Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2005, 13:24   #106
Skife
пара домой!!!
Аватар для Skife
Мальчик 1520
Город: Kostanay
Skife там
 
Регистрация: 08.04.2005
Сообщений: 1,434
Репутация: 2004
Вес репутации: 34
Цитата:
Сообщение от misty elf 08.07.2005, 0:51
Skife,
как вот представляете можно процедить, например, овсяную кашу ? потому что наш эль именно ее и напоминал :D активно булькающую и бродящую
Знаете, я не буду умничать, потому что не варил пиво не разу, но у меня где-то дома валяется книжка по домашнему пивоварению. Я много раз порывался ее применить, но так и не применил, хотя проштудировал от и до. А вот мой товарищ как раз по ней делал пиво. И оно по внешнему виду практически не отличалось от заводского, т.е. было золотистого цвета и достаточно прозрачное. На вкус правдо не очень. Слишком горькое. Но друг сказал что сыпанул хмеля явно слишком много. Так вот к чему я....

Я знаю общую технологию, может вы найдете в ней свою ошибку и рациональное зерно.

Есть несколько этапов.
1) Приготовление солода. Зерно, обычно ячмень, нужно проростить, для того чтоб существующий в нем углевод - крахмал превратился в углевод - сахар, а сахар один из компонентов спиртового брожения. Для этого промытый ячмень, или другой злак, нужно рассыпать ровным слоем на мокрую материю, ну и следить чтоб было мокро и тепло. Сколько дней проращивать не важно, написано что остнавливать солодование нужно когда росток станет по длинне примерно равен зерну. После этого солод сушат быстренько, если хотите темное пиво то поджаривают. Но помоему 2-3 суток проращивать надо.

2) Варка сусла. Делается так: для варки лучше всего деревянный чан, но наверно подойдет любой пищевой метал, нерж. или эмаль. Внизу должно быть отверстие закупориваемое пробкой. На дно стелится солома, это и есть первичный фильтр. Затем сыпится солод по рецепту, и заливается горячей водой. Не кипятком. Для сусла если я не ошибаюсь нужна вода примерно от 50 до 70 градусов. Срок варки не помню. Температура поддерживается не подогревом а доливанием горячей воды. Изначально стало быть заливаете не полный чан а так чтобы подливая вы до конца суслования смогли поддерживать температуру. Да и не надо солод момлоть. Это не к чему. Смыл процесса получить сладковатый сиропчик. Потом открываете снизу пробку и сусло стекает в приготовленную за ранее посуду. Причем уже частично отфильтрованное.

3) Брожение. Чан тотже самый или другой. Смысыл тот же. Поддерживать температуру от 45 - 65 градусов. Тут уже добавляются пивные дрожжи. Насколько я знаю именно пивные а не хлебные. Они продаются в аптеках. Опять по рецепту сыпите. Кстати в процессе брожения дрожжи растут и их в конце брожения по идее можно собрать смешать с отрубями или молотым солодом и высушить. Вы получите запас дрожжей. Срок брожения помоему 72 часа или около того. Здесь если у вас чан металичиский температуру можно держать подогревом. Есть нюансы там нижнее брожение верхнее я их не помню. Зависит от температуры, и различный срок.

4) Помоему назавается осветление. Сливаете вар. Предварительно дав ему немного остынуть и как бы осесть. Можно через фильтр. Лучше это делать не через край, а через шланг подсосом, как бензин из бака сливают. Меньше будет мути. Короче слили процедили. Добавляется хмель. Помимо того что хмель придает пиву вкусовые и иные хмельные качества, он действует как осветлитель. Т.е. он как бы концентрирует взвешанные в пиве частички в комочки, которые оседают на дно, и пиво становится светлее и чище. Сколь это длится тоже не помню. Ну помоему не более суток.

5) Полученный напиток опять сливается и процежевается и разливается в бутылки. Бутылки нужно плотно закупорить и поставить в погреб с температурой 4 - 8 градусов, в идеале. Это я помню. На 4 суток. Здесь идет в основном процес образования углекислоты, что бы пиво было пенным. И температура от4 до 8 градусов считается оптимальной для употребления.

По моему все. Если отважитесь варить, расскажите что получится. И приятного питья.
__________________
Хэй же хей
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.09412 секунды с 8 запросами