Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2012, 21:53   #1
Антонио
Местный
Аватар для Антонио
Мальчик 18596 Возраст: 34
Flag 18596
Город: Караганда
Антонио там
 
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 238
Репутация: 91
Вес репутации: 6
Караганда - город мираж (?)

Наш известный карагандинец, эмигрировавший несколько лет назад написал статью о том, что Караганда подобно мыльному пузырю исчезнет с лица земли лет через 200. Мои оптимистические взгляды на жизнь не позволяют воспринимать эту статью за пророчество, но кое-что из этого может вынести каждый для себя..

Караганда город-мираж

Караганда в советское время была разделена, как и все советские города, на стандартные районы под типичными названиями: Ленинский Район, Октябрьский, Советский, Дзержинский и т.д., но жители города делили его и называли, перемешав все старые обозначения предыдущих времён из прежних мест своего проживания и новые бюрократические обозначения: Большая Михайловка, Фёдоровка, Майкудук, Пришахтинск, Шахтёрский посёлок, Старый город, Новый город, Юго-Восток, 45 квартал, 55 квартал, 19 квартал, Дальний парк, Берлин (в этом районе жили ссыльные из Приволжской республики немцы, было странно видеть в классе обыкновенной советской средней школы в этом городском районе в журнале сплошные немецкие фамилии, даже в 1980-ых годах было так), Аэропорт, Зелентрест.
Караганда была построена в 1930-ых годах, благодаря открытым разработкам каменного угля, основного на тот момент сырья для производства энергии или, как говорят сегодня, энергоносителя..
В какой-то дореволюционной энциклопедии мне бросилась в глаза запись про маленькое местечко Караганды, как называли его казахи по названию степного кустарника карагайника, где ещё в царское время были обнаружены многочисленные залежи природных ископаемых.
Там было записано так: «Караганды – это место, где невозможна жизнь человека».
Теперь я уже не помню, в какой книге я встретил это выражение, но, в действительности, природные условия второго на тот момент времени по величине и численности города Казахстана были очень суровыми. Никаких станиц русских казаков, казахских зимовок, каких-либо человеческих поселений на территории, покрываемой городом, никогда не было. Город вырос, как и весь утопический Советский Союз, благодаря героическим усилиям загнанного в рабство народа, и «гению» коммунистических вождей. Именно они посчитали возможным строить человеческое жильё для многотысячных «щепок», которые летели во все стороны, не на берегу полноводной реки, как делали люди во все времена, чтобы обеспечить будущий город водой, а посреди голодной степи. Самое большое древнее место зимовок казахских ханов, обозначенный на дореволюционных картах, как город Каркаралинск или по-казахски Каркаралы, находится в 200-ах километрах отсюда. Оттуда был родом известный царский генерал Лавр Георгиевич Корнилов.
Продуваемый как в трубе с юго-востока на северо-запад постоянным пронизывающим ветром, ледяным зимой, полным пыли летом, стоял этот степной советский город с населением более 650 000 человек. Поселение, отстроенное узниками ГУЛАГа, начиная с 1930-ых годов и военнопленными немцами, финнами, японцами в 1940-ых и 1950-ых годах. В городе, как достопримечательности и по сей день стоят памятники архитектуры, возведённые трудолюбивыми плененными народами: Дворец Культуры Горняков, ДК завода РГШО в Фёдоровке, ДК в Майкудуке. Аккуратные кладбища, которые оставили после себя эти бывшие солдаты и офицеры, совковая администрация города после их отбытия на родину быстро сравняла с землёй. А для верности, чтобы не мозолили глаза партийным функционерам и не возбуждали толпу родственников без вести пропавших на фронтах советских солдат, местные начальники погост засадили деревьями и разбила парки для гуляний молодёжи.
Впрочем, в Москве ещё раньше было уничтожено старое место в основном дореволюционного захоронения почивших москвичей, чьи потомки во многом эмигрировали в лихие годы, под главный в СССР Парк Культуры и Отдыха трудящихся имени А.М.Горького.
Мне кажется, что этот почин был подхвачен многими советскими чиновниками повсюду в провинциальных окраинах Советского Союза.
А что?
Это очень удобно и экономно.
Не рыть, не строить ничего особо не нужно и земля окультуренная и удобрённая покойниками. Бульдозером выровняли могилки с крестами и полумесяцами, а во вспаханную землю засадили саженцы. Отчитались перед высоким начальством за создание нового места культурного отдыха трудящихся, получили премии и регалии за заботу о народе. Также дополнительно руководство города получало для нужд города и лично для высокопоставленных чиновников во множестве отделочный камень для поребриков (кажется в Екатеринбурге или Ростове при ремонте старой дороги обнаружили недавно такие камни) или для надгробий героям революции и труда.
Так и продолжает развлекаться на погостах там и на Красной Площади современная молодая Россия.
Караганда была основана военноначальниками в районе с мгновенно меняющейся, абсолютно в соответствии с резко континентальным климатом, погодой, утром солнечной и жаркой, после обеда снежной и промозглой. С буранами в холод и пыльными бурями в жару, с чёрным покрытым углём снегом, который бывал белым от силы только три-четыре часа. С водой, добываемой из артезианских колодцев, разбросанных по всей территории города.
В 1970-ых и 1980-ых снабжение водой огромного города практически перешло на потребление воды из Иртыша, который в соответствии с поворотом сибирских рек на юг успели советские тупорылые хозяйственники развернуть частично в центральные районы Казахстана. Это во многом привело к заболачиванию всего региона, как и сплошная мелиорация Каракалпакии в Узбекистане, населённой сплошь казахским племенем каракалпаков. Там это привело к исчезновению Аральского моря. В центральном Казахстане огромные степные пространства и по сей день, превращаются в солончаки посредством канала Иртыш-Караганда. Надо сказать для тех, кому это неизвестно, что на засолённых землях нельзя пасти скот и вырастить какую-либо растительную культуру.
Но совсем непросто в одночасье переместить огромный город по другим регионам.
Построить его с помощью бесплатной рабской силы уголовных, политических и военнопленных заключённых людей со всего света оказалось значительно проще, чем содержать этот искусственный плод посреди бескрайней казахской степи.
Кто и когда просчитывал экономическую целесообразность новых советских городов в нормальных человеческих условиях снабжения водой и продовольствием без эксплуатации бесплатного труда народа?
Караганда – это город, построенный целиком над изрытыми под землёй угольными пластами, обречённый постоянно проседать в связи с размыванием подземными водами образовавшихся искусственных пустот в выработанных старых штольнях.
Это поселение обречёно исчезнуть, потому что природе не снести в этих краях огромного отравляющего всё кругом монстра. Либо народу Казахстана придётся платить пожизненно безмерную плату за содержание этого прожорливого иждивенца.
Мне кажется, лет через 200 остатки Караганды будут напоминать снаружи города инков или майя, а под землей катакомбы Одессы, в которых будут пропадать звери и люди, а спелеологи наладят маршруты своих путешествий.
Мне так грустно сознавать это. Там под Карагандой лежат в земле мои родные бабушка и дедушка. Там должно быть и моё место.
Все воспоминания юности, связанны у меня с этим городом и его мужественными людьми...

27 мая 2008 года.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.10296 секунды с 8 запросами