Тема: Флэш Моб
Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2004, 23:20   #1
Xi2
Местный
Аватар для Xi2
Мальчик 381 Возраст: 34
Город: ~'@.@'~
Xi2 там
 
Регистрация: 11.01.2004
Сообщений: 670
Репутация: 134403
Вес репутации: 1358
Флэш Моб

[fade:0bd40bf6b2]Люди приходите на Флэш Моб в Караганде[/fade:0bd40bf6b2]
За более полной информацией идти сюда:
http://web.host.kz/fmkaraganda/

***...В прессе это называют флэш-моб (Flash Mob), "мгновенная толпа". Организаторы предпочитают другое название - смарт-моб (Smart Mob), "умная толпа".
*** Идея организовать ресурс, который стал бы местом встречи потенциальных участников "стремительных толп", пришла создателю сайта FlockSmart.com, преуспевающему 28-летнему компьютерщику из Сан-Франциско Робу Зазуэта, - после того, как он ознакомился с книгой социолога Говарда Рейнгольда "Умная толпа: следующая социальная революция".
*** Место и время возникновения этого феномена точно определить нелегко, хотя многие поговаривают о дне рождения flashmob в Нью-Йорке в текущем году. Ничего нельзя утверждать с достоверностью о flashmob, ведь именно в неопределенности и спонтанности заключается вся его суть. Стать участником flashmob может каждый человек, имеющий доступ к интернету и регулярно проверяющий свою почту, ведь именно таким образом происходит оповещение о проведении "встреч" группы. Назначается какое-то определенное место (в большинстве случаев это оживленные улицы крупных городов) и точное время, но никто из участников не посвящается в то, чем им там придется заниматься. Только за несколько минут до назначенного времени каждому раздается листовка с заданием, на выполнение которого отводятся считанные секунды, после чего вся толпа участников мгновенно растворяется среди прохожих-зевак.
*** Большинство флэш-мобберов молоды: им от 20 до 40 лет. Что привлекает их в этом движении?
*** Каждый на этот вопрос отвечает по-своему.
"Это весело", "это настоящее приключение", "это освежает", - рассказывают флэш-мобберы репортерам.
"В этом всем есть элемент секретности, что очень привлекательно для людей", - считает американский банкир Фрэд Хойстед, принимавший участие в нью-йоркском флэш-мобе. "Это весело, и совершенно не должно угрожать кому-либо. Но весь кайф в том, что ты не знаешь, кто все это организует и кто еще будет участвовать", - говорит Хойстед.
"Когда-то мы нечто подобное делали в школе",— рассказывает, пожелавший остаться неизвестным участник первого кустанайского (не совсем удавшегося) флэшмоба, — "На большой перемене мы надевали самодельные клоунские носы, выходили на центральную площадку, становились в шеренгу и молча стояли — не знаю как остальные, а я испытал кайф от созерцания недоуменных, потерянных лиц - всей школы - учеников и руководства, которые ничего не могли понять и изменить".
Другой участник "моментального столпотворения" в Лондоне - 33-летний Саймон Хадсон - считает, что речь идет о новом культурном явлении: "Я думаю, что мы еще будем рассказывать об этом своим внукам. Такие штуки позволяют нарушить привычный ход жизни".
*** Но у этой популярности есть и другое объяснение. "Представьте себе, что в теплый летний полдень вы сидите на скамейке в парке. Внезапно неизвестно откуда рядом вырастает толпа, поднимает небольшую скульптуру и исчезает. А теперь представьте, что вы - человек из этой толпы, часть живой, физически существующей общины. А еще лучше представьте, что у вас есть хорошая идея и вы сами организуете такую общину, - говорится в разделе "О нас" сайта FlockSmart.com - Наша цель - облегчить появление "умных толп" и построить вокруг них сообщество".
***Докатилось это явление и до пространства бывшего СССР.
***Первая в России акция флэш-моба состоялась 16 августа, причем на вокзалах Петербурга и Москвы практически одновременно. В Питере встречали Татьяну Лаврухину, в Москве - Володю Путина. Разумеется, ни Путин, ни Лаврухина не знали, что их будут встречать. Более того, они даже ехать никуда не собирались
***Собственно, сама акция выглядела следующим образом. В заранее обусловленное время на Ленинградском и Московском вокзалах двух столиц собрались люди с разноцветными шариками. По прибытии поезда ожидающие подняли таблички с именем того, кого они пришли встречать. Простояв так ровно 11 минут, все участники разошлись в разных направлениях по своим делам, оставив в недоумении работников вокзалов, милицию и просто мирных жителей.
*** Первый белорусский флэшмоб состоялся 24 августа 2003г.
***Несмотря на противный дождик, периодически переходивший в ливень, количество участников превысило 100 человек. Также были замечены журналисты каналов СТВ и ОНТ (не заметить их было трудно, т.к. вели себя они достаточно нагло), некоторых белорусских газет и журналов. Вопреки многочисленным страхам и опасениям, "оберегающей" милиции на подступах к рынку не было.
***Ровно в три часа (плюс минус пару секунд люди, собравшиеся у центрального входа на Комаровский рынок, начали бурно аплодировать железной бабе. После продолжительных (15-секундных) аплодисментов, к ногам железной бабы были возложены подношения в виде чупа-чупсов.
***В течение 5 минут народ "мирно рассосался" по прилегающим территориям, оставив недоумевающих продавщиц рынка и отдельных прохожих обсуждать произошедшее на крылечке, и созерцать некоторых личностей, дающих интервью телеканалам.
***Присутствие СМИ на акции неслучайно. Информация о flash mob, месте и дате его проведения, была сознательно распространена заранее (и не была изменена, несмотря на многие недовольные мужские голоса на белорусских форумах). Это несколько противоречит принципам flash mob, но белорусские мобберы обещали исправиться.
*** Чисто постсоветская особенность акции - инструкция для флэш-мобберов предупреждает: "Помните, что организаторов у флэш-моба нет, поэтому за противоправные действия, совершенные вами в период флэш-моба, вы будете отвечать сами".
*** Это все прелюдия и апофеоз, а главное в том, что, в этом хоть один раз стоит принять участие, чтобы увидеть удивленные глаза случайных прохожих, которые неожиданно для себя оказались белой вороной в толпе людей, которые, кажется, сбежали из дурдома.

Если Вы хотите участвовать в карагандинском flash-mob напишите письмо по адресу fmkaraganda@host.kz и о дате, месте проведения и сценарии Вы будете уведомлены лично!
__________________


TCP/IP connecting people...
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.10413 секунды с 8 запросами