Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2013, 22:51   #69
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Темиртау

Цитата:
На гидроузле Самаркандского водохранилища планируют реконструкцию

Ориентировочно стоимость работ составит от 4 до 6 миллиардов тенге. Сейчас проект проходит госэкспертизу. Если в нем не найдут недочетов, реконструкция может начаться уже в этом году.

Вопрос о реконструкции гидроузла решается уже несколько лет. Только на проектирование ушло полтора года. При этом к бумажному варианту проекта надо было еще изготовить масштабную рабочую модель, а для нее создать те же условия, что и на Самаркандском водохранилище. Но при изготовлении модели проектировщики не смогли учесть весь цикл работ. Так что РГП «Казводхоз» пришлось вносить поправки и изменения в проект. Теперь же, когда все нюансы учтены, проект реконструкции гидроузла проходит госэкспертизу.
Как отмечают в «Казводхозе», то, что гидроузел готовят к реконструкции, вовсе не означает, что он уже не может выполнять свои функции. Но гидроузел находится в эксплуатации более 30 лет. Есть у него и слабые места: состояние подпорных стенок, укреплением которых, впрочем, на узле занимаются постоянно.
Тем не менее реконструкция необходима еще и потому, что в 1988 году гидроузел был принят в эксплуатацию с большими недоделками и устранять их начали… только с 2006 года, когда объект перешел в собственность государства. Впрочем, в прошлом у гидроузла Самаркандского водохранилища немало подобных фактов.

Соорудить в степи искусственное море решили в 1930 году

В 1929 году, согласно данным городского историко-краеведческого музея, в районе поселка Самаркандского начала работу геологическая экспедиция. В ее составе был геолог Каныш Сатпаев. Целью экспедиции был поиск цветных металлов. В этом смысле экспедиция оказалась неудачной: геологи не нашли то, что искали. Но сделали вывод, что район поселка из-за выгодного географического расположения, близости к запасам черных руд и коксующихся углей может стать центром черной металлургии.
О выводе экспедиции советское руководство вспомнило в начале освоения Карагандинского угольного бассейна, и в 1930 году в Самаркандский из Ленинградского института по изучению водных ресурсов была направлена гидрологическая экспедиция.
Из Ленинграда в Караганду по железной дороге ученые добирались в течение двух недель! О прибытии экспедиции в поселок сохранились воспоминания техника-гидролога из Ленинграда Георгия Колесова, который писал о том, что в Караганде экспедиция вместе с оборудованием была погружена на телегу, запряженную верблюдом. Возница, который управлял верблюдом, спросил, зачем ученые везут столько приборов, и Георгий Колесов ответил: «Море будем строить». Но возница не поверил, заявив: «Море в пустыне? Ерунда».
Однако выводы ученых были положительными: в поселке Самаркандском было наземное озеро Карасу, в котором вода была черного цвета, настолько оно было глубоким (у этого озера была дурная слава, до нашего времени дошли рассказы о том, что в нем утонуло много людей), и масса родников вокруг сопки Жулдыз-Тобе.

Искусственный водоем строили вручную, а заполняли водой более 20 лет

Строительство Самаркандского гидроузла началось в 1934 году и длилось пять лет. Столь продолжительный срок объясняется тем, что все работы велись вручную. Первый экскаватор появился только в 1936 году! Большую часть строителей составляли заключенные Карлага. Два отделения заключенных были переведены в поселок Самаркандский, поближе к стройке. Рабочих рук не хватало, так как население поселка составляло всего 1500 человек.
Строительство гидроузла было закончено в 1939 году. Но на то, чтобы зеркало водохранилища полностью сформировалось, понадобилось больше 20 лет. Вода в водохранилище поступала из озера Карасу, оказавшегося на дне искусственного моря, из родников вокруг сопки Жулдыз-Тобе, которая и сейчас находится в середине озера (темиртаусцы называют ее островом и любят на ней отдыхать), из реки Нуры. Таким образом, в 1961 году и сформировалось Самаркандское водохранилище, которое, по оценке ученых, стало самым значительным искусственным водоемом Центрального Казахстана. Длина водохранилища составляет 20 км, ширина – 6,5 км, глубина – 17 м.

На дне искусственного водоема остались три населенных пункта

Интересен тот факт, что до начала строительства водохранилища на этом месте располагались три населенных пункта – два казахских аула и поселок Крестовка. Люди из них были переселены, а аулы и поселок стали историей. Впрочем, как уже говорилось, стало историей и озеро Карасу, которое поглотил искусственный водоем. А еще по дну Самаркандского водохранилища проходит русло Нуры. Именно из-за Нуры шандоры на гидроузле полностью не закрывают даже зимой, позволяя реке продолжать свой путь.

Нынешний гидроузел начали строить в 1982 году

Сейчас работает новый гидроузел, строительство которого было начато в 1982 году и продолжалось шесть лет. Этот объект стал долгостроем не из-за нехватки рабочих рук и техники, а из-за финансирования по остаточному принципу. Работы начали форсировать, только когда использовать старый гидроузел стало практически невозможно. Современный гидроузел был сдан в эксплуатацию в 1988 году с большими недоделками, их начали устранять только весной 2006 года, когда гидросооружение перешло на баланс государства. Сейчас же «Казводхоз» готовится к реконструкции гидроузла. Причем она не повлияет на работу гидротехнического сооружения, но гидроузел требуется укрепить и обновить.
Анна БОНДАРЬ
Вечерняя Газета. Темиртау
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.09554 секунды с 8 запросами