Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2012, 23:42   #45
Сэлинджэр
Местный
Мальчик 9690
Flag 9690
Сэлинджэр там
 
Регистрация: 29.01.2010
Сообщений: 1,247
Репутация: 42366
Вес репутации: 432
Re: интересные факты о Караганде

следует учитывать еще и тот факт, что почти во всех старых домах есть добротные подвалы, которые использовались как бомбоубежища. самые старые дома на Ленина-Джамбула-Костенко, кроме того, имхо, могли использоваться как временные ведомственные квартиры для приезжих специалистов или длительно командировочных. что-то вроде гостиниц. поэтому самые маленькие "квартиро-комнаты" могли использоваться под помещения для горничных, кастелянш и другого обсл. персонала.

даже в конце 80-х начале 90-х товарищ, пока не было новой квартиры, проживал два месяца в ... гостинице "Космонавт" с семьей, питаясь в тамошнем ресторане.

что же касается застройки центра, то достаточно посмотреть на старые снимки, чтобы понять - за исключением пары улиц долгое время ничего вообще не было. старший товарищ рассказывал, как получил первую служебку однокомнатную на пятом этаже кирпичной "стекляшки" у нынешнего Вечного огня. он рассказывал, что когда вечером курил на балконе, то напрямую видел огни вокзала: высоких зданий просто не было.

сейчас, пока еще рядом с нами есть аксакалы, дедушки и бабушки, нужно сохранять и записывать их воспоминания, артефакты. иначе рискуем через 20-30 лет получить лишь перестроенные уродливые здания с пластиковыми окнами и крылечками-уродцами.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.02902 секунды с 8 запросами