Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2013, 01:29   #9
*Natalie*
Местный
Аватар для *Natalie*
Девочка 12741
Flag 12741
Город: Караганда
*Natalie* там
 
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 14,199
Репутация: 2357248
Вес репутации: 23593
Re: День СМЕХА!

1 апреля - День Пробуждения Домового

Многие знают, что первого апреля никому не верят.
Откуда взялась эта поговорка?
Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу.

И не Петр I его учредил по возвращении из Европы.
Дата была определена еще в дохристианские времена и совсем не случайно, а в соответствии с древними верованиями наших предков.

История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня.

1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник.
Скорее, даже не праздник, а некий рубеж.

Этот день считался Днем пробуждения домового.



Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.

Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права.
А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.

Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны.

Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась.


Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим.
Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать.

А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить.
То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

Чтобы «дедушка» не бедокурил, полагалось его умасливать.
Поскольку он воспринимался как любитель чистоты и порядка, в преддверии этого дня в домах устраивали генеральную уборку.

Выносили во двор на просушку постельное белье, подушки и одеяла, воздух в избе окуривали ладаном, полынью, можжевельником.

Хозяева парились в бане, чтобы встретить чистыми душой и телом пробудившегося домашнего духа, которому приписывали способность видеть не только обычную грязь и мусор, но также дурные мысли и намерения.

А затем готовили и выставляли специально для него угощение из хлеба, молока, каши или блинов.

Кроме того, надо было от души повеселить домового, и для этого повсеместно устраивались веселые гулянья и всевозможные шуточные забавы (по другой версии, целью их было запутать только что пробудившегося «хозяина» и отвлечь его внимание от «вредных» выходок).

Приговаривали: «Не сердись, Домовенушка, силушки наберись, угощеньица откушай да на песни-пляски погляди, шутками повеселись».
Вот почему крестьяне в этот день красовались в одежде, надетой наизнанку, рядились в разномастные носки и надевали на ноги непарную обувь.

А еще подшучивали друг на дружкой и старались перехитрить или по-смешному обмануть.

По заведенному обычаю считалось, что если 1 апреля удастся «обвести вокруг пальца» 12 человек, то ловкачу целый год будет сопутствовать удача, а если ни одного – ее не будет, как ни старайся.
Сложилась даже пословица: «Первого апреля не соврешь, когда еще и времечко найдешь?». Кое-где пошли даже дальше: «Весь апрель – никому не верь».

Согласно народной традиции, для тех, кому удастся домового как следует ублажить и настроение поднять настолько, чтобы стал вполне доволен, он за ночь сколько угодно полезных дел в доме переделает!

И не абы как, а по-хозяйски добросовестно, рачительно да аккуратно.
А если не удастся, то ночью начнет щипать и спать не давать, а поутру продолжит свои проказы

К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу.

На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
__________________
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.08266 секунды с 8 запросами