Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2011, 10:43   #101
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: ВНИМАНИЕ! Про слухи и не только

Статья, любезно предоставленная газетой "Вечерняя Караганда"

День большого страха

В пятницу Караганду буквально парализовало от страха. По городу стремительно разнеслись слухи о похищениях детей, убийствах и терактах. Возбужденные горожане из уст в уста передавали страшные подробности, о которых «точно знает» родственник, друг, знакомый знакомого. Причем количество жертв росло с каждой минутой. Сначала речь шла об одной убитой девушке, затем о десяти, ближе к вечеру — о 20 убитых жителях почему-то Сортировки. Панику усилило и сообщение о якобы взорванном в центре города автобусе. Через час узын-кулак донес весть уже о втором подорванном автобусе. Тем временем, пока карагандинцы «развлекали» друг друга страшилками, чиновники как воды в рот набрали. Никаких экстренных сообщений ни по радио, ни по ТВ. Первые успокаивающие сюжеты прошли лишь в вечерних новостях, когда горожане уже сами себя успокоили.

В пятницу утром среди жителей Караганды стала стремительно распространяться информация о том, что религиозными экстремистами в Майкудуке были расстреляны трое детей. К обеду появились слухи об убийстве школьницы и якобы взорванном автобусе маршрута №70. Позже появилась информация, что убито то ли 10, то ли 20 жителей Сортировки. Затем паникеры «взорвали» еще один автобус на 45-м квартале. Слухи молниеносно передавались по социальным сетям в Интернете. Телефоны в редакции буквально раскалились от множества звонков. Не имея достоверной информации, напуганные люди пытались услышать от журналистов правду. Сотрудникам газеты пришлось в этот день поработать психологами, без устали успокаивая трясущихся от страха людей. Слухи изрядно подогрели и сообщения из школ. Учителя отпускали детей с уроков или отменяли школьные мероприятия. Сокращали занятия и в вузах города. Напуганные люди стали спешно забирать детей из школ и детсадов. А учителя не отпускали учащихся начальных классов домой без родителей. Словом, народ был в панике. Ну а городские власти молчали. Никто не торопился размещать на радио и ТВ экстренные сообщения с достоверной информацией.
Шум о «событиях» в Караганде волной прошел по республике. Кстати, в этот день резко выросла популярность городского форума в Интернете. Портал www.karaganda-nm.kz побил все рекорды посещаемости. Не понимая, что на самом деле происходит в шахтерской столице, люди пытались выяснить это через Интернет.
— В этот день на нашем форуме находилось одновременно более 3 тысяч человек, хотя в обычные дни этот показатель — максимум 500 пользователей,— рассказывает администратор сайта Алексей Абрамов.— Я посмотрел, каким образом люди выходили на наш форум, и выяснил, что посетители набирали в поисковиках «Яндекс» и Google фразы: «Теракт в Караганде», «События в Караганде», «Сегодня в Караганде» и т.*д. Тема на форуме о возможных терактах в городе росла как на дрожжах. Если утром там было 2-3 сообщения, то после обеда был настоящий ажиотаж. Я был в шоке и понял, что надо что-то делать. Принял решение вообще закрыть эту тему, потому что особо впечатлительных граждан уже ничего не успокаивало, и начать другую — с официальной информации от МВД о том, что это просто слухи. После этого ажиотаж в рамках отдельного форума пошел на спад. Зачем зря плодить слухи? Посещаемость форума — это, конечно, хорошо, но такими методами мне это не нужно,— заключил Алексей Абрамов.
Паника донеслась и до депутата Мажилиса парламента Мухтара Тиникеева. «Карагандинцы! Разговаривал с начальником ДВД области генералом Рахимберлиным — никаких групповых убийств, подрывов автобусов в Караганде не было» — написал с тремя восклицательными знаками в своем twitter-аккаунте Мухтар Тиникеев.
Эта запись немного успокоила горожан, но напряжение сохранялось. И только во второй половине дня полиция официально заявила, что все разговоры — это беспочвенные страшилки. Но горожане об этом узнали только из вечерних выпусков новостей.
— Ни один из этих слухов не подтвердился, ни один факт похищения человека или гибели ребенка не зарегистрирован. Поэтому просим граждан сохранять спокойствие,— сообщил начальник управления государственного языка и информации ДВД Карагандинской области Жанатай Сембеков.— А тех, кто распространяет сплетни, хочу предупредить об уголовной ответственности за распространение ложных сведений.

Эхо лопнувшего колеса

Кстати, с автобусом 70-го маршрута, как выяснили наши корреспонденты, действительно имело место одно происшествие. Хотя лопнувшее в гараже автопарка колесо трудно назвать происшествием. Так, рядовая поломка. Но для разгоряченных слухами горожан и эта незначительная поломка стала поводом для разговоров. Правда, паникеры «взорвали» не колесо, а целый автобус.
…Если эти слухи выдуманы, то кем? И почему школы спешно отпускали детей, звонили родителям и требовали лично приехать и забрать детей? Они соглашались отдать детей только из рук в руки, заявляя, будто из полиции поступила телефонограмма с указанием срочно отпустить всех учеников в связи с криминальной ситуацией и объявленным в связи с этим усилением работы правоохранительных органов.
— Да, полиция работает в усиленном режиме, но никаких телефонограмм по школам мы не распространяли,— заявил Жанатай Сембеков.
Однако звонившие в редакцию «Вечерней Караганды» горожане и наши коллеги из газет и телеканалов рассказывают, что звонки из школ все-таки были.
— Если в обычные дни мой сын сам добирается домой из школы, то сегодня (в пятницу) учительница сказала, что не отпустит его одного, так как именно сегодня высока вероятность того, что может случиться беда,— говорит позвонивший в редакцию Марат, чей сын учится в школе №23.
Кто врет — полиция, заявляя, что никаких обходов по школам не проводилось и телефонограмм не распространялось, или учителя, сами придумавшие эти ужасы? И кому надо было сеять панику?
— Я удивлен вашим сообщением о том, что учителя обзванивают родителей учащихся и просят срочно их забрать домой. Это называется самодеятельность! — жестко сказал заместитель начальника управления образования области Жарас Шунаев.— Если выяснится, что смуту сеяли и учителя, они будут наказаны. Но заверяю вас, что руководство управления образования не давало указаний распускать детей по домам.

Слухи как народная забава

Оказалось, что в этот же день подобные слухи распространились и в Южном Казахстане. Но там уже на следующий день, в субботу, были задержаны те, кто активно распространял эти слухи и даже писал угрожающие надписи на стенах.
— На стене школы обнаружена надпись про жертвоприношения,— рассказали в пресс-службе МВД.— Установлен и задержан 15-летний житель Южно-Казахстанской области, который сообщил, что надпись сделал из хулиганских побуждений после просмотра сюжета по телевидению. Другой задержанный молодой человек распространял слухи о том, что неизвестные будут приносить в жертвы школьников. Он признался в распространении этих слухов. По этим двум фактам возбуждены уголовные дела.
Узнав о панических настроениях в регионах, жители Алматинской области тоже решили ради шутки поднять эту волну. Одна девушка позвонила знакомой и, изменив голос на мужской, просипела, что ее ребенок будет принесен в жертву религиозными экстремистами.
— В Алматинской области женщина обратилась в полицию и сообщила, что неизвестный позвонил ей с угрозами, что ее ребенка принесут в жертву. Сотрудники полиции установили личность звонившего. Оказывается, ей позвонила знакомая 1982 года рождения с целью напугать ее ради шутки,— рассказали в пресс-службе МВД.— В Уральске в пятницу полиция обнаружила в подъезде одного из домов надпись о жертвоприношениях детей. Задержан несовершеннолетний 1997 года рождения, проводится проверка.
Это не первые слухи такого масштаба. В конце октября на юге страны появились сведения о том, что ваххабиты накануне Курбан-айта намерены принести в жертву несколько десятков детей и устроить целую серию терактов. Тогда в трех районах ЮКО были обнаружены листовки с угрозами жертвоприношений. Началась паника, родители перестали отпускать детей на занятия, в школах были приняты меры безопасности. Но это оказалось очередной сплетней. Полицейские перевернули весь Шымкент и близлежащие села и задержали троих безработных, которые занимались разбойными нападениями, никак не связанными с ваххабизмом.

В стране усиленный режим

Тем временем все подразделения МВД РК переведены на усиленный режим несения службы после событий в Атырау. Напомним: 31 октября в 8.45 в мусорном баке во дворе многоэтажного дома произошел взрыв. Никто не пострадал.
Второй взрыв произошел в 8.50 возле многоэтажного дома в микрорайоне «Сарыарка». Житель Атырау Бауржан Султангалиев совершил самоподрыв. У него дома нашли самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки и инструкцию по сборке самодельных взрывных устройств. По этим фактам возбуждены уголовные дела. Исламистская группировка «Солдаты халифата», которая уже грозила Казахстану актами насилия, если республика не отменит новый закон о религии, запрещающий намаз в госучреждениях, заявила, что взрывы в Атырау были предупреждением правительству.
— В связи с событиями в Атырау в целях обеспечения правопорядка с 1 ноября территориальные подразделения переведены на усиленный вариант несения службы,— сказал руководитель пресс-службы МВД Олег Иващенко.— Усилена охрана особо важных объектов, усилены наряды стационарных постов дорожной полиции, активизирована проверка транспортных средств на предмет выявления оружия.

За паникой наблюдала Айнур БАЛАКЕШОВА
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.20594 секунды с 8 запросами