Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2008, 11:38   #1
Я
:|
Аватар для Я
Мальчик 2988 Возраст: 29
Город: Horna
Я там
 
Регистрация: 23.04.2006
Сообщений: 223
Репутация: 36
Вес репутации: 12
Падение цен на недвижимость в Караганде

Цены на жилье медленно, но уверенно падают: банки кредиты не дают, а свободных денег у населения нет.

Статус на июнь текущего (взято с kn.kz):
Цитата:
Итак, цены на карагандинском рынке жилья продолжают снижаться. Однако вопрос о поведении рынка недвижимости в перспективе, а точнее наступлении «ценового дна» интересует большинство участников рынка гораздо больше. Это и не удивительно, ведь на отдельные категории жилья стоимость сократилась до 40% (!). Исходя из этого, многие эксперты все чаще говорят о том, что рынок приближается к адекватному уровню цен. На самом деле последние два месяца темпы снижения имеют тенденцию к замедлению и исходя из теории инертности рынка недвижимости это можно прогнозировать и в ближайшие месяцы. Однако при построении долгосрочных прогнозов нужно принимать во внимание снижение реальных доходов граждан на фоне высоких темпов инфляции, а также вероятное ухудшение кредитных портфелей банков, что может повлечь дальнейшие сложности с кредитованием. Таким образом, предпосылки к дальнейшему снижению цен, пусть и более скромными темпами, но все же сохраняются. Таким образом, в ближайшие месяцы сокращение показателя средней стоимости будет находиться в пределах 1,5-2% в месяц с возможными положительными недельными колебаниями.

По сравнению с сентябрем, когда среднемесячная стоимость 1 квадратного метра достигла своего пика (1010 у.е.), в целом снижение составило 31,3%.
Хотелось бы узнать мнение сведущих в этом вопросе людей, когда ожидать ценового дна? Особенно интересует рынок вторичного жилья. Уже и сейчас проскакивают объявления о 13000$ за 1-комнатную квартиру на Юго-Востоке (скорее всего обшарпанную и убитую, но все же), с учетом того, что еще можно выторговать 10-15% от стоимости. Хочется сориентироваться в нужный момент, и взять квартирку по приемлемой цене
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.03629 секунды с 8 запросами