Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2013, 16:56   #1654
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Караганды

Цитата:
Карагандинец отсудил 850 тысяч тенге за повреждение своего автомобиля, попавшего колесом в колодец
15 Февраль, 2013 | Автор: Елена Ульянкина
источник

Коммунальному предприятию «Благоустройство» придется возмещать автовладельцу ущерб

Карагандинец Степан Кара выиграл суд против коммунальной службы. Он сумел доказать, что разбил машину, потому что попал в открытый колодец, за состоянием которого должно было следить КГП «Благоустройство». В итоге суд взыскал с коммунальщиков больше 850 тысяч тенге.

Случай, когда автовладелец решает судиться с коммунальщиками из-за того, что его машина угодила в яму на дороге или открытый колодец, для Караганды большая редкость. Большинство водителей предпочитают не подавать иски, а молча везут свой автомобиль на станцию техобслуживания и платят за его ремонт из своего кармана. А вот Степан Кара не из таких.

В ноябре 2011 года он ехал по улице Терешковой на автомобиле «Митсубиши Галант» и попал колесом в открытый колодец. Из этого люка торчал какой-то металлический предмет. Водитель этого не заметил.

- Крышки на нем не было, – рассказал корреспонденту nv.kz Степан Кара. – Куском торчащего металла мне перебило насос кондиционера и балку. Это две самые дорогие запчасти. И это только самые крупные повреждения. Мне разбило бампер, повредило два радиатора и еще кое-что по мелочи. А машина у меня была почти новая, два года со дня выпускам прошло. Я ее в салоне брал.

После этого автовладелец вызвал дорожную полицию. Факт ДТП зафиксировали: составили протокол осмотра места происшествия, схему и фототаблицу. Тогда же Степан решил, что будет судиться с коммунальными службами, которые должны следить за состоянием дорог. Он нанял эксперта, который сделал оценку стоимости ремонта поврежденного автомобиля. Вышла приличная сумма – 718210 тенге плюс 65997 тенге за потерю товарного вида.

Юрист помог Степану составить судебный иск. В нем автовладелец потребовал взыскать с предприятия, обслуживает дорогу по улице Терешковой, ущерб за повреждение автомобиля, расходы на услуги оценщика и юриста. Всего около 904 тысячи тенге.

В суде представитель КГП «Благоустройство» вину своего предприятии не признал. Поскольку колодец является собственностью областного центра крови, здание которого располагается на улице Терешковой. Однако потом выяснилось, что коммунальщики все-таки должны были следить за состоянием дороги и вовремя закрывать все колодцы, которые на ней расположены. Это закреплено в договоре о государственных закупках работ по содержанию автомобильных дорог города Караганды в 2011 году, заключенного с отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

В итоге 5 февраля суд вынес решение в пользу автовладельца. С коммунального предприятия «Благоустройство» взыскали 853 тысячи тенге. Судья Алшынбеков полностью удовлетворил требование о материальном ущербе за повреждение автомобиля. А вот расходы на услуги юриста урезал. Из тех 100 тысяч тенге, которые просил истец, он оставил только 50 тысяч тенге. Деньги Степану еще не заплатили. Решение суда еще не вступило в законную силу.


Добавлено через 1 минут(ы) 1 секунд(ы)

Цитата:
В России есть своя собственная Караганда

Российская Караганда – небольшое село в Оренбургской области. Всего сотня дворов, затерявшихся почти на границе Казахстана и России.

В будущем году, кстати, она тоже будет отмечать юбилей. Только нашему городу исполнится 80 лет, а российская Караганда отпразднует свое 60-летие.

- Ой, какие мы, оказывается, еще молодые! – сквозь небольшой треск в телефонной трубке слышно, как смеется завуч Карагандинской основной школы Кулянда Шарипова. Учебному заведению номер не нужен – это единственная школа в российской Караганде. – Наше село было образовано в годы освоения целины. Постановление правительства об освоении целины, как вы знаете, вышло в марте 1954 года, – в голосе Кулянды Кадырбаевны зазвучали учительские нотки.

Вот с марта 54-го и принято отсчитывать историю маленького поселка. Кстати, здесь до сих пор уцелели бараки, в которых жили первые целинники. И улица Первоцелинников тоже сохранилась. Рядом с поселком течет небольшая речка, вдоль которой пышно растут кусты желтой акации, той самой, что по-казахски называется «караган». Отсюда и пошло название поселка.

Автор: Марина Фунтикова

Источник: Сайт газеты «Новый вестник»


Добавлено через 1 минут(ы) 3 секунд(ы)

Цитата:
В Караганде госкомиссия выясняет, почему коммерческая организация допустила аварию на ТЭЦ
Караганда. 13 февраля. Kazakhstan Today - В Караганде государственная комиссия выясняет, почему коммерческая организация допустила аварию на ТЭЦ, в результате чего половина города длительное время находилась без света и теплоснабжения, передает Kazakhstan Today.

Сегодня ремонтные бригады ТОО "Караганда Энергоцентр" полностью устранили последствия аварии на ТЭЦ-3. В микрорайоны "Юго-Восток", "Майкудук", "Пришахтинск" и часть домов центрального Казыбекбийского района Караганды подано электроснабжение. Однако теплоснабжение, несмотря на заявление представителей ТЭЦ о полной ликвидации последствий аварии, подано лишь в часть пострадавших от аварии районов.

"В квартирах еще прохладно, потому что процесс стабилизации теплоснабжения требует времени. "Гидравлический режим на тепловых сетях восстановлен", - сообщили в отделе по связям с общественностью ТОО "Караганда Энергоцентр".

Как ранее сообщало агентство, 12 февраля в 11.35 часов на ТЭЦ-3 произошла аварийная остановка котлоагрегатов и турбин. Причиной выхода из строя оборудования стало короткое замыкание в результате попадания в открытые распределительные установки влаги от интенсивного таяния висевших над оборудованием льдинок. Сработала автоматическая система защиты, в результате чего семь котлоагрегатов и пять турбин последовательно вышли из строя.

По факту аварии создана государственная комиссия, которая выясняет причины чрезвычайной ситуации, а также подсчитывает причиненный ущерб и выявляет виновных лиц, допустивших эту нештатную ситуацию.
источник


Добавлено через 47 секунд(ы)

Цитата:
Чтобы отпраздновать День святого Валентина, трое сельчан обокрали магазин - Карагандинская область
КАРАГАНДА. 15 февраля. КАЗИНФОРМ - В Карагандинской области, чтобы отпраздновать День святого Валентина, трое молодых сельчан обокрали продовольственный магазин на сумму более 65 тыс. тенге, сообщает пресс-служба областного ДВД.

«Утром 14 февраля в отдел полиции в Каркаралинске обратилась 64-летняя владелица продуктового магазина, сообщившая о том, что неизвестные, отжав металлическую решетку и пластиковое окно, забрались в помещение и похитили товары на сумму свыше 65 тыс. тенге. Сотрудникам криминальной полиции ОВД Каркаралинского района удалось раскрыть кражу по «горячим следам». Задержаны трое подозреваемых», - говорится в сообщении.

По информации полиции, задержанные - учащиеся Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа. Двоим из них - по 20 лет, а третий - еще не достиг совершеннолетия.

«Задержанные сразу признались в совершении кражи, пояснив, что продукты им нужны были для празднования Дня святого Валентина. Изъяты вещественные доказательства - продукты и спиртные напитки, украденные в магазине», - отмечено в сообщении.

В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по ст. 175 УК РК - «Кража чужого имущества». Ведется следствие.
Автор: Ольга Петренко
ссылка
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
 
Время генерации страницы 0.09150 секунды с 8 запросами