Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2011, 11:13   #43
Evblint
Живому все хорошо
Аватар для Evblint
Мальчик 6029 Возраст: 41
Flag 6029
Город: Караганда
Evblint там
 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 10,413
Репутация: 531456
Вес репутации: 5335
Re: Новости Караганды

Карагандинские шахтеры отсудили у "АрселорМиттал Темиртау" 75 тысяч долларов

Шахтеры отсудили у "АрселорМиттал Темиртау" около 11 миллионов тенге (около 75 тысяч долларов). Об этом сообщила пресс-служба карагандинского областного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В 2011 года в суд города Шахтинска Карагандинской области шахтеры подали 15 исков. Все они требовали компенсации за моральный вред и утраченное здоровье на предприятиях, которые принадлежат компании "АрселорМиттал Темиртау". Из всех поданных исков суд рассмотрел пока только семь. Шахтеры требовали взыскать со своего работодателя больше 89 миллионов тенге. Все иски горняков суд удовлетворил. Однако размеры компенсации были сильно уменьшены. В результате с АО "АрселорМиттал Темиртау" в этом году было взыскано примерно 11 миллионов тенге в пользу лишившихся трудоспособности шахтеров.
Сейчас в суде продолжается разбирательство по иску работника шахты "Шахтинская". Он, работая электрослесарем по ремонту и обслуживанию оборудования поверхности четвертого разряда, получил два профессиональных заболевания. В связи с ухудшением состояния здоровья горняку дали третью группу инвалидности и 50 процентов утраты трудоспособности. В связи с этим шахтер, имя которого пресс-служба карагандинского областного суда не называет, просит взыскать с АО "АрселорМиттал Темиртау" миллион тенге (около семи тысяч долларов).

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/188590/

Добавлено через 3 минут(ы) 49 секунд(ы)

Карагандинские прокуроры помешали установке бесполезного забора за 57 миллионов бюджетных тенге

Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области самовольно изменил условия тендера, из-за чего 57 миллионов бюджетных тенге едва не были потрачены на установку забора, сообщили прокуроры корреспонденту Tengrinews.kz.
"Специализированной природоохранной прокуратурой Карагандинской области в ходе проверки выявлен факт незаконного изменения задания на разработку проектно-сметной документации по объекту: "Проведение радиоэколого-геохимических исследований и мероприятий на территориях Карагандинской области, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону и подвергшихся его воздействию", - говорит прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Карагандинской области Рустем Дюсенбаев.
По информации прокурора в результате действий чиновника вместо того, чтобы выяснить, какие регионы Карагандинской области пострадали из-за взрывов на Семипалатинском полигоне, подрядчик просто собирался обнести якобы зараженные участки забором. Этого, по мнению начальника природных ресурсов, было вполне достаточно. При этом какие именно участки подверглись воздействию, до сих пор достоверно не установлено, хотя именно на это выделялись деньги из бюджета.
"Установлено, что целью разработки проектно-сметной документации и последующей реализации ее сметной стоимости является определение территории Карагандинской области пострадавшей от Семипалатинского ядерного полигона, с составлением сметы на проведение радиоэколого-геохимических исследований, на разработку и выполнение комплекса реабилитационных мероприятий по рекультивации земель, особенно в населенных пунктах", - говорит Рустем Дюсенбаев.
Однако измененное задание предписывало только лишь установку ограждения на территории, прилегающей к полигону. При этом проект разработан подрядчиком, не имеющим соответствующих лицензий. Это, по словам прокуроров, сказалось на качестве проектной документации - она не содержит элементарных данных о местности планируемой деятельности.
Прокуроры вмешались в последний момент. Руководство управления и созданная конкурсная комиссия уже полностью провели процедуру государственных закупок: определили победителя и заключили с ним договор.
По иску природоохранного прокурора отменены незаконные акты и решения конкурсной комиссии, взыскан ущерб в размере 300 000 тенге - такая сумма была затрачена на разработку проектной документации. Соответствующее решение экономического суда вступило в законную силу. Впрочем, похоже это не конец истории. Делом заинтересовалась местная финансовая полиция - сейчас проводится доследственная проверка.
Подробнее: http://tengrinews.kz/events/188553/
 
 
Время генерации страницы 0.08552 секунды с 8 запросами