Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2004, 15:18   #78
kogor
демон сеульских прачечных
Аватар для kogor
Мальчик 271
Город: default
kogor там
 
Регистрация: 28.10.2003
Сообщений: 2,197
Репутация: 18155
Вес репутации: 198
не совсем в тему карагандинского, но в тему пива определенно:
(выделения мои )

---------------------------------------------------------------
Прозрачность, цвет, хмелевая горечь, вкус, аромат и пенообразование - главные показатели качества пива, которые определяются дегустацией по 25-бальной шкале.

Дегустационные бокалы должны быть из бесцветного тонкого стекла высотой 105-110 мм, суживающиеся кверху, с наружным диаметром 70-75 мм. Обычно после дегустации 5-8 образцов пива делают перерыв для легкой закуски. Пиво наливают в бокалы с высоты 25 мм от верхнего края и пьют небольшими глотками.

Пиво высшего качества по отдельным показателям оценивается следующими баллами: вкус - 5, хмелевая горечь - 5, пенообразование - 5, аромат - 4, цвет - 3, прозрачность - 3.

К примеру. пенообразование пива характеризуется высотой пены в миллиметрах и стойкостью пены в минутах. Пена должна быть плотной, без видимых пузырей. Бутылочное пиво оценивается пятью баллами с минимальной высотой пены 40 мм и ее стойкостью в 4 минуты. Четырьмя баллами - соответственно 30 мм и 3 минуты. Тремя баллами - 20 мм и 2 минуты, двумя баллами - 10 мм и 1 минута. Бочковое же пиво получает пять баллов при минимальной высоте пены 35 мм и стойкости 3,5 мин., а 4 балла - при 25 мм и 2,5 мин., пиво же с двумя баллами снимается с дегустации.

При суммировании баллов по всем показателям пиво, получившее 22-25 баллов считается отличного качества, 19-21 балл - хорошего, 13-18 - удовлетворительного, а если ниже 12 баллов - плохого качества.

------------------------------------------------

взято из журнала "эксперт" (№5, 2002)
__________________
из губки вы пришли, в губку и возвратитесь (с) astanoid
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.05919 секунды с 8 запросами