Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2012, 11:25   #1354
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Караганды

Цитата:
Сгоревший торговый дом "Планета электроники" вообще не должен был работать

http://www.info-tses.kz


Торговый дом «Планета Электроники» сгорел 10 ноября. Пожар начался в 5.49. Общая площадь пожара составила 1800 квадратных метров. Сгорела вся бытовая техника, находящаяся в здании. Пожарные установили, что поджога не было. Возгорание случилось из-за преступной халатности, возможно, от непотушенной сигареты.

Сейчас выяснилось, что еще два года назад экономический суд Карагандинской области запретил функционировать сгоревшему магазину электроники, поскольку признал его пожароопасным. Однако магазин продолжал работать. Большое счастье, что пожар случился до начала рабочего дня и в здании не оказалось в этот момент людей.

После того, как в Астане здание, прозванное в народе "зажигалкой" оправдало свое название, а в России случился страшный пожар в ночном клубе "Хромая лошадь", карагандинский департамент по ЧС взялся активно проверять все объекты массового скопления людей. В суд было подано более 20 исков о приостановлении эксплуатаций зданий. В черном списке оказался и торговый дом «Планета электроники». Экономический суд согласился с ЧС-никами.

Индира Куспаева судья, пресс-секретарь экономического суда:

- Решением суда на основании заключения комиссии департамента по ЧС эксплуатация здания была запрещена ещё до пожара. В решении суда было 26 пунктов – обоснования того, что торговый дом должен был быть закрыт.

В департаменте по ЧС не скрывают, что «Планета электроники» была в зоне риска и в случае пожара сгорела бы, как спичка. Тогда спрашивается - почему не заставили владельца здания сменить опасные стройматериалы на несгораемые?

Начальник управления пожарного контроля департамента по ЧС Карагандинской области Арман Алпысбаев одной из причин быстрого распространения огня в «Планете электроники» называет пожароопасное состояние обшивки здания:

- Облицовано здание снаружи было алюкобондом. Это сгораемый материал. Этот материал на основе пластмассы и фольги металлической. Он крайне горючий, выделяет дым, токсичные вещества. Эта облицовка позволила огню путешествовать по периметру, по обшивке здания магазина «Планета электроники», заходить через окна и так далее.

Теперь вопрос лишь в том, когда именно была допущена преступная халатность, которая привела к пожару. Когда кто-то не потушил сигарету? Или намного раньше...

Мария ПРУССКАЯ
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
 
Время генерации страницы 0.03478 секунды с 8 запросами