Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2013, 19:08   #926
Esquire
Местный
Аватар для Esquire
Мальчик 16307 Возраст: 36
Город: Верный
Esquire там
 
Регистрация: 21.11.2011
Сообщений: 10,580
Репутация: 14645923
Вес репутации: 146476
Re: Новости Казахстана

Цитата:
Принятые в Казахстане поправки в законодательство по вопросам ограничения выплаты декретных коснутся лишь 1,2% женщин, заявил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов.

Как передает "Интерфакс-Казахстан", согласно принятому в текущем году закону "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения", госфонд социального страхования (ГФСС) берет на себя выплату декретных, если среднемесячный доход женщины не превышает 10 минимальных заработных плат (МЗП составляет 18660 тенге). Если зарплата женщины превышает 10 МЗП, то разницу выплачивает работодатель.

"В Трудовом кодексе оговаривается: если со стороны работника и работодателя достигается договоренность, и она закрепляется в трудовом либо в коллективном договоре, то работодатель выплачивает остаток разницу между среднемесячным доходом и 10 МЗП", - сказал министр.

Он пояснил, что, согласно новым поправкам, доплата разницы со стороны работодателя не является обязательной, но женщины имеют право инициировать заключение соответствующих договоров.

"Это касается только тех женщин, которые получают зарплату свыше 186 тыс. тенге. К такой категории у нас относится 1,2% женщин. Это наиболее востребованная категория женщин, я думаю, работодатель со своей стороны за таких работников всегда держится", - добавил министр.

Между тем как пояснили агентству в ГФСС, если женщина работает в нескольких местах и ее доходы в совокупности превышают 10 МЗП, то в любом случае выплата из фонда также не должна превышать чуть более 700 тыс. тенге.

"Если среднемесячный доход женщины за последние 12 месяцев составил выше 10 МЗП, то берется верхний потолок - 10 МЗП, это почти 186 тысяч тенге. Эта сумма умножается на коэффициент и ГФСС выплачивает примерно чуть более 700 тыс. тенге. Выше этого потолка выплачиваться не будет, у скольких бы работодателей женщина не работала", - сказал собеседник.

При этом в ГФСС уточнили, что точный механизм расчета декретных на 2013 год будет утвержден соответствующим постановлением правительства.

Что касается пособий по уходу за ребенком, то их расчет остается прежним, без изменений, добавили в ГФСС.
 
 
Время генерации страницы 0.25637 секунды с 8 запросами