Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2004, 21:47   #12
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Цитата:
Сообщение от astanoid 09.12.2004, 9:05
Цитата:
Думаю, задержки не будет. Такого случая, когда бы погибло столько людей, в компании "Испат", которая работает с 1996 года, еще не было. К каждой семье будет
и кагда траур будет абъявлен?
Траура по погибшим шахтерам не объявят
Взрыв на глубине 550 метров прогремел на шахте «Шахтинская» в начале четвертого в ночь с субботы на воскресенье 5 декабря. В момент взрыва на участке №1 в лаве 224 Д6Ц находились 26 горняков. 23 человека, работавшие вблизи от эпицентра взрыва, погибли за считанные секунды. Шансов спастись у них не было: ударная волна, сжатая стенами тоннеля, мчалась по шахте, сметая все на своем пути, еще несколько сот метров. Серьезные травмы получили даже те, кто находился на расстоянии километра от места взрыва.

Силу взрыва ощутили и на поверхности: здания дрогнули от мощного толчка. Работа шахты была немедленно остановлена, под землей заревели сирены аварийного оповещения. 61 горняк самостоятельно поднялся на поверхность. От 26 человек, работавших на участке №1, никаких известий не было. На их поиски вскоре отправились прибывшие шахтинские горноспасатели. По их сообщению, под землей бушевал огонь. Во избежание распространения пламени на аварийном участке была отключена вентиляция. Это помогло: пожар стал затихать. Но продвижению к эпицентру катастрофы мешали завалы и сильное задымление.
На первых пострадавших горноспасатели наткнулись спустя полтора часа после начала поисковой операции. Трое шахтеров - Вячеслав Гущин, Анатолий Худолежев и Александр Акмаев остались живы. Вячеславу Гущину повезло больше всех: ему даже не потребовалась госпитализация. При взрыве он получил небольшую ссадину на лице. Его товарищи, которые работали на расстоянии километра от эпицентра катастрофы, были серьезно травмированы. Их после эвакуации поместили в реанимацию Шахтинской городской больницы. У Анатолия Худолежева врачи зафиксировали ожоги 2-3 степени 45-50% поверхности тела и ожоги верхних дыхательных путей. Александр Акмаев поступил в больницу с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, ожогом дыхательных путей. При падении Александр также получил ушибы позвоночника и грудной клетки. У обоих пострадавших врачи отметили сильнейший психологический шок.

Спасительный километр
В ту роковую смену Александр и Анатолий работали вдали от основной бригады. По словам Александра, расстояние между ними было не меньше километра. Это и спало им жизни.
- После начала смены прошло около часа, - вспоминает Александр. - Я чистил конвейерную ленту, когда вдруг раздался громкий хлопок, и тут же на меня пошла волна раскаленного газа. В этот момент сильный толчок бросил меня под конвейер.
Можно сказать, что шахтеру опять повезло: он упал в воду. Огненный вал прошел над ним. На мгновение Александр потерял сознание. Очнулся он в кромешной темноте. Цепляясь за искореженный конвейер, горняк пополз в сторону.
- Я не соображал, куда мне надо двигаться: после взрыва я потерял ориентацию в пространстве. А каску с фонариком сорвало ударной волной. Чтобы не задохнуться от дыма и пыли, я дышал сквозь мокрый капюшон. Потом я опять потерял сознание. Очнулся, когда меня кто-то подхватил под руки и дал подышать кислородом. В этот момент мимо нас понесли Анатолия. Он был практически обнаженный: одежда вся сгорела.
- Я почти ничего не помню, - говорит лежащий на соседней койке Анатолий Худолежев. - После хлопка я упал на землю, и меня стало засыпать обломками породы и угля. Еще помню, как меня тащили к выходу, - помолчав, дополнил Анатолий.
Оба шахтера пока находятся в реанимации. Если состояние Александра Акмаева врачи оценивают как средней степени тяжести, то Анатолий Худолежев, по словам медиков, нуждается в более длительном лечении.
- Состояние его пока тяжелое, - говорит директор КГКП «Шахтинская городская больница» Кайрат Абдрахманов, - обширные ожоги чреваты различными осложнениями. Кроме того, пострадавший серьезно отравился продуктами горения. Это спровоцировало поражение нервной системы.
При этом Кайрат Темирович отметил, что больница располагает всеми медикаментами для эффективного лечения пострадавших. Также помощь в лечении оказывают специалисты из Караганды.

Погибших с трудом узнавали близкие
Благополучно эвакуировав троих пострадавших, спасатели направились дальше, в глубь шахты. Продвижение горноспасателей то и дело прерывали многочисленные завалы из породы, угля и покореженного металла.
На шахту в это время уже доставили родственников шахтеров, которые еще пока считались пропавшими без вести. Но надежды найти горняков живыми таяли с каждым часом: на поверхность одно за другим спасатели доставляли тела погибших. К трем часам дня из забоя были извлечены последние погибшие шахтеры из ночной смены. Всего 23. Погибших свозили в одно из помещений Шахтинской больницы. Там уже работали полицейские и работники прокуратуры. Потом там же началась страшная процедура опознания. Шахтеров с трудом узнавали родные и близкие: тела были сильно обезображены, черные от копоти и угольной пыли… Вечером тела погибших отправили в морг Караганды.

В Германии о трагедии на шахте узнали раньше, чем в Шахтинске
Утром по Шахтинску поползли слухи о происшествии на одной из шахт города. На какой именно, до поры до времени никто не знал. Местные радиостанции и телеканалы молчали: экстренные выпуски новостей в эфире не прозвучали. День был выходной, все отдыхали.
Зато в Германии об аварии на «Шахтинской» говорили вовсю. Бывшие карагандинцы звонили в Шахтинск и интересовались судьбой своих родственников и просто знакомых.
- Мама в этот день звонила из Германии, спрашивала: «Что случилось у вас на шахте, где Александр?» - рассказывает сестра Александра Акмаева Татьяна Ефимова. - Ей было известно, что на шахте, где работает Саша, погибло много людей. Она очень переживала. Я, к счастью, к тому времени уже знала, что брат остался жив. Я маму успокоила, сказав, что он получил легкие травмы.
- Я о взрыве на шахте узнала только в десять утра, - говорит жена Анатолия Худолежева Людмила. - Начала звонить в диспетчерскую, а там толком никто не может сказать, жив мой муж или нет. В списках погибших его не было, в списках живых - тоже. Я чуть с ума не сошла. Потом наконец-то я узнала, что он в больнице. Теперь молю Бога, чтобы он выздоровел, - заплакала женщина. - Дети у нас совсем маленькие. Три девочки: старшим 3 и 5 лет, младшей и года нет. Среди погибших есть наши друзья, - продолжила Людмила. - Это ужасно. А он об этом еще не знает.

Соболезнования и помощь
В первые же часы после аварии на «Шахтинской» заработал штаб по ликвидации ЧС. На место происшествия прибыл аким области Камалтин Мухамеджанов. Днем, когда стало известно о гибели 23 горняков, он от имени Президента Казахстана зачитал правительственную телеграмму со словами соболезнования семьям погибших: «Прошу передать мои глубокие соболезнования семьям погибших в результате взрыва на шахте «Шахтинская». В этот темный час все казахстанцы искренне сопереживают беде, постигшей шахтеров Караганды. Мною даны поручения Правительству Республики Казахстан, акиму Карагандинской области по оказанию всей необходимой помощи пострадавшим и семьям погибших».
Комиссию по расследованию обстоятельств и причин аварии на шахте возглавил министр энергетики и топливных ресурсов Казахстана Владимир Школьник. Он в понедельник прибыл в Шахтинск. В этот же день в город приехал и владелец компании «Mittal Steel» Лакшми Миттал. Индийская делегация посетила семьи погибших и принесла им слова соболезнования. Лакшми Миттал заверил, что детям шахтеров будет оказана всесторонняя поддержка и помощь, в том числе материальная. Всего в результате гибели горняков без отцов остались 26 несовершеннолетних детей. Еще шестеро осиротевших достигли совершеннолетия. Им «Испат Кармет» поможет или с учебой в вузе, или с трудоустройством.
Кроме того, согласно коллективному договору, семьи горняков получат единовременные компенсации в размере 10 годовых заработков. В среднем это около 5-7 миллионов тенге. Плюс материальная помощь на организацию похорон. Для этого за каждым из погибших шахтеров закрепили по одному предприятию из числа входящих в состав «Испат Кармета».
От государства детям до достижения 18 лет положено пособие по утере кормильца. В среднем это 2700 тенге ежемесячно.
Кроме того, о желании помочь деньгами семьям горняков заявили власти Кемеровской области Российской Федерации. В Кемерово открыт счет для перечисления средств в фонд помощи семьям погибших.

В смерти 23 человек виноват «самоспасатель»?
Главные вопросы, которые сейчас тревожат горняков не только «Шахтинской», но и, пожалуй, всех шахтеров Караганды, - что стало причиной трагедии? Как не допустить повторения случившегося? Кто ответит за гибель людей?
Комиссии для ответа на эти вопросы дается 10 дней. Хотя в особых случаях (каким, скорее всего, будет названа авария на «Шахтинской») сроки расследования могут быть продлены. Сейчас специалисты весьма осторожны в оценках. Некоторые члены комиссии даже избегают в речи словосочетания «взрыв метана», говоря, что в шахте был взрыв неизвестного характера. Хотя уже в понедельник исполнительный директор УД OАО «Испат Кармет» Григорий Презент предположил, что на «Шахтинской» взорвался именно метан. А спровоцировал взрыв газа, по его версии, поврежденный «самоспасатель» одного из горняков. «Самоспасатель» - это небольшой баллончик с кислородом, который имеет каждый шахтер. Метан, соединяясь с кислородом, представляет собой гремучую смесь, способную взорваться от малейшей искры. На эту версию Григория Презента натолкнуло обнаружение поврежденного «самоспасателя» в 10 метрах от эпицентра взрыва.
Если изложенная версия подтвердится в ходе специальных экспертиз, то окажется, что гибель 23 человек стала результатом трагических совпадений: сначала в лаве произошел выброс метана из угольных пластов, затем кто-то случайно повредил свой «самоспасатель», потом рядом «проскочила» искра. В итоге в шахте прогремел страшный взрыв. Правда, это пока одна из гипотез. По словам членов комиссии, сейчас специалисты параллельно работают еще по нескольким версиям. Для окончательного выяснения причин аварии руководство «Испат Кармета» готово обратиться за помощью и к иностранным специалистам.

Дня траура не будет?
Траур по погибшим горнякам руководство области решило не объявлять. Об этом нам сообщили в пресс-службе акима Карагандинской области. Свое решение чиновники мотивировали тем, что в скором времени страна отметит праздник - День независимости.

Ерлан ДЖЕТЕНОВ

Оригинал тут
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.28572 секунды с 8 запросами