Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2013, 17:12   #40
Eco
Пользователь
Аватар для Eco
Девочка 39662
Flag 39662
Город: Караганда
Eco там
 
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 76
Репутация: 86
Вес репутации: 5
Re: Ответим на вопросы по химической безопасности в Центральном Казахстане

Книга жалоб

Заложником грязных производств можно стать даже в собственном доме. Вот настоящая история, люди жаловались в "Новый Вестник".
“Автомойка загубит наши яблони и розы”
Жители улицы Гудермесской боятся, что автокомплекс, строящийся у дороги к старому аэропорту, загубит их сады и огороды. Хозяева домов опасаются, что вся загрязненная химикатами вода неминуемо потечет к ним во дворы.

Участок возле своего дома Ирина Васильевна Холмовая и ее муж за двенадцать лет превратили в роскошный сад. Посадили розы для красоты, даже теплолюбивый виноград прижился у заботливых хозяев.
- Как-то раз муж привез самолетом с Белоруссии калину, так у него на таможне каждую веточку проверили – не запрещенное ли растение везет, – вспоминает Ирина Васильевна. – Прижился у нас и белорусский дубок, конечно, он потом корнями разрастется, но супруг меня убедил посадить и это деревце в саду.
Теперь же хозяева не на шутку обеспокоены тем, что рядом с их ухоженным садом кто-то выкупил землю. Местные жители поговаривают, что на этом месте у дороги в будущем появится кафе, автомойка и заправка. Новый хозяин участка уже расчистил площадку, вбил колья и начал строиться. А Ирина Васильевна уверена, что этот бизнес положит конец ее саду. В том, что вся грязь с нового объекта будет течь и во двор ее дома, и по всей улице Гудермесской, Ирина Васильевна уверена твердо:
- У нас грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. Когда канал “Иртыш-Караганда” наполняется, и у нас вода поднимается под самую крышку погреба. Колодец наполняется за ночь. Уклон земли в нашу сторону идет, так что вся грязь с автомойки будет в моем саду, и в огороде у моих соседей, – сокрушается хозяйка. – Первым делом от щелочи погибнут яблони, потом и остальные растения начнут болеть, розы завянут. Ну и фрукты-овощи, выращенные на такой земле, нельзя будет есть.
Не верит Ирина Васильевна и в то, что застройщик проложит здесь канализацию, чтобы увести грязную воду на безопасное расстояние. Не так давно здешние жители сами пытались провести сточные трубы, но им запретили это делать.
- Мы со всеми соседями уже подписывали бумаги, как вдруг пришел запрет: канализацию здесь прокладывать нельзя, – рассказывает Ирина Холмовая. – Оказалось, что прокладка коммуникационных сетей может повредить правительственные кабели связи… Двенадцать лет труда я вложила в эту землю. Теперь, если не прекратится это строительство, придется продать наш дом. Не хочу, чтобы внуки росли в таких условиях.
Сейчас жители улицы Гудермесской пишут письма в акиматы, в санэпидстанцию, прокуратуру, управление охраны окружающей среды. Надеются, что это поможет им остановить строительство и уберечь свои сады.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.06653 секунды с 8 запросами