Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2012, 15:24   #435
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Бессоба, здания падают

ФИНАЛ:

Цитата:
Суд отобрал квартиру у последнего бесобинца
21 Ноябрь, 2012 | Автор: Анастасия Машнина

Несговорчивому собственнику предложили встать в общую очередь на жилье


Сегодня закончились разбирательства по иску акимата города к Серику Мажырову, который до последнего жил в «Бесобе» в доме №7, часть которого рухнула весной. Серик Жоманович отказывался уступить акимату право на свою квартиру в аварийном доме. Взамен ему предлагали временное жилье в Майкудуке и обещание предоставить постоянную жилплощадь в доме, который хотят построить на месте старой «Бесобы». Бесобинец на эти условия не согласился. И теперь остался ни с чем.

Ни с чем в юридическом смысле. Потому что фактически Серику Мажыровичу все-таки предоставили квартиру на Юго-Востоке – в той же высотке, куда до того поселили его соседей из рухнувшей части дома. Вот только соседям позволили зарегистрировать права собственности на новые квартиры. А Серику Жомановичу никаких документов на жилье не дали. Потому что квартира на 11 этаже, в которой он сейчас живет, принадлежит на самом деле не акимату, а компании-застройщику. И сколько настоящий собственник позволит бесобинцу там оставаться, сказать сложно.

Это и беспокоит Серика Мажырова. Он попытался заставить акимат закрепить за ним новую квартиру через суд – подал встречный иск. Однако судья его отклонила и предложила преступить к прениям.

- В первую очередь данная ситуация угрожает жизни и здоровью гражданина Мажырова, – сказал юрист из акимата. – В связи с этим просим прекратить его право собственности (на квартиру в “Бесобе”, – авт).

- Считаем, что требования акимата незаконны. Так как он не предоставляет никаких гарантий Мажырову, – заявила в свою очередь Анастасия Аникина, представитель ответчика. – Ему предоставили жилье, передали ключи от квартиры. Но квартира находится в собственности у третьего лица – компании-застройщика. Соответственно должен быть заключен договор аренды, который бы обеспечил право Мажыроава на эту квартиру. В принципе, мы готовы были пойти на мировое соглашение с учетом наших требований.

- Согласно законну о местном самоуправлении, местный исполнительный орган предоставляет жилье из госжилфонда, но в порядке очередности, – возразил акиматовский юрист. – На сегодняшний день в списке у нас семь тысяч человек, из них у более, чем у 200 человек, дома также были признаны аварийными. Но никаких привилегий, кроме ветеранов ВОв, никому нет. Да, прекратили право собственности, признали квартиру гражданина Мажырова аварийной. Но он вправе обратиться в местный исполнительный орган, чтобы его поставили на учет.

- Согласно того же закона инвалиды первой и второй группы также имеют приоритет в получении жилья (Серик Мажыров – инвалид второй группы, – авт), – заметила Анастасия Аникина.

- Инвалидов у нас 4 678 человек. Если дождется своей очереди – пожалуйста.

- Вы понимаете, что он потерял собственность по вашей вине? Это первое. И второе: вы ведь можете заключить договор со строительной компанией и передать квартиру Серику Жомановичу. Вопрос в том, чтобы все было законно.

Далее выступил прокурор, который полностью поддержал требования акимата. А минут через 20 судья уже огласила решение: право собственности за Мажыровым прекратить, из квартиры выселить.

Серик Жоманович собирается подавать апеляционную жалобу. Он надеется доказать, что с ним поступили незаконно. С одной стороны отобрали квартиру, с другой – не решили вопрос с кредитом. Несостоявшийся квартировладелец должен будет еще 16 лет выплачивать “Жилстройбанку” кредит, за жилье, которого у него никогда не будет.
источник
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.13207 секунды с 8 запросами