Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2013, 18:48   #894
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Казахстана

Новости Науки Британские Казахстанские учёные выяснили:


Цитата:
Говорят, Цай не настоящий!




Очередная сенсация made in Kazakhstan: вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук ректор университета «Кайнар» Еренгаип Омаров заявил, что первая бумага появилась вовсе не в Китае, а в казахских степях. Да не где-нибудь, а в знаменитой Шуской долине! По словам ученого, предки казахов научились делать бумагу еще во II веке. Разумеется, из конопли. Более того, уверяет Омаров, самая богатая библиотека древности была вовсе не в египетской Александрии, а в нашем Отраре.

– Еренгаип Салипович, откуда появилась теория о шуском происхождении бумаги?

– Начну с того, что бумага бывает разной. Есть папирусная, есть пергаментная. Папирус придумали в Египте, пергамент – в древнем городе Пергам (территория современной Турции. – Т. К.). А уже бумажный вариант был изобретен в Шуской долине. Сами знаете, там конопля растет. Об этом пишет известный историк Мурад Аджи. Приведу вам отрывок из его статьи «К истокам ислама»: «Ныне считается, что бумагу изобрели китайцы. Но средневековые авторы говорят другое. Производство бумаги началось во II веке не в Китае, а к востоку от Ирана – около реки Талас. Исходным материалом служила конопля, о чем написал в научном трактате ибн Бадис. Сначала получали кашицу, в нее добавляли крахмал, потом кашицу мазали на рамки и сушили. Словом, используя эти данные, можно даже сейчас делать бумагу. Правда, в средневековье плохо знали, где протекает река Талас.? На современной географической карте найти ее нетрудно – она протекает в Кыргызстане и Казахстане, то есть на территории древнего Алтая, около Шуской долины. Китайцы, как известно, жили за Великой стеной – на тысячи километров южнее. И никакого отношения к бумаге не имели. К реке Талас тоже». Также известен исторический факт, когда некий изготовитель бумаги из Бухары еще в III веке писал: «Я так устал делать бумагу на протяжении 50 лет. Этим занимались и мой отец, и мой дед». Кроме того, в древних китайских источниках сохранились сведения о сакской царице Аккагаз, которая правила в VI веке на севере Аральского моря. «Ак кагаз» в переводе с казахского языка означает «белая бумага». Если царицу назвали таким именем, значит, бумага была в почете – видимо, наравне с золотом. Известно, что у всех народов имя ребенку давал отец или дед. Значит, казахи знали бумагу еще в III–V веках.

– Тем не менее во всем мире считается, что бумагу во II веке изобрел китаец Цай Лунь…

– Вы знаете, буквально сегодня я разговаривал с историком из Китая. Его зовут Ясын Кумар. Так вот, он рассказал, что китайцы познакомились с бумагой примерно в VII веке, а использовать начали только в X–XI веках. До этого они писали на дощечках и костях. Китайцам много бумаги и не нужно, ведь иероглифы – очень экономная письменность. Одним иероглифом целое предложение можно было написать. В древности Китай очень часто воевал с нами. Они отправляли сюда войска, которые доходили аж до Тараза. Наша земля китайцам особо не нужна была, основная цель нападений – грабеж. Китайским воинам давали задание привести лошадей, собак, привезти карты, книги. И когда воины привозили книги, в Китае смеялись: «Смотрите, они на бумаге пишут». Это тоже доказательство того, что бумага сначала была изобретена у нас. Потом китайцы поняли, что бумага и легче, и дешевле. Более того, ее грызуны не едят в отличие от кожи (пергаментная бумага делалась из кожи животных. – Т. К.). И еще: в Эрмитаже я видел рубашку, которую носили гунны. Вы знаете, на вид она почти как бумага. То есть, видимо, изначально у нас делали не бумагу, а что-то типа одежды. А уже потом обратили внимание, что если хорошо выделать, получается бумага.

– А как, по-вашему, китайцы узнали секрет изготовления бумаги?

– Раньше Великий шелковый путь был чем-то вроде Интернета. Караванщики шпионили и работали на два государства. Приезжают в Китай – рассказывают, что здесь творится, сюда приезжают – рассказывают, что в Китае происходит. Некоторые древние ученые, особенно Геродот, писали свои очерки именно с рассказов караванщиков. Сам Геродот никуда не выезжал.

В общем Шелковый путь был промышленным шпионажем древности. Естественно, узнав секрет изготовления бумаги, китайцам уже было не до Шуской долины. Они использовали свой материал – отходы шелкового производства, то есть там уже свой вариант бумаги делался.

Сохранились также свидетельства о том, что экспедиция, организованная Петром I, нашла в окрестностях Семея библиотеку скифов, где было обнаружено 3 000 книг. Причем в исторических документах указано, что листы были синего цвета, а буквы – белого. Это тоже доказывает, что древние жители Центральной Азии, в частности казахи, писали книги. Долгое время считалось, что Отрарская библиотека была второй по величине в мире.

– После Александрийской?

– Да. Александрийская библио-тека была основана египетским царем Птоломеем II Филадельфом во времена Александра Македонского. Ее сжигали два раза. Поэтому я вижу здесь явный парадокс. Как Отрарская библиотека может быть второй после несуществующей библиотеки? Даже если она возникла после гибели Александрийской, то получается, что наше книгохранилище удерживало пальму первенства почти 800 лет, не имея себе равных. До той поры, пока в 1220 году не был разрушен Отрар. Но я убежден, что Отрарская библиотека не погибла, а была надежно спрятана в канун сокрушительного пожара.

Думаю, нашему государству надо как-то собраться с силами и начать эту поисковую работу. С учетом современных высокотехничных поисковых методов денег на это много не потребуется. Основные развалины не будут затронуты, поскольку библиотеку надо искать не под городскими кварталами, а в стороне от города, вокруг него. А то, что в крупных городах средневековья существовали подземные ходы, ведущие за пределы поселений, факт общеизвестный. Отрар не был исключением. Возможно, вместе с книгами древние закопали и драгоценности. В истории известен факт, как один персидский шах в развалинах какого-то города на территории нынешней Кызылординской области откопал клад и вывозил его в течение 12 лет! Так что все затраты окупятся с лихвой.Философы говорят: в начале было слово. Но что это за слово? Я расскажу одну легенду. В древности некий восточный царь потратил много сил, чтобы ответить на этот вопрос. По его приказу в одной библиотеке были собраны все книги мира. Он приказал своим мудрецам перелопатить их вдоль и поперек, но найти это таинственное слово. Подданные выполнили приказ и нашли его. Это была формула, позволяющая решить все загадки человечества. Но со временем слово было утеряно, имя царя забыто, а город, в котором он правил, уничтожен. Сейчас ученые во всем мире вновь ищут это единственное слово. Но мы знаем точно, что благодаря этому слову возникла библиотека. А тем таинственным городом вполне мог быть Отрар. Возможно, Чингисхан тоже искал это слово. Но ему назло целая библиотека была закопана в песках. Кто знает…

Любопытно, что это не первое смелое предположение профессора Омарова. Он также утверждает, что истинными арийцами являются вовсе не немцы, а казахи. Более того, прародина арийской расы не где-нибудь, а в степях Казахстана. Этот факт, по словам ученого, был известен еще во времена СССР, но не афишировался, дабы не проводить параллель между миролюбивыми советскими казахами и немецкими националистами-завоевателями.

– Казахи происходят от арийцев, – уверен Омаров. – Это уже доказано! В свое время Гитлер не жалел денег на поиски их родины, но так и не нашел. А на самом деле поселения, в которых они жили, нашлись недалеко от Костаная. В самом городе даже было обнаружено одно из первых в истории скульптурных изображений человека-арийца. Жили они, если говорить научным языком, несколькими полосами. Первая, например, простиралась от Костаная до Южного Урала, вторая находилась в Карагандинской области. Примерно 5 тысяч лет назад арийцы двинулись из казахских степей на юг, в частности в Индию. Теперь индусы говорят, что они – потомки арийцев. Хотя их прародина все-таки Казахстан. Науке это известно уже давно, но СССР в свое время держал эти сведения под замком. Кстати, в Индии, например, до сих пор Каспийское море называют Молочным: не потому, что оно белого цвета, а потому что за ним якобы находится прародина, откуда все они когда-то переселились. Впрочем, версий о происхождении казахов немало. И порой одна неправдоподобнее другой. Несколько лет назад британский режиссер Говард Рейд опубликовал книгу «Король Артур – король драконов», в которой выдвинул теорию о том, что легендарный британский рыцарь был родом из Казахстана. В подтверждение своих слов автор привел сказания о непобедимом воине, который пришел в Англию из Великой степи. Наши в стороне не остались и в 2011-м провели масштабное тестирование генетического кода казахов. Оказалось, что отечественные агашки и ажешки одной крови с шотландцами и индейцами.

А одно время в СМИ муссировался слух, что казахские гены не обошли стороной даже американского президента Барака Обаму. Где здесь красивая легенда, а где зерно истины – остается только гадать…

Татьяна КУАН, Алматы
отсюда
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
 
Время генерации страницы 0.07800 секунды с 8 запросами