Способом единственным — способом угроз, запугивания и вплоть до физического устранения. Вот таким способом он получил все», — сообщил Сергей Непропекин.
По данным телеканала, на данный момент следователи пытаются выяснить, как простой парень из аула стал одним из самых богатых казахстанцев, зачем успешному бизнесмену понадобился арсенал оружия, зачем ему, живущему в квартире стоимостью больше полутора миллионов долларов, еще одно удостоверение личности, но совсем на другое имя и если он действительно был лидером ОПГ «Депутатский корпус», то кто ему помогал безнаказанно совершать преступления.
Ранее Генеральная прокуратура сообщала, что при обыске у Токмади были изъяты финансовые документы, значительное количество криминального оружия, боеприпасов, подложные документы и другие вещественные доказательства.
Напомним, Муратхан Токмади был взят под стражу в июне этого года на два месяца. Он подозревается в том, что путем угроз применения насилия в отношении соучредителя ТОО «Семрюжком» и «Казстройстекло» завладел долей уставного фонда в указанных предприятиях. По данным следствия, своими преступными действиями Токмади причинил крупный материальный ущерб в размере 185 миллионов 137 тысяч 246 тенге. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов не стал комментировать задержание бизнесмена. По данным телеканала КТК, Муратхан Токмади неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Также ранее сообщалось, что спецслужбы обезвредили в Алматы организованную преступную группировку под названием «Депутатский корпус». По информации источников СМИ, руководил группировкой известный бизнесмен, владелец завода «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади.
__________________
Я не волшебник, я только учусь.....
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.08730 секунды с 8 запросами