Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2011, 18:27   #11
white_bear
О шешен!
Аватар для white_bear
Мальчик 8604 Возраст: 35
Flag 8604
Город: Иркутск
white_bear там
 
Регистрация: 09.07.2009
Сообщений: 1,245
Репутация: 257709
Вес репутации: 2587
Re: Скажите предкам спасибо за победу во второй мировой.

Мне думается что в данной теме более уместна вот такая информация:
Цитата:
Биография

Гаврилов Петр Михайлович. Родился 17 (30) июня 1900 в селе Альвидино Казанской губернии (ныне Пестречинский район республики Татарстан). Из крещёных татар.

Отец умер ещё до его рождения (по другим данным, когда ему был 1 год).

В ранней юности батрачил, в 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим.

Участвовал в установлении Советской власти в Казани. Весной 1918 вступил добровольцем в Красную Армию, сражался на Восточном фронте против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны остался в армии. В 1922 году вступил в ВКП(б).

В сентябре 1925 окончил Владикавказскую пехотную школу; на Кавказе женился и усыновил мальчика-сироту. В 1939 окончил Военнную академию имени Фрунзе.

В звании майора назначен командиром 44-го стрелкового полка.

Участник Советско-финской войны. По окончании войны его полк переводится в Западную Белоруссию, а в мае 1941 — в Брест.

Оборона Брестской крепости и плен

После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления; затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом. После общего штурма 30 июня, предпринятого немцами и окончившегося захватом Восточного форта, Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попадает в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича,

пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.
Спасибо за Победу. Мы помним!
__________________
Никогда не говори-НИКОГДА!
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.04876 секунды с 8 запросами