Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2013, 11:41   #971
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Казахстана

Цитата:
Алматинскую область могут затопить канализационные отходы
Накопитель канализационных вод Алматы – озеро Сорбулак – достиг взрывоопасной отметки

Чиновники вняли призывам казахстанских экологов, много лет кричавших о проблеме озера Сорбулак. По результатам научно-исследовательской работы сделан вывод, что накопитель сточных вод Алматы действительно может «взорваться» и смыть несколько населенных пунктов, расположенных вниз по течению. В зоне возможного затопления — более 50 тысяч человек, пишет «Время».

В начале этого года Министерство охраны окружающей среды, основываясь на заключении государственной экспертизы, сообщило о том, что Сорбулак заполнен до краев и вот-вот может произойти прорыв одной из его плотин. Заметим: документ, подкрепленный данными научно-исследовательской работы, утвержден правительством!

«Первое, что необходимо сделать, — снизить уровень воды в озере, — говорит Болат Бекнияз, генеральный директор АО “Евразийский центр воды”. — Разрушить дамбу может не только землетрясение, но и ливень. Накопитель может заполниться очень быстро, вода перельется на трассу, потечет в населенные пункты. Да, есть механизм, когда воду сбрасывают в Или по обводным каналам. Насколько я знаю, специалисты “Горводоканала” постоянно находятся в том районе, чтобы оперативно отреагировать на форс-мажорные обстоятельства. Не понимаю только, зачем их ждать?! Лучше уже сейчас снизить уровень воды, не подвергая никого опасности».

По данным МООС, ущерб от прорыва Сорбулака будет весьма значительным — намного большим, чем в поселке Кызылагаш в марте 2010 года. Ведь Кызылагашское водохранилище было в 20 раз меньше Сорбулака: сейчас в зоне возможного затопления находятся порядка 50 тысяч человек!

«Не надо быть специалистом, чтобы понять простую вещь: Сорбулак — это бомба замедленного действия, — утверждает ветеран МЧС, полковник Мурат Жуматаев. — Канализационная система города и накопитель были рассчитаны на население в 800 тысяч человек. Сейчас в Алматы проживают более 2 миллионов. И я знаю, что система справляется с большим трудом».

Эколог Мэлс Елеусизов, много лет посвятивший проблеме Сорбулака, уверен, что если реконструкция озера не начнется в самое ближайшее время, Казахстан получит самую страшную техногенную катастрофу в своей истории. «Есть расчеты, как быстро вода накроет Балхашский район Алматинской области и местные поселки, — говорит лидер движения “Табигат”. — Скорость составит не менее 100 километров в час. Объем — миллиард кубов. У людей, проживающих в этой местности, не будет никакого шанса на спасение. А все нечистоты хлынут в озеро Балхаш».
источник
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
 
Время генерации страницы 0.10779 секунды с 8 запросами