Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2013, 13:18   #1861
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Караганды

Цитата:
В Карагандинской области упал военный самолет МИГ-31
24 Апрель, 2013

Летчик погиб, штурман госпитализирован.

Крушение произошло 23 апреля 2013 года около 22 часов 45 минут в районе села Просторное Шетского района. Самолет МИГ-31 воинской части 50185 Министерства обороны совершал учебно-тренировочный полет. Самолетом управлял летчик – командир части полковник Едигеев, с ним был штурман – его заместитель майор Галимзянов. Об этом на своем сайте сообщила Главная военная прокуратура. При падении самолета экипаж катапультировался. Наземно-поисковая спасательная команда воинской части 50185 обнаружила на месте крушения тело полковника Едигеева. Штурман Галимзянов в результате крушения выжил, ему оказали медицинскую помощь на месте, после чего госпитализировали.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Главной военной прокуратуры, Военно-следственного управления Центрального региона и межведомственная комиссия по расследованию авиационной катастрофы.
ссылка


Добавлено через 1 час (ов) 37 минут(ы) 5 секунд(ы)

О наших сталкерах написали в НВ (ссылка)
Цитата:
Карагандинцы с фотоаппаратами покоряют трубы ТЭЦ и бомбоубежища
24 Апрель, 2013 | Автор: Анастасия Машнина

«Мы переносим компьютерную игру в реальность»


В Интернете недавно появилось впечатляющее фото – вид на землю с самой высокой трубы карагандинской ТЭЦ-3. В кадре крыши котельных, столбы дыма, часть самой трубы и кроссовки фотографа.

Караганда сверху – это интересно. Не менее чем Караганда снизу. Отчеты с подземных прогулок регулярно появляются на городском форуме karaganda-nm.kz. Группа активистов взялась показывать такие места, о которых многие горожане и не подозревали.

Покорение чердаков, всевозможных вышек и труб – это так называемый «руфинг» – забава, давно в мире известная. Как и сталкерство (обследование промышленных и военных объектов) с диггерством (проникновением в бомбоубежища и теплотрассы). Карагандинцы же начали осваивать эти способы получения адреналина совсем недавно. Оба увлечения не совсем легальны. Поскольку связаны с нарушением границ охраняемых объектов, за что можно нарваться на штраф до 26 тысяч тенге или даже угодить за решетку на 15 суток. Поэтому как любители рисковать на крышах, так и фанаты подземелья – народ скрытный.



Путь наверх

Руфер и фотограф Евгений десять раз подумал, прежде чем согласиться на интервью. Желание залезть с фотоаппаратом повыше появилось прошлым летом. Карагандинца вдохновили высотные снимки, сделанные в России. Но он все никак не решался рискнуть. Пока однажды не похвастался перед девушкой. Приглашая подругу на футбол и сам того не ожидая, написал ей, что залезет на осветительную вышку и сфотографирует ее оттуда. Пришлось слово сдержать. Однако первый раз ничего не получилось. Едва парень поднялся на несколько метров, как прямо у подножия вышки остановилась полицейская машина. Евгений выждал, пока стражи порядка уедут, и спустился. Но уже через неделю залез вновь. После чего понял – надо хотя бы месяц походить на тренировки по скалолазанию.

- Чтобы определить свои пределы, – поясняет Евгений.

- И какие они у вас?

- На 260 метров на мачту залазил на руках и ногах, без страховки.

- Вам что-нибудь кричат люди снизу?

- Редко кто-то нас видит. Вспомнить себя до того, как начал лазить: я редко смотрел наверх. Основная масса людей ведет себя точно так же. Но теперь мой взгляд на город изменился. А сейчас уже любое здание в городе я анализирую. Прикидываю, как туда попасть, с какой стороны удобнее. Я уверен, что куда угодно можно залезть, не имея ключа от чердака.


Миссия

- Расскажите, как забрались на трубу ТЭЦ-3.

- Планировалось все с декабря. Сначала собиралась информация по расположению объектов на ТЭЦ. Гугл-мап нам помогал. А потом было несколько вылазок вокруг ТЭЦ, изучались заборы, оптимальный проход до трубы. Последний день до «залаза» мы полдня ходили вокруг ТЭЦ, смотрели, кто будет на смене на КПП, как работает освещение. Потом в четыре утра мы (я и еще два руфера) были уже у забора. Перелезли и перебежками пустились по темноте. Наверх лезли около часа. Там пять кольцевых площадок, где можно отдохнуть и собраться с силами.

- Страх высоты был?

- Нет. Больше боишься быть пойманным.

- Стоит ли так рисковать ради пары фотографий?

- Не ради фото. А чтобы посмотреть на город с новой локации. Ставишь себе новое задание и выполняешь. Это что-то вроде миссии. Мы переносим компьютерную игру в реальность.



Первая кровь

- На своей страничке в контакте вы обмолвились о кровавых кедах. Боевые раны?

- Было один раз на Гармошке (девятиэтажка на 45 квартале вдоль моста). Чуть не сорвался. Руку повредил, облил кеды кровью. Там прохода нет. И стена между двух зданий метра два высотой. Я решил с одного дома на другой перелезть. Туда попал нормально. Когда полез назад, кусок штукатурки оторвался. И я чуть не сорвался. Лез ведь по торчащим кирпичам.

- Как спайдермен?

- Ну да. После таких глупых поступков я не совершал. Теперь либо страховку берем с собой, когда такие сложные участки, либо просто не лезем. Меня на «гармошке» спасла правая рука и кед, который получил хорошее сцепление со стеной. Не знаю, как это все произошло. Я тогда в шоковом состоянии был. Осознание того, что могло случиться, дня через два только пришло. Я был прямо на грани от срыва с девятого этажа… Но там я сделал одни из лучших своих фотографий вечернего города. Многим наши фотографии нравятся. Потому что удается передать высоту и эмоции. Как раз то, чего мы хотим добиться. Чтобы зритель ощутил то, что мы испытываем, будучи на высоте.

- Своими интернет-отчетами о «залазах» вы продвигаете идеи руфинга в массы?

- Я не призываю массово лазить по крышам. Это все-таки не всегда делается легально. И наказывается. Есть статья о проникновении на частную собственность. Советую прочитать административный кодекс перед тем, как начинать. И быть готовым к ответственности.




Охрана

- А как у вас с ответственностью?

- Однажды мы были пойманы в ледовом дворце «Арена». Прямо во время матча решили проникнуть на технические ходы под крышей и поснимать с высоты. Пришли на игру целенаправленно: найти путь наверх. Нам сопутствовала удача: кто-то забыл закрыть дверь. Мы прошли в чердачное помещение. Там вентиляционные шахты. По ним вышли на эти мостики над ареной и трибунами. Сделали много кадров: как пять с половиной тысяч человек смотрят на игру. Позже рассматривая фотографии, я понял, что половина трибун смотрела на самом деле на нас. Кто-то говорил по рации. Полицейский показывал пальцем прямо в объектив. Мы этого не заметили. Ощущали себя фантомами. Потом уже я приходил на матчи «Сары-Арки». И пытался поставить себя на место болельщиков: в принципе все легко просматривается. «Арена» у нас светлая. И если сверху человек в темной куртке лазает, это бросается в глаза. Плюс еще случайно вышло так, что мы сделали фотографии со вспышкой. Это, наверное, нас и спалило. Но мы ничего не заметили. Сняли, что хотели, спустились. Нас встретил охранник и какой-то мастер вентиляции. Они передали по рации: мы их нашли, ведем вниз. Привели туда, где игроки меняются, сказали подождать начальника охраны. Мы стояли минуты три. Потом подошла какая-то женщина, спросила, что нам нужно. Мы немного соврали, сказали, что ищем начальника охраны. Она показала, куда идти. Мы пошли, а затем бегом на выход. Это, в принципе, единственный случай, когда мы были спалены.

- Может, стоит заменить руфинг более лояльным увлечением?

- Высота меня захватила. Кто-то адреналин через наркотики получает, кто-то курит, кто-то пьет. Все по-разному догоняются. А я вот так. И я не один такой. Уже много единомышленников.

- И вы не переживаете, вам кошмары не сняться? Хотя бы после случая с кровавыми кедами?

- Кошмаров нет. Часто вижу другой сон: я нахожусь на высоте, которая после ТЭЦ уже не мечта, а цель. Не могу вам пока сказать, что это за высота. Это не в Караганде. Я стою на ней. А потом прыгаю с парашютом. Сон такой.




Люди подземелья

По набору острых ощущений подземные путешествия нисколько не уступают прогулкам по чердакам. Посещение зон, обычно не предназначенных для нахождения в них людей, на языке сталкеров называется «инфильтрацией». Она требует, может, даже большей осмотрительности. Диггер рискует отравиться подземными газами, получить радиационную дозу, захлебнуться в дождевой воде или свариться в кипятке из прорвавшей трубы отопления. Но, пожалуй, больше всего «подземники» опасаются встретить кого-нибудь во время своих вылазок, а также и того, что их рассекретят. Поэтому основные правила сталкеров – ни при каких обстоятельствах не выдавать ни координат объектов, ни своих имен, а также тщательно проверять новичков, прежде чем взять их с собой на очередную инфильтрацию.

- Просто мало ли, может, кто-то захочет найти, – поясняет основатель карагандинской сталкерской команды – молодой человек, который категорически отказался представиться. – Не всем же нравится, когда мы где-то лазаем на чужой территории.

__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
 
Время генерации страницы 0.13846 секунды с 8 запросами