Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2008, 06:18   #83
nimda
Местный
nimda там
 
Регистрация: 29.11.2006
Сообщений: 114
Репутация: 10
Вес репутации: 12
да охренели совсем эти переименовщики улиц!
ладно бы по существу меняли бы, там на Чокана Валиханова, Абая Кунанбаева, Ыбрая Алтынсарина или в конец уже на Токтара Аубакирова. а то меняют же на дебилов.... прости меня КАРАГАНДА.
с той деревни, откуда родом мои родители одну улицу 4 раза переименовывали!
моим родным эта катавасия в копеечку встала
что самое смешное: называлась она именем одного акына, а в конце концов поменяли на фамилию какого-то нового казаха с села.
он тупо купил название улицы
и еще - плиз не сносите памятник Ленину у Шатерам на Бухар-Жырау!
не трогайте улицу "Гоголя", не обижайте улицу "Лободы"
у меня с этими улицами столько родного ...
неужели вам негде поставить человечика с домброй!
пусть вон хоть возле ЦУМа или напротив 1000 мелочей постоит.
эх, если бы русские и казахи были бы такие трудолюбивые как немцы... эххххххххх сколько было бы у нас замков и тому подобных досптопримечательностей!
кстати в Берлине есть улица Абая.
вот
а сейчас поменяли название улицы и рады!


П.С.просто не хочу чувствовать себя иностранцем приехав домой летом 2008

Добавлено через 4 минуты 2 секунды:
В Украине начали массово переименовывать улицы
После того как в Киеве решили переименовать ряд улиц (в частности, одна из центральных улиц - Январского восстания - была переименована в честь гетмана Мазепы), подобная волна переименования покатилась на Восток Украины.

Первым отреагировал Донецк. Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко заявил, что в Донецке около 70 улиц, скверов, площадей и других объектов, носящих имена руководителей советского государства периода 1930-х годов (в частности, назывались имена Постышева и Кирова) будут переименованы. Губернатор потребовал, чтобы мэры и главы районных госадминистраций вынесли эти вопросы на рассмотрение сессий местных советов, чтобы "устранить историческую несправедливость", при этом он добавил, что "нужно готовить к этому общественность. С мнением жителей области мы просто обязаны считаться".

Такое заявление губернатора возмутило секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко. Он услышал об этом заявлении областного губернатора от нас и тут же заявил, что горсовет ни за что не будет рассматривать этот вопрос. "У нас в городе никто не позволит называть улицы в честь предателей народа, как это в Киеве сделали, назвав улицу именем Мазепы. Если президент хочет называть улицы в честь таких людей, то пусть строит новые города и там вешает какие хочет таблички", возмутился Левченко.

В Крыму же требования Ющенко уже вызвало скандал. Вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев заявил, что руководство Крымской автономии не намерено его выполнять. "Все, что делает Ющенко - это полная глупость", - сказал вице-спикер. А замглавы администрации Севастополя Владимир Казарин считает, что президент имел в виду памятники и улицы, названные именами организаторов массовых репрессий 1930-х годов - Берии, Ягоды и прочих, а таковых в Крыму нет.

В других городах востока страны пока нет вообще никакой реакции на предписание президента. Так, в Харьковской городской топонимической комиссии заявили, что она регулярно получает предложения переименовать улицы, переулки, проспекты, парки и даже целые районы с "несовременными" названиями из советского прошлого, однако за последние 7 лет ни одно из них официально так и не было принято и вряд ли будет принято в ближайшее время.

По словам секретаря комиссии Алексея Хорошковатого, больше всего политически озабоченные харьковчане хотят переименовать проспект Ленина, однако ни одно из предложенных названий - Слобожанский, Черновола, Юбилейный - топонимистам пока не приглянулось.

Худо-бедно идет переименование улиц в Днепропетровске. В 2003 году площадь "имени 60-летия СССР" была переименована в "площадь Космичный майдан", в 2004 году почему-то переименовали переулок имени Есенина в переулок "Лагидный", а в 2005 году улица "Новомиська" стала "Новобородицька".

Целых три улицы обрели новое имя в 2006 году - улица имени Кирова стала улицей имени Олеся Гончара, улица Большевистская стала имени Макарова (основателя "Южмаша"). Еще одна улица пока "держит" свое русскоязычное произношение. Власти попытались переименовать улицу Изумрудную на Смарагдову, однако отказались от этой идеи из-за протестов местных жителей.

В Запорожской области под демонтаж попал памятник Власу Чубарю, председателю Совнаркома УССР в 1923-1934 годах. Названное в его честь село Чубаровка также ожидает переименование. С таким требованием к руководству Пологовской райгосадминистрации, где расположено это село, выступил первый замгубернатора Александр Бережной. По его словам, Влас Чубарь был напрямую причастен к изъятию хлеба у крестьян.

В Киеве на Отрадном также существует памятник Власу Чубарю, однако 75-летие Голодомора памятнику, похоже, удастся пережить вопрос о сносе памятника в Киевсовете еще не рассматривали, - сообщил помощник замглавы комиссии КГГА по переименованию улиц Иван Толкачев.

Напомним, что президент потребовал от местных властей к 75-й годовщине Голодомора искоренить в названиях улиц память о коммунистических вождях 1930-х годов (причастным к репрессиям) и снести памятники последним.

Источник: censor.net.ua

Добавлено через 1 минуту 10 секунд:
Где эта улица?
Евгений Жеребенков

В Москве грядет новая кампания переименований. На этот раз она коснется и столичных окраин

О том, что Большая Коммунистическая улица когда-то была Большой Алексеевской, напоминает лишь один самодельный указатель на расположенном здесь православном храме. Участники проекта "Возвращение" хотят вернуть это название всей улице.

На заседании общественного градостроительного совета депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов предложил дать новые имена многочисленным Магистральным, Силикатным и прочим неблагозвучным улицам спальных районов столицы. Он считает, что они могли бы получить названия улиц центра Москвы, которые те носили в советское время, например улицы Чехова или Кропоткинской. Юрий Лужков с этим согласен: неблагозвучные названия "действительно нужно менять".

Практически в то же время в Госдуме собрались участники проекта "Возвращение". Они замахнулись на топонимику всей страны, предложив поэтапно убрать с карты всякие напоминания о коммунистической идее. Начать предложено с московской подземки. К примеру, "Библиотека им. Ленина": по московскому закону название станций метро должно соответствовать находящимся над ними объектам, а местоположение станции с таким названием под Российской государственной библиотекой закону противоречит. По мнению участников проекта, переименовать следует также "Войковскую" и "Улицу 1905 года".

Реакции московских властей на эту инициативу пока не последовало. Между тем предыдущий этап смены вывесок прошел отнюдь не гладко. Разбираться с его последствиями пришлось несколько лет.
В ближайших планах проекта- переименование станций метро "Войковская" и "Библиотека имени Ленина"

Отметим сразу: главный аргумент противников переименований - большие расходы - не столь уж значим. Недавнее возвращение прежнего названия городу Бирюч в Белгородской области (ранее - Красногвардейское) обошлось всего лишь в 400 тысяч рублей. "Если власти не хотят заниматься переименованием, они найдут для этого тысячи причин и выдвинут миллионные суммы. Само переименование стоит недорого, нужно только новые таблички изготовить, внесение же изменений в документы и без того обязанность паспортной службы, а географические карты и атласы меняются регулярно", - считает координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко. Между тем за время президентства Владимира Путина прежние названия вернули всего два города - все тот же Бирюч и Спасск (бывший Беднодемьянск, Пензенская область). На очереди возвращение на карту Вятки, Екатеринодара, Царицына, Симбирска...

Как пояснили в Московском метрополитене, переименование одной станции обходится примерно в 1,5 миллиона рублей. Это цена смены названия на схемах, на станциях и в поездах. Вряд ли такую сумму можно назвать неподъемной. Когда "Измайловский парк" переименовали в "Партизанскую", о непосильных финансовых расходах московские власти не упоминали.

Эффект от массовых переименований не связан с особой нагрузкой на бюджет, но материальные проблемы гражданам он создать может. Об этом свидетельствует опыт последней "охоты к перемене мест". После волны смены названий в 1990-1993 годах выяснилось, что, например, в Москве некоторые улицы переименовывались только на бумаге. Как указывалось в постановлении правительства города от 1994 года, из 150 улиц "работы по замене вывесок, изменению прописки граждан проведены лишь по 40 адресам. В базы данных городских организаций занесены как старые, так и новые названия... Создавшееся положение значительно осложнило для москвичей процессы приватизации жилья, регистрации новых предприятий и организаций, сделки на рынке недвижимости". Только к июлю 1997 года все недоразумения были наконец улажены. Повторить тот опыт через десять лет вряд ли кто-то решится. Тем более что ныне действующая процедура смены названий достаточно сложна.

В случае с переименованием субъектов Федерации необходимо изменение Конституции. С городами немногим проще - решение о переименовании, основываясь на волеизъявлении граждан, должно принять местное законодательное собрание. Оно направляет обращение в Госдуму, где принимается соответствующий закон. Затем его утверждает Совет Федерации и подписывает президент.

Далеко не всегда жители городов горят желанием вернуть им прежнее название, даже если за это ратует местная власть. Референдум в Краснодаре (бывшем Екатеринодаре) о возвращении городу прежнего имени провалился.

Переименование улиц и площадей - компетенция местных властей. Вот только возвращать историческую справедливость они зачастую не спешат. "Особенно вопиющий случай - это Ростов Великий, входящий в Золотое кольцо, там вообще нет ни одной исторической улицы - сплошь Марксы, Ленины, Либкнехты, Розы Люксембург, Свердловы, Володарские", - говорит Юрий Бондаренко.

Поскольку реформа топонимики не доведена до конца, карта России полна исторических казусов. В Москве переименование не пошло дальше Садового Кольца, с прежними названиями остались, например, улица Большая Коммунистическая, о том, что когда-то она была Большой Алексеевской, напоминает лишь самовольно установленный указатель на находящемся на этой улице храме Святителя Мартина Исповедника.

Во многих случаях власти просто опасаются ступать на минное поле переименований. Возвращение исторических названий двум улицам в Томске вызвало активные протесты сторонников компартии. Но есть случаи, когда коммунисты сами выступают инициаторами переименований. На днях руководство организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" обратилось к губернатору города Валентине Матвиенко с предложением переименовать Таллинскую улицу и Таллинское шоссе в отместку Эстонии, собирающейся демонтировать памятник советским воинам в Таллине.

Если учитывать все подобные мнения общественности, процесс переписывания названий станет бесконечным и выльется действительно в серьезные проблемы. Так что, наверное, лучше оставить все как есть. За некоторыми исключениями. Хотелось бы обойтись без Силикатных, да и хорошо бы, чтобы Большие Коммунистические и Алексеевские не пересекались во времени и пространстве.

При участии Дениса Добрякова

ВРЕЗ: ИСТОРИЯ

Как вы площадь назовете...

Давно подмечено: страсть к переименованиям улиц и площадей является одним из признаков либо победившей революции, либо победившей эту революцию реставрации. После 1917 года право давать новые имена в Москве принадлежало районным властям. Этот праздник свободы обернулся появлением десятков одноименных памятников эпохи в виде улиц и переулков Ленина или Троцкого, что парализовало почтовое сообщение. За ум большевики решили взяться только в 1921 году, когда президиум Моссовета принял постановление "О порядке переименования улиц, проездов и площадей города Москвы", поручив ответственное дело переименований себе. После 20-х годов очередной всплеск интереса к теме возник в начале 1960-х, когда властям пришлось бороться с одноименными названиями. Виноватой оказалась фантазия. Вернее, ее отсутствие. После включения в границы города подмосковных деревень число дублирующих друг друга названий приблизилось к тысяче.

Наконец в течение 1990-1993 годов президиум Моссовета переименовал более 150 улиц, переулков и площадей, вернув им дореволюционные названия. И все же расставание с советской символикой оказалось не столь масштабным, как хотелось бы многим.

Денис Добряков
__________________
DE + KZ = KARAGANDA
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.13325 секунды с 8 запросами