Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2012, 14:01   #73
Esquire
Местный
Аватар для Esquire
Мальчик 16307 Возраст: 36
Город: Верный
Esquire там
 
Регистрация: 21.11.2011
Сообщений: 10,609
Репутация: 14857922
Вес репутации: 148596
Re: Убийство пограничников на заставе «Горный» в Алматинской области

Трагедия, произошедшая на погранзаставе в Алматинской области 30 мая, всколыхнула весь Казахстан. Однако, после того как Генпрокуратора сообщила о признании пограничника Владислава Челах в том, что он один убил 15 человек, мнения наблюдателей разделились на тех, кто верит официальной версии, и тех, кто не хочет ее признавать. Мы решили спросить известных казахстанцев - что они думают и как воспринимают случившееся на пограничной заставе «Аркан-Керген».

- Верите ли вы официальной версии следственных органов?

Сергей Пашевич, президент Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство»:

- Я не знаю, насколько человека надо довести, чтобы он расстрелял всех. С одной стороны, у меня в Афганистане были случаи, когда два человека издевались над большим числом людей. У солдат в Афганистане оружие тоже хранилось, не совсем свободно, но по крайней мере, они с ним службу несли, и оно постоянно было заряжено. Но ни у кого в мыслях не было взять и расстрелять своих товарищей. И потому для меня официальная версия является маловероятной. Я не уверен, что парень в таком возрасте совершил подобный поступок. Это насколько нужно быть зомбированным или насмотреться фильмов? То, что он там сейчас рассказывает, и тем более, что на одном из пограничников было женское белье, для меня, честно говоря, вообще не укладывается в голове. И неважно что стало причиной этой трагедии, для меня важно, чтобы такое больше не происходило. Как говорится, что топтаться на костях. Что произошло, то произошло. А вот что сделать, чтобы такого больше не происходило, вот над этим нужно думать. А кто на самом деле виновен, я даже прогнозировать не хочу.

Андрей Чеботарев, политолог, консультант общественного фонда «Transparency Kazakhstan»:

- У меня две версии того, почему пограничника назвали убийцей. Вариант первый: следователи - профессионалы, и этот ход с их стороны сделан для того, чтобы настоящие виновники трагедии расслабились и стали чуть беззащитнее. Второй вариант – никому не нужно искать настоящих виновников, следствию выгодно просто закрыть дело как можно быстрее. Версия циничная, но имеет право на жизнь. В любом случае, я думаю, что это была группа подготовленных людей, а не один человек.

Возможные причины я бы разделил на две группы – криминал или политика. Если следы ведут в политику, то это экстремизм, но вариантов может быть много, и все они озвучивались. А если криминал – то эту тему уже тоже заговорили. Экономическая контрабанда, наркотики, да что угодно…

Владислав Косарев, первый секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК):

- В советское время, в 70-ые годы в Забайкальском, если не ошибаюсь, военном округе, случился какой-то конфликт - солдат угнал танк. Когда его подбили и попытались высадить десант с вертолета, чтобы захватить дезертира, он из танкового пулемета расстрелял вертолет и разогнал нападавших. После этого ему удавалось скрываться еще очень долго, он в процессе убил многих преследователей, и когда удалось убить его, командующий округом подошел к телу, отдал честь, и сказал, что если бы у него было 150 таких солдат, ни одна бы вражеская армия ему не была страшна. Тот парень владел всем оружием и техникой, он был далеко не молод и оказался настоящим профессионалом… Все может быть, но в то, что 19-летний Владислав Челах мог убить 14 своих сослуживцев – не верю. Почему это могло произойти - гадать не буду, но скажу, что после такого происшествия и начальник погранслужбы, и все его подчиненные офицеры, должны вылететь с работы!

Аманжол Уразбаев, начальник информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ:

- Говорить однозначно, что это так – глупо. По каким-то отрывочным данным ни один аналитик не возьмется давать однозначную оценку. Но я, по крайней мере, склоняюсь к синдрому Брейвика. По началу я, как человек, отслуживший срочную службу в вооруженных силах, мог подумать, что дедовщина послужила причиной. Но когда я прочитал о том, что там были нормальные взаимоотношения, у меня складывается впечатление, что это скорее опять же синдром Брейвика. Ведь был нормальный адекватный человек, а потом, кто же мог предположить, что он столько людей так хладнокровно положит. Поэтому сейчас говорить однозначно я затрудняюсь.

Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

- Нет, нет, нет. Я на 100% не доверяю. Безусловно нет. Потому что официальная версия может рассказываться исходя из многих соображений, далеких от вопросов истинного расследования – политических, конъюнктурных, еще каких-то. Но и не исключено, если не будет реального преступника, то кто-то должен будет отвечать, то его сделают крайним. Я видела его фотографию, там человек юный, совершенно инфантильный и растерянный. Не может такой человек пойти на такое преступление. Ну а то, что некоторые ссылаются на синдром Брейвика, то у этого норвежца сформированная философия, и ему не 19 лет. Он мотивирует свое преступление, обосновано или нет, но вполне грамотно. А пацан - неадекватный, как говорят, в ступоре ничего не может сформулировать. Я считаю, что расследование будет действительно объективным, и они не захотят своих генералов «отмазать». Но я не берусь рассуждать о причинах инцидента, потому что вполне возможна и контрабанда, и преступление наших крупных чиновников со звездами, и внутренние неуставные отношения, тут может быть любая версия. Но если сказать, что один пацан незрелый положил специалистов, то я буду последним человеком, который в это поверит.

Гаухар Мусина, психиатр с более чем 30-летним медицинским стажем:

- Судить с профессиональной точки зрения мне трудно без личного обследования молодого человека и исходя только из той, достаточно противоречивой, информации, что была обнародована в СМИ. При этом опыт подсказывает, что из-за неких неизвестных нам событий пограничник мог находиться в измененном состоянии сознания и действительно совершить все эти убийства. Это с точки зрения психиатра и психоаналитика. Но как просто человеку мне не хочется в это верить.

Мариана Гурина, руководитель Общественного Фонда «Улагатты жануя»:

- Это все напоминает историю с Заманбеком Нуркадиловым. Якобы он совершил самоубийство, сначала был один выстрел в грудь, а потом контрольный в голову. Сейчас происходит тоже самое. От нас, наверное, скрывают страшную правду, крайним оказался мальчишка. У 19-летнего ребенка в руках был пистолет командира. Этим пистолетом он стреляет в 15 человек, что делают другие 14, когда он стреляет в первого? Эта история для кого рассказана? Когда мы научимся говорить правду, чтобы не вызывать такую реакцию общества? На самом деле это мог быть вопрос наркотрафика из Китая, а может какая-то вылазка террористическая из Китая. Или вот действительно разборки, связанные с наркотиками и была проведена партия какая-то. Обвинить этого ребенка сейчас очень удобно.
Рустам Бурнашев, директор по аналитике Института политических решений:

- Заявления прокуратуры пока строятся только на основании признания самого пограничника. Показания самого человека не являются основанием, собственно, для обвинения. Поэтому я думаю, что должны быть проведены следственные мероприятия, которые покажут, мог ли данный конкретный человек совершить то преступление, которое ему вменяют. Модальность «мог» вообще позволяет назвать виновным кого угодно, начиная от инопланетян и кончая кем угодно. Мы говорим просто о физической возможности – кто мог сделать. Чтобы знать, необходимы взвешенные и проверенные факты. Я бы не стал сейчас гадать, и все-таки дождался бы того момента, когда нам будет озвучена связная картина от одного компетентного органа.

Дмитрий Петрухин, президент Ассоциации байкеров РК, президент Географического общества РК, путешественник:

- На 99% я уверен, что он невиновен! Скорее всего, это заказная диверсия. Я думаю, это какие-то силы, и нам потом все-таки объявят, кто это натворил. Но версия, что виноват этот ребенок, даже в уме не укладывается. Я с первого дня слежу за ситуацией. И тогда еще, когда я все это узнал, у меня сразу закралось чувство, что это не китайско-казахские разборки, а заказные люди. След оттуда идет!

Тимур Сегизбаев, легендарный ветеран ФК «Кайрат» (Алматы) 60-х годов:

- Тут много вопросов. Официальная версия мне кажется до конца не отработанной. Я думаю, что один Челах не мог в одиночку справиться со своими сослуживцами, ведь посмотрите: на границе было убито свыше 10-ти человек. Спрашивается, неужели они ему не оказали сопротивления? Я еще могу поверить в версию, что этот выживший парень мог отравить пограничников, а затем их беспомощных всех уничтожить, но ведь эта версия не подтверждается в официальных заявлениях. Я думаю, если Челах это и сделал, то наверняка в ту трагическую ночь у него были помощники, тем более по той информации, которую пишут в прессе, оружия на погранзаставе были на местах, значит, мои догадки о его пособниках подтверждаются.

Ян Рей, fashion-фотограф:

- Хрень какая-то. Всегда лучше обвинить одного человека, чем целую организацию. Какие у него могли быть мотивы: сдуру расстрелять 15 человек? Да и как молодой парень, который и на войне-то не был, с оружием знакомый только по учебе, мог вот так, в легкую расстрелять столько людей? Они же штабелями не лежат: берите, стреляйте по нам! Ну, двоих-троих, но остальные-то должны были услышать, что происходит?! Причин может быть много, одна из которых, вполне вероятно, подстава. Перевозили груз в несколько миллиардов долларов - бриллиантов, например. У нас же ювелирных компаний очень много. Нужно было сделать все "красиво": проще расстрелять 15 человек и сжечь, чем договариваться. На историю с Брейвиком не похоже: тот был богат. Делать нечего, никогда не стрелял из автомата, пойду-ка попробую по студентам. На нашего не похоже.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.13669 секунды с 8 запросами