Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2011, 09:20   #1
atynov
Пользователь
Мальчик 5587
atynov там
 
Регистрация: 09.10.2007
Сообщений: 93
Репутация: 10
Вес репутации: 11
новая мечеть в Караганде

В новой соборной мечети в Караганде применены инновационные энергосберегающие технологии, сообщил директор ТОО «Эргономика» Сергей Полещук.

«Это первый храм в Казахстане, где внедрены инновационные энергосберегающие технологии. Здесь используется геотермальная система, которая позволяет зимой подогреваться от тепла земли, а летом - охлаждаться с ее же помощью. Кондиционеры здесь не понадобятся. Установлены тепловой насос и пробурены специальные скважины. В основе этой системы лежат законы сохранения энергии», - сказал он корреспонденту агентства в четверг.

По его словам, мечеть также имеет автоматизированный тепловой пункт, позволяющий регулировать подачу тепла в зависимости от температуры окружающей среды. Кроме того, здесь применена система частотного регулирования вентиляции, установлен аккумулятор холода на фазовом переходе.

«Ночью вода замораживается в лед, а днем тает и охлаждает здание через воздушную вентиляцию. В мечети реализовали идею локального водогрейного пункта. Ночью, при превращении воды в лед, тратится электроэнергия, которой можно нагревать до горячего состояния другую, рядом находящуюся воду для хозяйственно-бытовых нужд», - пояснил специалист.

Энергосберегающие технологии позволяют не только экономить средства потребителей, но и способствуют сохранению экосистемы, считает С. Полещук.

Напомним, открытие новой соборной мечети на 4000 человек в Караганде состоялось с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Глава государства посетил храм во время рабочей поездки в Карагандинскую область 21 ноября.

Со среды новая мечеть открыла двери для верующих.

Вопрос о необходимости строительства новой мечети подняли жители Караганды на одной из отчетных встреч акима Карагандинской области с населением. Имеющаяся главная мечеть перестала вмещать верующих по мусульманским праздникам, обозначили проблему горожане.

Идею поддержали члены областной ассамблеи народа Казахстана. Власти выделили земельный участок для строительства новой мечети. Был образован фонд для сбора пожертвований на строительство. По сведениям пресс-службы акима области, строительство новой мечети обошлось в 1,7 млрд. тенге. Ее открытие приурочено к 20-летию Независимости Казахстана.

По мнению общественности, новая соборная мечеть в Караганде стала одним из красивейших культовых сооружений в стране.

Мечеть выполнена в традиционном стиле с применением казахских орнаментов и классических декоративных элементов. Трехэтажное здание дополняют четыре минарета высотой по 49 метров, главный купол высотой в 12 метров и 8 малых куполов. Впервые при оформлении окон мусульманского храма применена художественно-витражная техника. По словам проектировщиков, каллиграфия нанесенных на главный портал сур Корана была утверждена в муфтияте.

По сведениям пресс-службы акима области, в оформлении интерьера было задействовано 70 казахстанских мастеров. «Все изделия, начиная от художественной керамики до резных решеток, гипсовой работы, делались местными мастерами. За образец были взяты лучшие мечети Аравии, а также была изучена мечеть в малазийском городе Куала-Лумпур», - отметили в пресс-службе акима области.

В мечети имеются зал бракосочетания, столовая, комнаты омовения мужчин и женщин с гардеробными. Мужской молельный зал рассчитан на 3200 человек, женский - на 800.

Вообщем, пишем отзывы.
мне очень понравилось внутри, особенно подогрев полов.

 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.04510 секунды с 8 запросами