Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2009, 00:05   #30
Жорик
Гоблин
Аватар для Жорик
Мальчик 1192
Город: Тартарары
Жорик там
 
Регистрация: 02.02.2005
Сообщений: 2,462
Репутация: 6595
Вес репутации: 80
Сбежавшие из рая
Сотни казахстанцев покидают Объединенные Арабские Эмираты

Похоже, финансовый кризис добрался и до арабского мира. Несмотря на бодрые заверения правительств ОАЭ и соседних, весьма богатых стран, государства Персидского залива, еще вчера считавшиеся раем на земле, начинают испытывать трудности. И в первую очередь это сказывается на приезжих. Тысячи иностранных семей покидают Эмираты, оставляя свое имущество и кредиты.

В числе тех, кто решился вернуться на родину, оказалась и гражданка Казахстана Найля М. Она попросила не упоминать ее фамилию и не публиковать фотографию, чтобы, не дай Аллах, миграционные службы ОАЭ не узнали ее и не запретили въезд в эту страну. Она и ее семья все-таки надеются вернуться в Дубаи, когда жизнь там наладится.
– Экономический кризис настиг ОАЭ в прошлом году, – рассказывает Найля, – как только началась паника на мировых биржах, в Эмиратах тут же упали цены на недвижимость. При этом сотни тысяч жителей страны занимаются в строительном бизнесе. Обычно покупают номера в строящихся отелях, а потом сдают их в аренду. Мы купили квартиру для себя больше чем за миллион двести дирхамов – это где-то 300 тысяч долларов. Буквально за неделю цена нашего жилья упала в два раза.
Однако еще большие проблемы в Эмиратах начались после изменения визового режима для тех иностранцев, которые имеют недвижимость в стране. Ранее достаточно было, чтобы глава семьи купил квартиру или дом в ОАЭ, и все члены семьи автоматически получали трехлетнее разрешение на проживание в арабском государстве. Однако с этого года правила изменились. Теперь необходимо получать специальный номер – ID и каждые полгода продлевать разрешение.
– Причем каждая процедура – платная, – говорит наша соотечественница, – в нормальной семье – 2–3 ребенка. То есть теперь мужу надо платить за пятерых человек. Те, кто нарушают правила пребывания в Эмиратах, караются большими штрафами. Точно не помню, но порядка 80 долларов в сутки. То есть вот наша семья из пятерых человек за каждый день просрочки виз должна будет платить 400 долларов!
Сама Найля работает в туристическом бизнесе, который проблем пока не испытывает, а вот ее муж – в строительстве. Как только западные инвесторы стали спешно продавать свои доли в новых отелях и многоквартирных домах, рынок жилья просел и многим иностранцам пришлось уехать. По официальным данным, десятки тысяч рабочих потеряли работу. Дешевая рабочая сила – индусы, пакистанцы и узбекистанцы, возводящие всю эту красоту – отели в виде парусов, новые острова, и так далее – тысячами возвращаются на родину. Одна из строительных компаний была вынуждена организовать специальную транспортировку 20 тысяч индусов домой.
– В Дубаи и других крупных городах было слишком много легких денег, – говорит Найля. – Иностранцы приезжали работать в крупных компаниях, потом брали кредиты, выкупали этажи в гостиницах и после окончания строительства могли больше не работать. Налоги на жилье минимальные, а прибыли в отелях – космические. Некоторые окупались за 2–3 года, другие – за 5 лет. И вот теперь тысячи англичан, французов, арабов из других стран бросают все и уезжают. Многие стройки остановились. Даже новый огромный аэропорт в Дубаи заморожен. Платить проценты по кредитам нечем. Иностранцы приезжают в аэропорты на дорогих машинах и оставляют их открытыми на парковках, а перед отлетом посылают СМС-сообщения в свой банк – заберите машину в счет долга, больше у меня ничего нет.
По информации Найли, только в этом году Эмираты покинули восемь тысяч семей высокооплачиваемых экспатов. По данным миграционных служб ОАЭ, аннулированы 76 тысяч рабочих виз.
– Вообще в Эмиратах очень много иностранцев, в том числе и русскоязычных, – делится своими впечатлениями Найля, – мы общаемся с выходцами из Казахстана. Никто из нас не собирается менять гражданство, просто в ОАЭ очень удобно было жить и вести бизнес. Но в последние год-полтора у нас стало складываться такое впечатление, что граждан других стран в Эмиратах больше не хотят видеть. Ужесточили не только визовый режим, но и ограничили въезд тем, кто хотел работать, есть даже список профессий, которые не востребованы. Все чаще отказывают в визах женщинам, которые приезжают без мужчин, стараются не пускать даже с детьми.
В арабском мире действительно стали еще более настороженно относиться к приезжим. Например, с подозрением относятся к тем, кто прилетает с новыми паспортами – а куда девался старый? Или очень внимательно следят за представителями таких профессий, как врачи, учителя, военные – на какие деньги эти люди путешествуют или хотят открыть бизнес в Эмиратах?
– Сейчас мы вернулись в Алматы, жаль только, что дети потеряли возможность учиться в хорошей школе, – огорчается Найля. – И вот вам еще пример про кризис. Чтобы устроить их на учебу, пришлось приложить большие усилия. А сейчас в Дубаи открывают частные заведения, которые стоят пустыми. Муж потерял работу, турагентством управляют наши сотрудники, а жить пока будем в Казахстане. На родине нам очень нравится, но все-таки в ОАЭ перспектив больше и для бизнеса, и для детей. Да и вообще там есть все условия – и налоги меньше, и климат хороший. Я уверена, как только кризис закончится, многие вновь захотят вернуться в Эмираты.

Андрей КУСТОВ, Алматы
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.09220 секунды с 8 запросами