Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2012, 16:44   #1097
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Караганды

Под Карагандой собираются строить шахту
Цитата:
Жители Дубовки устроили скандал на общественных слушаниях.

«Шахта нам не нужна!» – агрессивно высказывались сельчане, едва переступив порог зала, где проходили общественные экологические слушания. Никакие аргументы угледобывающей компании ТОО «BaKaF Engineering LTD» так и не убедили жителей. Местные активисты настаивали на голосовании, чтобы доказать, что абсолютное большинство сельчан категорически против соседства с шахтой. И очень расстроились, когда поняли, что решение о строительстве «Первой Дубовской» давно принято в правительстве и контракт на недропользование подписан.

Людей пригласили для того, чтобы поставить в известность о строительстве и выслушать их пожелания. Однако народ решил было, что в его силах не пустить новое предприятие на свои земли. Сельчане не могли дождаться, когда сотрудники компании закончат расхваливать будущее предприятие.

- В Карагандинском угольном бассейне больше 35 лет не строилось ни одной шахты, – сказал Иса Гашимов, ведущий технолог ТОО «BaKaF Engineering LTD». – Намечающееся строительство – это радостное событие не только для вашего поселка. Потому что появится много рабочих мест. По условиям контракта, который заключили с правительством, предусматривается тратить на развитие инфраструктуры поселка и Караганды 150 миллионов тенге в год. Это один миллион долларов – хорошее начало.

Инженер-эколог из организации, которую наняли, чтобы она оценила, как шахта будет влиять на окружающую среду, заявил, что поселку Дубовка ничего не угрожает. Если, конечно, будет соблюдаться вся технология ведения горных работ.

И тут жителей Дубовки понесло. Люди спорили и кричали, грозились пикетами и саркастически смеялись. А одна женщина, взяв микрофон, даже заплакала.

Больше всего сельчане боятся, что вскоре после того, как заработает новая шахта, их дома провалятся под землю. Один из представителей компании обмолвился, что угольные пласты захватывают южную окраину поселка. А другой сказал, что предполагаемая посадка – 20 сантиметров в год. Напрасно технолог объяснил, что оседать будет земля в степи – там, где никто не живет. Люди сделали собственные выводы и принялись возмущаться.

- Ганс Христиан Андерсен лучше рассказывал, чем вы, – сказал директор местной музыкальной школы Мирослав Девятко. – Я всю жизнь прожил в Дубовке и за свой дом болит душа. Вы говорите: 20 сантиметров в год – это незначительное оседание. Господа, как поселок нас похоронят! Что вы нам тут сказки рассказываете? Мы приглашаем англичан, французов – всех. На них работаем и гробим своих людей ради их прибыли.

- Выгребут и уедут! – кричали из зала.

- Через пять лет мой дом сядет на один метр, – продолжал музыкант. – Если вы хотите наш поселок уничтожить, предоставьте нам жилье. А то мы завтра будем, как «Бесоба», сидеть в палатках с плакатами.

- Мы даже не знаем, где пасти скот! – кричали люди.

- Что скот! Самим бы выжить! – закончил директор школы под аплодисменты своих соседей.

Сельчане помнят, как разрушались от подработки дома в Малой Сарани и в «старом городе» Караганды. Убедить их в том, что Дубовку не постигнет та же участь, было невозможно. Люди кричали, что все зло вокруг их населенного пункта – в основном от шахт. Все доводы представителей компании насчет того, что правительство никому не давало разрешения копать под Дубовкой, были напрасны. И директор школы, и безработная активистка, и мулла – все кричали, что они непременно провалятся под землю. И требовали провести поселковый референдум на тему – быть ли «Первой Дубовской» или хотя бы экспресс-голосование в зале Дома культуры. Когда технологи в третий раз объяснили, что вопрос о строительстве давно решен, люди стали демонстративно уходить из зала.

- Кем подписан договор? – спрашивала одна из активисток. – Кто дал добро? Фамилия? Должность?

- Правительство! Масимов! Иначе мы бы здесь не сидели! – отвечал Марат Бажиков.

Так закончились общественные слушания. Первое знакомство ТОО «BaKaF Engineering» с местными жителями было неудачным. И только местный аким Николай Медведев, терпеливо пропустив мимо ушей упреки односельчан в том, что он «уже давно все продал», предложил представителям фирмы учесть при проектировании конкретные вопросы. Их всего три. Во-первых, это проблема водоснабжения. Треть поселка пьет воду из скважин. На тот случай, если из-за добычи угля скважины высохнут, аким потребовал, чтобы предприятие нашло другой способ водоснабжения. Во-вторых, это общественные пастбища. Николай Афанасьевич попросил учесть угольщиков, что сельчанам нужны площади, чтобы пасти коров, и что возведение технологического комплекса может стоить людям их подчас единственного источника к существованию. И, в-третьих, аким попросил, чтобы шахтная котельная по возможности работала не на угле, а на подземном газе, который считается боле экологически чистым топливом.
ЗаконКЗ
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
 
Время генерации страницы 0.26929 секунды с 8 запросами