Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2012, 11:38   #1350
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Казахстана

Снова пожар в торговом доме

Автор: Мария ПРУССКАЯ
Источник

В Караганде из-за оставленного на ночь обогревателя загорелся бутик в торговом доме

В торговом доме «Саркыт» сгорел отдел одежды. Пожар произошел в субботу 17 ноября. Дознаватели уже установили причину возгорания. В бутике был включен источник электротехнического происхождения. Обогреватель-воздуходувку оставили включенным на ночь. По заключению экспертов воспламенение произошло в результате нагревания примыкавших материалов.


Тем временем, установлена причина пожара и в торговом доме «Планета электроники», который сгорел в прошлые выходные. Напомним, пожарные рассматривали две версии возгорания - поджог и преступная халатность. Пожарные установили, что поджога не было. Как сообщили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области, наиболее вероятная причина воспламенения в «Планете электроники» - тепловое воздействие открытого источника зажигания. Таким образом, пожар мог начаться от непотушенной сигареты или спички. Быстрому распространению огня способствовали три причины: сильная загруженность магазина – накануне торговый дом проводил акции-распродажи, покрытие здания легковоспламеняющимся материалом – адюкобондом, и задержка с тушением огня из-за высокого напряжения в помещении – пожарным пришлось полчаса ждать аварийную бригаду.

Добавлено через 1 минут(ы) 29 секунд(ы)

Цитата:
Причиной крупного пожара в ТД «Планета электроники» в Караганде является либо преступная халатность, либо поджог - ДЧС области

КАРАГАНДА. 12 ноября. КАЗИНФОРМ - Вероятной причиной крупного пожара в торговом доме «Планета электроники» в Караганде является либо преступная халатность, либо поджог, сообщили сегодня на брифинге в ДЧС Карагандинской области.

«На сегодня окончательная причина пожара еще не установлена. Наша лаборатория работает, ведется дознание», - сказал заместитель начальника ДЧС области Айдар Кылдыбаев.

Между тем он уточнил, что изначально отрабатывались три версии: электротехническая причина пожара, неосторожное обращение с огнем, а также поджог. «Данные, которые на сегодня мы имеем по лабораторным исследованиям, исключают электротехническую версию. Две версии остаются: либо преступная халатность -оставление какого-либо источника зажигания, либо занос. Вот эти две версии мы сейчас отрабатываем», -пояснил заместитель начальника ДЧС области. При этом он отметил, что каких-либо явных признаков проникновения в здание не обнаружено.

Как отмечено на брифинге, быстрому распространению огня способствовало то, что помещение торгового дома облицовано алюкобондом.

«В торговом доме в это время проходила акция со скидками, склад был затарен как бытовой техникой, так и тарой с коробками. Кроме того, здание облицовано алюкобондом. Пожарные, прежде чем приступить к тушению пожара, порядка получаса ждали, пока представители коммунальных служб отключат электроснабжение», - сказал начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС области Арман Алпысбаев.

Участники брифинга также сообщили, что сумма ущерба пока не установлена. «Владельцы торгового дома подсчитывают убытки», - сказал А.Кылдыбаев.

По его словам, претензий к соблюдению требований пожарной безопасности по данному объекту не было. «В 2010 году мы проверяли этот объект. Тогда было выявлено порядка 14 замечаний. В течение года нарушения были устранены, в июне текущего года была проверка. Было выявлено 2 незначительных нарушения. Объект, в принципе, эксплуатировался в удовлетворительном пожарном состоянии», - пояснил А.Алпысбаев.

Напомним, в субботу, 10 ноября в Караганде произошел пожар в торговом центре «Планета электроники» на проспекте Строителей, 35. На момент прибытия пожарного подразделения происходило горение конструкций здания, электробытовой техники и офисной мебели торгового дома на общей площади 1800 кв.м. Пожар локализован в 8 часов 40 минут, ликвидирован в 8 часов 50 минут.

В ликвидации пожара было задействовано 27 единиц техники, 95 человек личного состава службы пожаротушения ДЧС Карагандинской области. По информации ДЧС, жертв и пострадавших нет.


Добавлено через 15 минут(ы) 28 секунд(ы)

кто в курсе про аварию на ДК В майкудуке?
Залитая водой дорога, говорят... и глубина большая...
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
 
Время генерации страницы 0.09730 секунды с 8 запросами