Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2004, 21:13   #4
Skorpion
Местный
Аватар для Skorpion
Мальчик 81 Возраст: 43
Город: Гамбург
Skorpion там
 
Регистрация: 21.05.2003
Сообщений: 447
Репутация: 10
Вес репутации: 15
Хроника трагедии на "Шахтинской"


В воскресенье произошла самая страшная трагедия за всю постсоветскую историю карагандинского угольного бассейна. Ночью в 3 часа 8 минут на шахте "Шахтинская" в лаве на глубине 550 метров прогремел взрыв, оборвавший жизни 23 горняков.

Роковая случайность. Именно эти слова чаще всего звучали в последующих выступлениях руководителей всех рангов. Объясняя, почему произошел взрыв, руководители угольного департамента "Испат-Кармет" (этому промышленному гиганту принадлежит "Шахтинская") говорили о геологических нарушениях в лаве, трещинах в пластах. О том, что из-за смещения пластов произошел очень большой, залповый выброс газа метана, с которым не справилась вентиляционная система. И для мощнейшего взрыва хватило случайной искры.
Из 26 шахтеров, спустившихся в лаву 224 Д6Ц, живыми вернулись только трое.

ХЛОПОК
Двое находятся в реанимационном отделении шахтинской горбольницы. У 28-летнего Анатолия Худолежева обгорело 50 процентов кожи, обожжены дыхательные пути.
44-летний Александра Акмаева привезли в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

- ...Хлопок.Помню, что я полетел. А когда упал, в первую очередь стал искать каску с лампой. Свет погас сразу. Я его включил, - Александр закрывает глаза, замолкает, после чего продолжает быстрее: – Чувствую горячий воздух. Кругом пыль, ничего не видно. Не могу сообразить, куда идти. Чувствую, что мне уже плохо становится. Под бункером вода, видно трубу пробило... Я только успел капюшон с головы снять, намочить и закрыть им лицо. Не знаю, сколько я пролежал. Помню только, что меня тащили. ...Ребята с ВГСЧ, большое спасибо им, положили меня на носилки. И бегом, бегом прямо до ствола.


"ИХ ПРОСТО РАЗБРОСАЛО..."
Четыре отделения военизированного горно-спасательного отряда "Комир", расположенного в пяти километрах от шахты немедленно подняли по тревоге. Потом к месту трагедии стали подъезжать части из Караганды.
В понедельник нам удалось поговорить с одним из тех спасателей, которые первыми сошли в лаву после взрыва. В течение суток люди из его отделения уже дважды спускались под землю: сначала вытаскивали шахтеров, потом отстраивали сметенные взрывом перемычки.
- Было три с лишним ночи, когда загудела сирена. Задача у нас днем собраться за минуту, ночью - за две. Через десять мы были у ствола. Сразу пошли в шахту. Горный диспетчер только объявлял об аварии. Созванивался с участками, оповещал по громкой связи. После взрыва кабели были порваны, не со всеми лавами была связь. Надо было кого-то посылать. Люди только выходили из шахты. Многие даже не поняли в чем дело. А мы спускались вниз, нас было пятеро. Никакой информации в тот момент у нас не было. В табельной службе сообщили лишь, что в лаве-224 работало 26 человек. Их и надо было отыскать. Вентиляция не работала. Стояла пыль. Сначала продвигались медленно – в разведку. Постоянно измеряли концентрацию газа. Идти было тяжело. Взрывной волной разнесло весь конвейер. Выработка была перекрыта бетонитом, в который вмонтированы железные двери. Несколько таких вент-сооружений снесло.
Спасатель вспоминает о том, как вытаскивали на поверхность Александра Акмарова.
- Мы еще не добрались до места аварии, как увидели, что навстречу идет рабочий. "Пойдемте, - кричит, - тут недалеко человек живой, я покажу, где". Мы сразу же рванули. Хотя в шахте бегать запрещено, побежали. Человек был весь обожженный. Еле двигался. Мы его на носилки – и вперед. Мы с ним постоянно разговаривали. Спрашивали, как зовут, фамилию, кем работает. Он ни на что не мог ответить. Единственное, помнил, что у него двое детей. Тогда мы сказали: ори что хочешь, только не молчи. Пить просил. Сильно дрожал. Мы боялись, что не донесем его, ничего не сможем сделать. Но ничего, успели, отдали врачам. Другой шахтер бежал рядом, постоянно пытался чем-то помочь. Но мы ему не разрешали: нет, ты и так настрадался, иди рядышком. Еще одного выжившего горняка нашли ребята из следующего отделения. Он нормальный был, без ожогов. В воду упал, поэтому и не обгорел...
Отправив своего на гора, мы снова вернулись в шахту и стали вытаскивать остальных. Шли по выработке, смотрели. Где рука или нога выступает, откапывали. Тела отмечали специальными алюминиевыми жетонами. Потом один такой жетон остается в выработке на месте гибели человека для комиссии, а другой у него на руке. Те отделения, которые за нами идут, видят, что жетон висит, и уже не задерживаются. Пока полностью не пройдем выработку, не убедимся, что живых дальше нет, тела не поднимаем. Но они все, конечно, были мертвыми. Больше никого спасти нельзя было. Их просто разбросало по выработке. Повезло только тем, кто оказался на краю. А те, кто работал ближе к лаве... Слишком много факторов, несовместимых с жизнью.
Во-первых, ударная волна сбивает. При таком давлении человек погибает. Был там один без рук. Нашли руки, собрали. У многих неестественно вывернуты ноги. Где кости торчат, где голова пробита, а внутри уже пусто...
Во-вторых, после ударной волны идут горючие газы. Очень высокая температура. Когда мы поднимали тела, одежда на них легко рвалась. Волос не было – сгорели. Кожи не было.
И в третьих, естественно, мгновенно кислород выгорает. За доли секунды. Человек тут же задыхается. Никаких шансов.
Через 8-9 часов нашли всех, откопали, на носилках выдали. Наша смена отыскала 22 тела, следующая - 23-го. Последний лежал под лавой возле крепи выработки. Он был припорошен углем, поэтому его сначала не заметили. Все. Вышли из ствола. Там милиция, много народу в форме. С погонами и без погон. Здесь же тела лежат. Жутко...





СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Для электрослесаря Вячеслава Гущина ночь 5 декабря стала вторым днем рождения. Он тоже находился в зоне взрыва. Но из забоя вышел сам. Домой вернулся со сломанным носом и несколькими царапинами на руках.
- Просто я дальше всех находился от эпицентра, - рассказывает Вячеслав. – Я работал на лентах, по которым уголь из лавы поступает на поверхность. От меня до лавы, наверное, метров 800 было. Может, даже, километр. Акмаев стоял той же ленты метров на 200 ближе к месту взрыва. Сейчас он в реанимации. А я…... Нет, взрыва я не слышал. Просто в какой-то момент раздался странный шум, меня подняло в воздух и отбросило в сторону. Я сильно ударился о стену, но сознание если и потерял, то на какие-то секунды. Иначе бы я оттуда не выбрался. Открыл глаза – вокруг кромешная тьма, все тело болит. Я сразу же включил свой "самоспасатель" и на ощупь, держась за ленту, пошел в сторону выхода. Шел пока не почувствовал свежую струю воздуха. Там уже горел свет и я, наконец-то сориентировавшись на местности, побежал к стволу. И все это время я думал: сейчас будет второй взрыв. Сейчас будет... Но взрыва не было и я благополучно добрался до ствола, к подъемнику. Там уже находились ребята работавшие в другом крыле. Из них никто не пострадал. Многие даже не поняли, почему их поднимают на поверхность... Ну а потом… меня сразу же посадили в скорую и отвезли в больницу. Там мне оказали первую помощь. Вообще-то врачи хотели меня госпитализировать – на всякий случай, вдруг у меня сотрясение мозга или еще что. Но я категорически отказался. Решил, что надо идти домой. Пусть жена видит, что я живой и почти здоровый.
- В то утро Слава пришел домой необычайно рано, - вспоминает супруга Татьяна. – Обычно он возвращается со смены к десяти, а тут в полвосьмого. Смотрю – у него лицо ободрано. Что, говорю, случилось? Думала может лента порвалась и его ударило? Один раз такое уже было. А он отвечает – ерунда, остальным гораздо больше досталось. Но страшно мне стало только потом... Когда я, от знакомых, узнала, что муж имел в виду… Не представляю как я теперь отпущу его на работу. И так уходил – я всякий раз переживала. Все-таки шахта есть шахта. А после случившегося… Да, один раз ему повезло. Можно сказать невероятно повезло. Но всякое везение однажды кончается…
- Вы по-прежнему собираетесь работать на шахте? – спрашиваю я Вячеслава Гущина.
- Наверное, да, - отвечает он, пряча лицо в волосах своей двухлетней дочки, сидящей у папы на коленях. – Другой-то работы все рано нет, а семью кормить надо. Куда тут денешься?
- Не страшно?
- Пока я сижу дома, вроде нет. А как будет на шахте – не знаю. Я туда еще не ходил...

"СЛЕДУЮЩИЙ!"

В понедельник снег у здания карагандинского Центра судебной медицины был все еще забрызган кровью. Никто не догадался хотя бы присыпать бурые пятна песком. Из мусорных бачков торчали скомканные черные целлофановые мешки. В них тела 23-х погибших шахтеров привезли в морг.
Мужчины, собравшиеся у крыльца, хмурились, тихо переговаривались и качали головами.
"Следующий! Одежду давайте!", - выглядывая из распахнутой, кричали санитары. А через несколько минут вновь высовывались на улицу: "Все, можете выносить. Следующий!" И несколько мужчин тут же заходили в здание. Возвращались уже с гробами. Аккуратно несли их в катафалки. И уезжали.
- Это трагедия для всего угольного бассейна, - сказал невысокий мужчина в темной дубленке, не захотевший представится. - Я сам с шахты "Казахстанская". Руководство Угольного департамента закрепило за каждой шахтой по несколько семей погибших. У нас сразу же была создана специальная комиссия по организации похорон и поминок. Другие тоже помогают "Шахтинской". Им одним тяжело.
Шахтеры, приехавшие забирать тела погибших коллег, угрюмо опускали глаза вниз. Говорить что-либо открыто не решались. Лишь короткие фразы, вроде: "Сейчас скажешь, что-нибудь, а завтра с работы уволят", "С любым из нас такое может случиться", "Хотелось бы, конечно, чтоб зарплату нам повысили. За копейки работаем, а труд тяжелый, плюс риск", "Начальство за миллионами гонится, а эти миллионы потом таким вот боком выходят".

ГОРЕ

...- Среди родных погибших мы, наверное, были первыми, кто узнал о случившемся, - говорят сыновья машиниста горно-выемочных машин Жасупа Сарсекеева. – Один из нас работает охранником на "Шахтинской", другой в полиции. Нас подняли по тревоге среди ночи. Отправили на шахту. Там мы и узнали, что среди поднявшихся на поверхность рабочих отца нет…
Жасуп Рахимович Сарсекеев был одним из самых заслуженных работников шахты "Шахтинская". Кавалер трех орденов "Шахтерская слава", почетный шахтер. В прошлом году ему исполнилось 50 лет.
- Отец работал на этой шахте почти с самого ее основания, - вспоминают сыновья Жасупа Рахимовича. – И всегда был на хорошем счету. Еще в советское время их бригада за год выдала на гора миллион тон угля. А в конце августа, на день шахтера, они дали еще один миллион тонн. Такой праздник был, все радовались. Эта бригада почти полностью погибла…
...Обязанности бригадира, ушедшего в отпуск, исполнял 37-летний Илгиз Султанов. На шахте он совмещал работу шахтера и спортинструктора. У него осталось двое детей – двенадцатилетняя дочь и семилетний сынишка.
... 37-летнему горнорабочему очистного забоя, отцу четверых детей Владимиру Комашу оставалось отработать несколько смен и уволиться - на днях он собирался уезжать в Германию.

- О трагедии нас оповестили нас по телефону. Сказали: "Готовьтесь, случилось большое несчастье". Никаких подробностей не сообщили. Да и до сих пор толком никто не знает, что именно там произошло, - говорит родственница погибшего шахтера Валентина Деева. - Жена Володи вместе с полуторагодовалой дочкой прилетели из Германии в воскресенье. Сейчас все родные и близкие в шоке. Горе огромное. Четверо детей стали сиротами. Еще у Володи осталась пожилая мать. Семье нужна помощь. Хотя по поводу материальной компенсации от шахты никакого разговора еще не было.


КОМПЕНСАЦИЯ
Разговор о компенсации как раз в это время шел на первом заседании правительственной комиссии, созданной специально для того, чтобы расследовать причины трагедии.
Почти сразу после взрыва на "Шахтинскую" приехали руководители угольного департамента, аким области и все его заместители. Позже к ним присоединились владелец компании "Испат-Кармет", индийский миллиардер Лакшми Миттал и министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник (он возглавляет комиссию). Вот, что первым делом сказал министр после того, как закончилось заседание:
- Рассмотрен вопрос социальной поддержки семей погибших, выплаты компенсаций...
Как сообщили в Профсоюзе работников Угольного департамента ОАО "Испат-Кармет", семьям погибших шахтеров будут выплачены крупные компенсации. Согласно коллективному договору, затраты по погребению, в том числе приезд родственников - все берет на себя компания "Испат-Кармет". Все семьи погибших получат по 10 годовых горняцких окладов.
- То, что семьи получат эти деньги – однозначно, - сказал заместитель председателя профсоюза Виктор Зорин. - Думаю, задержки не будет. Такого случая, когда бы погибло столько людей, в компании "Испат", которая работает с 1996 года, еще не было. К каждой семье будет индивидуальный подход.


ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ

Вторым пунктом в повестке первого заседания значилось "установление причин взрыва и выработка дальнейших мероприятий по недопущению повторения подобной ситуации".
Исполнительный директор угольного департамента АО "Испат-Кармет" Григорий Презент озвучил одну из вероятных версий взрыва на шахте. По его словам, однозначно, причиной стал выброс газа:
- Мы понимаем, что это место повышенной опасности. Не исключается, что по мере отработки лавы основная кровля обрушается. Такие обрушения сопровождаются большим выделением газа.
А той самой роковой случайностью, из-за которой раздался взрыв, по мнению специалистов, могло стать повреждение шахтерского самоспасателя, к которому подсоединен кислородный баллон. Как пояснил Георгий Презент, этот прибор нельзя бросать. Удар может повредить баллон, вызвать химическую реакцию с последующим возгоранием и как следствие взрыв скопившегося метана.
Эту версию подкрепляет тот факт, что один из таких самоспасателей был обнаружен сразу после взрыва в лаве между конструкциями.
Комиссия надеется, что за десять дней сумеет провести полное расследование и установить точную причину взрыва на "Шахтинской". В помощь нашим специалистам прибудут эксперты из Кемерова.

В ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ

В понедельник вдоль трассы Караганда – Шахтинск через каждые триста метров стояли полицейские. После совещания на шахте, члены комиссии поехали выразить соболезнования семьям погибших. Колонны иномарок с двумя роскошными серебристыми джипами впереди двигались по полуразрушенным улицам.
Министр энергетики Школьник, президент "Испата" Лакшми Миттал, аким Карагандинской области Камалтин Мухамеджанов поднимались по серым бетонным лестницам подъездов. Заходили в незапертые двери.
Женщины в черном безостановочно рыдая, в отчаянии заламывали руки. Григорий Презент, склонившись над вдовой, говорил о сочувствии, о том, что вот и президент Миттал, узнав о трагедии, вчера вечером прилетел в Караганду, чтобы разделить ее горе.
- Сделайте так, чтобы больше такого не случилось! – кричала женщина. – Чтобы не плакали дети! Чтобы не было опасно работать в шахтах! Чтобы шахтеры на боялись туда идти!
- Мы гордимся вашим мужем. Он был хорошим горняком, - тихо сказал бизнесмен Миттал. Г-н Лакшми, заботливо наклонив голову, спросил у плачущих девушек, не школьницы ли они. Узнав, что одна из них изучает в вузе английский язык, пригласил ее работать переводчиком в свою компанию.
- Разве это нам его вернет... – шептала в измятый платочек мать.



Телеграммы
СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
Президент Республики Казахстан акиму Карагандинской области Мухамеджанову К.Е.
Прошу передать мои глубокие соболезнования семьям погибших в результате взрыва на шахте "Шахтинская". Этот тяжелый час все казахстанцы искренне сопереживают беде постигшей шахтеров Караганды. Мною даны поручения правительству Республики Казахстан акиму Карагандинской области по оказанию всей необходимой помощи пострадавшим и семьям погибших.
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

* * *
Кемерово. Акиму области Мухамеджанову
Уважаемый Камалтин Ескендирович
От имени жителей Кузбасса, всех шахтеров Кузнецкого угольного бассейна и от меня лично примите соболезнования в связи трагедией на шахте "Шахтинская" в Караганде, которая повлекла за собой многочисленные жертвы.
Кузбассу, одному из крупнейших угольных регионов России, как никому другому близко и понятно горе шахтерских матерей и отцов, жен и детей. Это понимание случившейся трагедии объединяет всех жителей Казахстана и Кузнецкого угольного бассейна. Мы воспринимаем эту трагедию как собственную и искренне скорбим по погибшим горянкам. Понимаем, что никакими словами не облегчить раны в душе казахстанцев, в одночасье потерявших своих родных и близких.
Уважаемый Камалтин Ескендирович, от имени шахтеров Кузбасса и всего населения области позвольте передать искренние соболезнования и слова поддержки семьям шахтеров пострадавшим в результате взрыва. Каждое такое происшествие, каждая такая утрата - это и наша боль, наши слезы, наше горе.
Позвольте мне вместе с кузбассовцами разделить горечь потерь и побыть душой рядом с вами в этот скорбный час.
Выражаем готовность, протянуть руку помощи.
Искренним соболезнованием губернатор Кемеровской области Российской федерации А.Тулеев


СКОРБНЫЙ СПИСОК
Они не вернулись живыми

1. Бецан Андрей Петрович 32 года
2. Галиакбиров Рим Радмирович 43 года
3. Галиев Хамид Сунгатович 54 года
4. Демич Дмитрий Михайлович 33 года
5. Комаш Владимир Петрович 37 лет
6. Корсаков Сергей Борисович 37 лет
7. Курмашов Армия Кенесович 34 года
8. Пеньков Александр Александрович 35 лет
9. Попов Борис Вячеславович 47 лет
10. Сайфутдинов Марат Рифович 35 лет
11. Сарсекеев Жусуп Рахимович 51 год
12. Султанов Илгиз Альбертович 37 лет
13. Цан Иван Рафаилович 49 лет
14. Шнайдер Александр Юрьевич 28 лет
15. Яганшин Салават Сабирьянович 37 лет
16. Агишев Марат Ильясович 29 лет
17. Дроздов Александр Николаевич 45 лет
18. Запорожец Владимир Яковлевич 46 лет
19. Куприянов Михаил Валерьевич 29 лет
20. Кучкин Владимир Рудольфович 45 лет
21. Сороченко Владимир Николаевич 47 лет
22. Тышканов Жанат Куандыкович 45 лет
23. Филиппов Андрей Витальевич 29 лет
Ссылка
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.16253 секунды с 8 запросами