Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2012, 09:40   #657
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Караганды

Знаменитый карагандинский дом-гармошка может рухнуть

Жильцы бьют тревогу. Предприниматель, выкупивший подвал дома, стал углублять его и прорубать стены. Хотя никаких разрешений на это не имел. Меж тем, 25 лет назад дом уже спасали от обрушения.

Почти три месяца жильцы воюют с предпринимателями, которые выкупили цокольный этаж дома-гармошки. Это здание - гордость города. С советских временем здесь красуется знаменитая надпись «Караганде образцовый порядок и высокую культуру!». Но теперь бизнесмены решили углубить подвал и устроить здесь копировально-множительный центр.

АЛЛА АН, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КАРАГАНДА:

- Наш дом трясся из стороны в сторону!

По рассказам старожилов, в 84-м году дом уже был на грани выселения. Тогда здесь случилась крупная водопроводная авария, вырыли огромный котлован, дом дал трещину. Три подъезда собирались выселять. Но после собрали специалистов со всего союза, просчитали, образцовый дом укрепили и он простоял до сих пор.

ЗИНАИДА ПЕЧАГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КАРАГАНДА:

- Мы находили людей, которые тогда ликвидировали аварию, они говорили, отсюда лопату земли взять нельзя. Он все это выбил за 2.5 месяца. Мы не спали 2,5 месяца.

Из подвала строители вывезли 26 Камазов земли и бетона. По стенам снова пошли трещины. Эта тянется со 2 по 9 этаж. В квартирах стало холодно. Жильцы подняли на ноги все структуры. Строительная инспекция провела проверку, но ничего крамольного не нашла. Сегодня сюда направилась делегация во главе с акимом города.

БЕЙСЕМБАЙ АЙСАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ:

- Была проверка, действительно, проекта у них не было, экспертизы, согласования не было, и разрешения на строительные работы нет.

В итоге работы предпринимателям все же приказали приостановить.

БАУРЖАН АБДИШЕВ, АКИМ Г. КАРАГАНДА:

- Мы сейчас организуем комиссию. Если будет необходимость нанять спец. организацию, которая даст официальное заключение, насколько он критичен. До этого никаких работ проводиться не должно.

Сейчас обитатели гармошки требуют не только официальной оценки степени аварийности дома, но и возбуждения уголовного дела на предпринимателей. Заявления уже разосланы в правоохранительные органы.
Источник: Сайт ТРК «31 канал»
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
 
Время генерации страницы 0.07577 секунды с 8 запросами