Тема: Разбой
Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2009, 11:16   #80
Жорик
Гоблин
Аватар для Жорик
Мальчик 1192
Город: Тартарары
Жорик там
 
Регистрация: 02.02.2005
Сообщений: 2,462
Репутация: 6595
Вес репутации: 80
Цитата:
Слухи о нападении на маршрутный автобус подтвердились

Преступника с гранатой обезвредил 58-летний карагандинец, но о его смелом поступке полицейские забыли

Владимир Вобанов, несмотря на солидный возраст и болезнь тазобедренного сустава, сумел обезвредить преступника, который зашел в салон автобуса рейса № 1 и, угрожая взорвать гранату, потребовал деньги и ценности. Полицейские горячо благодарили Владимира, жали руку, пообещав походатайствовать перед начальником департамента внутренних дел об объявлении ему благодарности. Но о герое забыли не только полицейские, но и врачи, которые поставили пожилого спасителя в длинную очередь на проведение операции.

Когда в начале лета Караганду облетел слух о нападении на автобус, полицейские уверяли: это слухи, такого не было. В третьем автопарке, которому принадлежит рейс № 1, тоже посоветовали не верить слухам.
- Полицейские Михайловского РОВД поблагодарили меня за смелость и попросили не общаться с журналистами,— спустя полгода признался Владимир Вобанов.
…В субботу, 13 июня, Владимир Сергеевич ехал на автобусе № 1 с дачи на работу в магазин, где он трудился сторожем. В салоне было несколько десятков пассажиров.
- Не доезжая до остановки «Магазин «Одежда» на Федоровке, автобус остановился. В салон вошел парень. Держа в руках предмет, похожий на гранату, он громко объявил: «У меня в руках граната, я всех взорву, если не отдадите деньги и ценности!» — вспоминает Владимир Вобанов.– Естественно, пассажиры подчинились его требованию. Преступник стал отбирать деньги и украшения у людей с задних мест. Я сидел впереди, ближе к водителю. Когда преступник поравнялся со мной, у меня зазвонил сотовый телефон. Он повернулся ко мне и сказал: «Отдай сотку!» Я протянул телефон. Взяв мобильник в руку, он отвернулся к пассажирам. Тут я заметил, что он держит не боевую гранату, а учебную. Но запал был боевой. Я решил рискнуть… Вытянув трость, без которой я не могу передвигаться, я встал и обхватил ручкой трости его шею. Он упал на пол. Я навалился на него и вырвал из рук гранату. Водитель открыл дверь, и я выбросил ее на улицу. Слава богу, она оказалась учебной!
Пассажиры набросились на преступника и связали его до приезда полицейских. На Владимира Сергеевича со всех сторон посыпались комплименты и благодарности. Приехавшие сотрудники Михайловского отдела полиции вернули под расписку всем потерпевшим украшения и деньги. А Владимиру Вобанову пожали руку за героический поступок, пообещав похлопотать в областном ДВД о вручении ему благодарственного письма. Большую помощь оказало руководство автопарка № 3 - вручили премию в размере 10 тысяч тенге и подарили пожизненный проездной билет для бесплатных поездок на всех автобусах автопарка № 3 как внутри города, так и в города-спутники. Однако в областном ДВД о подвиге очень скоро забыли.
- Благодарственные письма мне не нужны! – скромничает Владимир Вобанов.– А вот от медицинской помощи я бы не отказался. Уже год я стою в очереди в клинике имени Макажанова на проведение бесплатной операции на тазобедренном суставе. Мне поставили диагноз «остеопороз» - тазобедренный сустав истерся,— объясняет герой.– Этот недуг я получил, работая на шахте. Стоимость этой операции – 3700 долларов. Таких денег у меня, разумеется, нет. В декабре прошлого года я был в очереди триста вторым. Полгода назад – двести пятым. Очередь продвигается медленно, а болезнь прогрессирует.
В областном департаменте здравоохранения нам пояснили, что преимуществ у одного больного перед другими в списке «бюджетных» операций нет. Но записали данные Вобанова и пообещали ускорить очередность.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Вечерняя Караганда
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.06699 секунды с 8 запросами