Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2012, 11:24   #564
Gemini
Местный
Возраст: 40
Город: Karagandy
Gemini там
 
Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 1,749
Репутация: 123402
Вес репутации: 1247
Re: Новости Казахстана

Цитата:
В центре очень некрасивой истории оказался Дворец мира и согласия. Шум вызвала покупка новых оперных сидений, каждое из которых обойдется городскому бюджету дороже тысячи долларов! Всего же столичные власти собираются закупить 700 таких кресел. Выяснились и другие "удивительные" подробности. Оказалось, что это здание, к слову, один из символов Астаны, вообще построили с браком, и многие системы уже давно вышли из строя. Теперь все это придется ремонтировать за счет налогоплательщиков.

Дворец мира и согласия, в народе называемый Пирамидой. Уникальное здание требует уникального и дорогостоящего ремонта. За 6 лет многие коммуникации пришли в негодность. Только в этом году на ремонт теплотрассы потратили более 50 миллионов тенге. Свет, тепло и кондиционеры должны включаться из одной комнаты, но автоматическая система вообще не работает. На ее ремонт потребуется 16 с половиной миллионов тенге. Требует ремонта и пол. Нужно оторвать резину и отшлифовать три тысячи квадратных метров мрамора. Это 8 миллионов. Но дороже всего обойдется удобство гостей в оперном зале. Сломанные кресла заменят испанскими по 185 тысяч тенге каждое – в общем 135 миллионов.

В целом, чтобы привести Пирамиду в порядок, столичный бюджет должен будет раскошелиться почти на два миллиона долларов. Но если тратами на исправление ошибок строителей в Казахстане уже никого не удивишь, то расходы на сидения для концертного зала буквально поражают! Каждое обойдется в сто восемьдесят пять тысяч! Можно сравнить – вот эти роскошные театральные кресла из России обойдутся не дороже 45 тысяч. Но руководство дворца объясняет: кресла заказывали в Испании, там, мол, качество выше. Кроме того, высокопоставленным особам, часто бывающим в Пирамиде, и сидения нужны под стать!

Юлия Гончарова, заместитель гендиректора по финансово-правовым вопросам ГКП "Дворец мира и согласия":

- Для королевских особ должен быть очень гостеприимный прием, я бы так сказала. И все, что в наших силах, мы должны сделать лучше, чтобы принять их достойно, чтобы наши гости уехали от нас с добрыми воспоминаниями.

Роскошным ремонтом роскошного дворца уже заинтересовались в Парламенте. Депутаты не согласны, что нужно тратить казенные миллионы на мягкие места для монархов.

Ерген Дошаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В здании Пирамиды были завышены цены по замене кресел и другие факты встречаются. Во всех этих нарушениях в корне лежит корысть. Все мы люди взрослые, понимаем, но со стороны депутатского корпуса не имеем никаких полномочий, чтобы поставить заслон этому, потому что есть руководитель правительства, есть руководители государственных органов, они должны на своем уровне решать.

В Министерстве культуры от комментариев отказались. Да и вообще отреклись от Пирамиды. Говорят, один из главных культурных объектов страны вне юрисдикции главного культурного ведомства.

Дархан Мынбай, министр культуры РК:

- Это вопрос к городу, потому что на балансе города Дворец мира и согласия.

Мажилисмены считают: контролирующие и правоохранительные органы теперь просто обязаны проверить ремонтную смету дворца! Более того, депутаты полагают, что пора внести поправки в Бюджетный кодекс и предусмотреть там ответственность первых руководителей ведомств за неэффективные траты. То есть, если контролеры обнаружат коррупционные схемы в ремонтных сметах Дворца мира и согласия, отвечать за них должен будет аким Астаны.
интересно, объекты экспо так же будут строиться и ремонтироваться?
 
 
Время генерации страницы 0.07890 секунды с 8 запросами