Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2013, 16:49   #46
Eco
Пользователь
Аватар для Eco
Девочка 39662
Flag 39662
Город: Караганда
Eco там
 
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 76
Репутация: 86
Вес репутации: 5
Re: Ответим на вопросы по химической безопасности в Центральном Казахстане

ЭкоМузей - знакомимся ближе
А вы почитайте статью из "НВ".

«Мы ждали этого десять лет»
Подойдя к очередному стенду, начинаю увлеченно ощупывать музейные сокровища. В конце концов, здесь повсюду висят таблички: “Экспонаты руками трогать можно!”. Трогаю, но оглядываюсь. Потому что подсознательно жду: вот-вот раздастся гневный окрик экскурсовода: “Немедленно уберите руки!”
Однако наш экскурсовод – известный карагандинский эколог Дмитрий Калмыков – сейчас переживает совсем по другому поводу:
- Я готовил эту речь десять лет, а произнести ее нужно за полчаса. Наверняка что-то упущу. Вы уж простите!
В минувший четверг в Караганде открылся первый в республике “Экологический Музей”.
ТОЛЬКО ДАТЫ
1995 год – в Караганде появилась инициативная группа “ЭкоМузей” – будущая общественная организация по защите окружающей среды. В то время своего помещения у экологов не было.
1997 год – “ЭкоМузей” обрел юридическую регистрацию и стал официально именоваться общественной организацией.
1998 год – “ЭкоМузей” обрел постоянную крышу над головой. Благодаря Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды экологам выделили выставочный зал в здании “ЦентрКазнедра”.
Осень 2000 года – “зеленые” вплотную занялись подготовкой музейной экспозиции.
Осень 2005 года – создание музея наконец подошел к концу. “Мы ждали этого десять лет”, – с чувством заметил на открытии директор Дмитрий Калмыков.
Каверзный вопрос – а чего так долго-то? – витает в воздухе. Дмитрий Калмыков не ждет, пока я его озвучу, а перехватывает инициативу.
- С ремонтом мы возились так долго потому, что делали все своими руками. У нас сотрудники все эти годы одной рукой строили экспозицию, второй – биогазовую установку, при этом ногами чистили Букпу и одновременно со всем этим шли изучать Семипалатинский полигон.
- Сколько денег ушло на строительство?
- Сложно сказать… – погружается в раздумья директор. – Миллионов шесть тенге – точно. Причем 95 процентов из них – это деньги голландского фонда “HIVOS”, который поддерживает нас уже много лет. Я, кстати, узнавал в Москве и Петербурге, сколько стоят услуги специалистов, которые на профессиональном уровне занимаются обустройством музеев. За услуги дизайнеров пришлось бы отдать такую же сумму, какая у нас ушла на строительство всего нашего музея. Поэтому работали над дизайном сами. У нас был специальный худсовет. Мы садились и обсуждали, как лучше оформить, к примеру, колонну. Из всех предложенных идей я выбирал самую-самую, а потом на помощь звали художников.
Что сейчас представляет собой музей? Высоченное – в добрых два этажа – помещение условно разделено на секции. Вдоль одной стены расположился отдел “Природа”, вдоль противоположной – “Космос”. Третью поделили между собой военная, промышленная, ядерная и прочие секции.
Потолок музея – это небо, ярко-голубое и с облачками. Кропотливая ручная работа. Над украшением пола тоже пришлось попыхтеть. Тут тебе и космонавт со своей ракетой, и карта Казахстана со всеми городами и столицами. Во время торжественного открытия музея высокие гости – сенатор Юрий Кубайчук, секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов – заинтересовались картинкой под ногами. Изучив карту, вдруг обнаружили, что на нарисованной “Караганде” стоит никто иной как секретарь областного маслихата Касымбек Медиев. В ответ на шутливое замечание Касымбек Медиевич парировал: “Знаем, где стоять!”
Фантазия у “зеленых” работает будь здоров. Как думаете, чем отделаны колонны “природной” секции? Лично я смогла разглядеть лишь ракушки. Оказалось, что в ход пошла настоящая смальта – остатки настенной мозаики советских времен. А яркая, переливающаяся на солнце прозрачная крошка – это… мелкие осколки пивных бутылок.
Для колонн, обрамляющих “промышленную” зону, потребовалось несколько килограммов всяческих винтиков и гаек. Это местный рабочий дядя Рафик придумал. Когда уже никто не мог предложить ничего дельного, он взял и приклеил на пробу несколько винтиков и пружинок. Получилось эффектно.
Кое-что в музее еще предстоит доработать. К примеру, со временем в “ядерной” секции появится пол, имитирующий крышку настоящего ядерного реактора. В отделе, посвященном Семипалатинскому полигону, еще предстоит обить свинцом стены.
- Видите, бетонный потолок здесь покрыт трещинами и будто бы полуразрушен, – комментировал во время первой экскурсии директор. – Мы имитируем внутреннюю обстановку реального бункера, расположенного на Семипалатинском полигоне. Аскетическая армейская обстановка – мы постарались воспроизвести все один в один.
Посетители могут не только осмотреть, но и потрогать предметы, вывезенные с территории полигона. Это и “хвост” авиабомбы, и люк от танка, остатки парашютов и авиационных двигателей – всего в кладовых музея хранится около пятисот подобных экспонатов.
- Мы просто подобрали их на полигоне и вывезли, – иронически улыбается эколог, – ведь государство до сих пор так и не смогло наладить там наблюдение и охрану. А тут едешь-едешь – ого, какая замечательная железяка!
Так в свое время была найдена “стальная капля”. Полукруглый металлический сгусток валялся в открытой степи. Не радиоактивный и не страшный. Просто загадочный.
- В наше опасное время страх только мешает адекватно воспринимать действительность, – считает Дмитрий. – Мы в “ЭкоМузее” считаем так: чтобы решать проблемы, надо обладать изрядным оптимизмом. Мы хотим уговаривать людей решать собственные проблемы. Для этого наш музей и создан.
Глава нового городского музея уверяет, что его детище распахнет двери для всех желающих совсем скоро.
- Организованные группы по записи начнем принимать уже на следующей неделе. Со стоимостью билетов тоже еще определяемся. Мы специально изучали, как поставлена работа в крупных заграничных музеях. У них очень гибкая система оплаты. Существует до 30-40 расценок. В пятницу утром для пенсионеров одни цены, в понедельник вечером для детей до 14 лет – другие. В любом случае, наши цены будут такими, чтобы в зале всегда было много людей.
В музее постоянно будет работать дежурный экскурсовод. Желающие смогут пройтись по всем секциям или заказать лекцию на какую-нибудь конкретную тему. Сейчас в “ЭкоМузее” уже разработано несколько вариантов тематических экскурсий. Но уже через два года, как лихо пообещал директор Калмыков, их будет ровно пятьдесят.
Огласите весь список!
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ В МУЗЕЕ
1. В распоряжении экологов сейчас имеются десятки экспонатов с космодрома Байконур. От забавных – вроде кусочка плитки, защищающей старт от пламени ракеты (“Звучит неромантично, зато это экспонат с места старта самого Юрия Гагарина!” – рекламирует Дмитрий Калмыков). До страшных – куски расплавленного бетона и стали, оставшиеся на месте взрыва военной баллистической ракеты в 1962 году.
- При подготовке старта была страшная спешка. Возникшие неполадки устранялись прямо на заправленной ракете! Вокруг было много народу. Какое-то реле дало сбой. Двигатели запустились в середине ракеты, во второй ступени. Разорвалась первая ступень, вспыхнуло топливо. Температура горения была 3000 градусов! В тот день погибло сто человек.
2. “Военная” секция музея – это вам не банальная имитация. А часть реальной военной базы, предназначенной для обнаружения пуска вражеских баллистических ракет. Подарок бизнесмена Андрея Афанасьева.
- Предприниматель приобрел базу через тендер, – рассказывает эколог Калмыков. – Это огромный объект, размером с целый завод. Располагался он в сорока километрах от Балхаша. Фирма Андрея Афанасьева начала разбирать и утилизировать оборудование. А когда мы обратились к нему с просьбой, бесплатно и без ограничений отдал в музей все, что мы присмотрели. К сожалению, сам предприниматель трагически погиб весной этого года.
3. Ну и, безусловно, самый эффектный экспонат “ЭкоМузея” – топливный бак третьей ступени “Протона”, рухнувшего осенью 1999 года в Жанааркинском районе.
Впечатление производят не только его размеры, но и способ, с помощью которого экс-”Протон” появляется перед изумленной публикой. Специальный механизм приподнимает часть пола. Останки ракеты величественно выплывают откуда-то снизу.
- Эффекта, по-моему, хватает, – улыбаясь, кивает инженер-конструктор Сергей Жуков, разработчик хитроумного подъемника. – У меня самого аж сердце замирает! Это самая простая конструкция из тех, которые мы обсуждали. Ничего сложного нет, просто знание законов механики. То, что вы увидели – это процентов тридцать от задуманного. Планировали сделать три оси вращения. Чтобы продемонстрировать, как “Протон” летит в космосе, кувыркаясь.
В запасниках музея хранится и кусок первого “Протона”. Который, если помните, годом ранее – летом 1998-го – “приземлился” во двор жительницы села Коктас Каркаралинского района. Пока достойного применения знаменитому обломку не нашли. Но скорее всего, он будет установлен там же, где и его собрат-”Протон”.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.14287 секунды с 8 запросами